Янез Янша: «От имени правительства Словении я приветствую состоявшееся событие»

Подписано окончательное инвестиционное решение по словенскому участку газопровода «Южный поток»

14.11.2012
В Москве состоялись переговоры премьер-министра Дмитрия Медведева с председателем правительства Республики Словении Янезом Яншей, сообщает сайт Правительства РФ. Главной темой переговоров стало текущее состояние российско-словенских отношений и запланированное подписание документов по «Южному потоку».

«В целом российско-словенские отношения развиваются весьма неплохо, - отметил Д.Медведев. – Если взять экономическую составляющую, то она даже растет. Понятно, что всегда есть возможность обсудить какие-то новые направления, инвестиционные направления. Я к этому готов. Но в целом торгово-экономические отношения, как и гуманитарные отношения между нашими странами, на очень хорошем уровне».

В ответном слове Я.Янша отметил, что за те 20 лет, которые прошли с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, «мы можем говорить о том, что наше двустороннее сотрудничество переросло в стратегическое партнёрство».

По итогам переговоров было подписано Положительное окончательное инвестиционное решение по словенскому участку газопровода «Южный поток». Кроме того, руководством «Газпрома» и словенской компании «Комита» подписаны учредительные документы (соглашение акционеров и устав) совместного российско-словенского предприятия «Южный поток Телеком АГ».

Делая заявление для прессы, Д.Медведев сказал: «Мы провели полноценные переговоры по всем вопросам. Хотел бы сразу сказать, что они были весьма позитивны. Они действительно проникнуты духом партнерства и желанием углублять наши двусторонние связи, и действительно отличаются традиционным для наших отношений доверием. Основное внимание, конечно, мы уделили торгово-экономическому, инвестиционному сотрудничеству. За последние годы у нас есть в целом развитие в этой сфере. Не могу сказать, что мы можем похвастаться тем, что совершили какой-то прорыв, если не брать энергетику, которая сейчас действительно является ведущей сферой нашего сотрудничества. По другим направлениям нам еще требуется существенная работа. Тем не менее я хотел бы отметить, что двусторонний товарооборот увеличился более чем на 20% в прошлом году, а за январь-август этого года вырос ещё на такую же цифру».

Премьер также сообщил о достигнутой договоренности продолжать сотрудничество в высокотехнологичных областях, фармацевтике.

Но отдельная и важнейшая тема, подчеркнул Д.Медведев, - «это наше энергетическое сотрудничество в контексте строительства газопровода "Южный поток"». «Совместными усилиями мы движемся вперед, и сегодня мы отмечали особую конструктивную роль Словении в этом процессе. Принято окончательное инвестиционное решение по словенскому участку, определены основные организационные параметры этого проекта. Уверен, реализация этого проекта – в наших совместных интересах. Это и хороший символ, и хороший знак для других», - отметил глава российского Правительства.

В ответном слове Я.Янша заметил, «что у нас имеется еще множество возможностей для того, чтобы это сотрудничество упрочилось к обоюдной выгоде сторон». «Я обратил внимание российских предпринимателей, а вчера также упоминал об этом на встрече с Президентом России Владимиром Путиным и сегодня рассказал председателю Правительства Дмитрию Медведеву о том, что нами в Словении принимается широкий спектр мер, направленных на будущее развитие экономики, подъем. Речь шла о том, что принимаются все меры, чтобы создать максимально благоприятную среду для экономической деятельности и притока иностранных инвестиций. Мы их стимулируем, мы в них нуждаемся. Мы считаем, что иностранный капитал должен присутствовать в Словении, а с Российской Федерацией, с инвестициями из России у нас имеется очень позитивный опыт».

«От имени правительства Республики Словения я приветствую состоявшееся событие, а именно подписание двух документов, связанных с проектом "Южный поток". (…) Словения, будучи членом Евросоюза, ценит стратегическое партнерство между Евросоюзом и Российской Федерацией. И в рамках этого мы поддерживаем все виды сотрудничества – от экономического до культурного. Мы также ценим участие Российской Федерации в решении международных конфликтов», - заключил глава словенского правительства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий