Алексей Светозарский: «Каждый копт потенциально является исповедником»

Известный церковный историк об избрании 118-го Предстоятеля Коптской церкви

Как сообщалось, 4 ноября епископ Бехейрский Феодор стал 118-м Папой и Патриархом Коптской церкви после того, как мальчик с завязанными глазами вытащил записку с его именем из коробочки, установленной на престоле собора св. Марка в Аббазии (Каир). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление епископу Феодору по случаю его избрания 118-м Предстоятелем Коптской церкви, сообщает Патриархия.ru.

«Ваше Преосвященство! Примите мои поздравления по случаю Вашего избрания 118-м Предстоятелем Коптской церкви. Вам выпал жребий патриаршего служения в непростой период истории Египта и его древней церкви. Экономические, политические и социальные трудности, которые переживает Ваша страна, требуют от всех религиозных лидеров мудрости, терпения и духовной рассудительности. Верю, что Вашими молитвами и деятельными усилиями на благословенной земле Египта будут созидаться гражданское согласие и стабильность. Русская Православная Церковь искренне сопереживает своим собратьям-христианам и возносит неустанные молитвы о достижении мира в регионе. От всего сердца желаю Вашему Преосвященству крепкого здоровья, твердости в следовании по пути христианского свидетельства и обильной помощи Божией в несении нелегкого креста Предстоятельского служения», - говорится в поздравительном адресе.

Избрание 118-го Предстоятеля Коптской церкви комментирует в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидат богословия Алексей Светозарский
:

Алексей Константинович СветозарскийС коптами связано появление монашества и аскетической традиции. Даже сейчас коптские монастыри закрываются на время Великого поста для молитвы насельников. Это вызывает несомненное уважение. С богословской точки зрения, копты придерживаются монофизитской традиции, тем не менее, они открыты и доброжелательны в отношении Русской Православной Церкви и вообще к России.

Из собственных наблюдений могу сказать, что каждый копт потенциально является исповедником, не знаю, носят ли они нательные кресты, но у них есть традиция носить на руке татуировку креста. Это то, что не уберешь и не спрячешь. Я видел такие татуировки на руках, как у взрослых, так и у детей. Этот момент вызывает уважение и сочувствие, потому что мы видим, как сейчас ведут себя радикальные исламисты в Египте. Они хотели бы уничтожить даже большого сфинкса и пирамиды, поэтому есть беспокойство за египетских верующих во Христа. Кстати, существует сложная проблема с русскими, проживающими в Египте, прежде всего, это русские жены египтян или арабов. Они часто тайком ходят в коптские церкви. Я видел в коптском храме тропарь, написанный по-русски, и ещё какие-то песнопения на русском языке. Копты принимают наших людей к себе, по крайней мере, на молитву.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 10., М.Яблоков :

Извиняюсь, это правда, про русских-то я и забыл. Но это не играет роли, потому что все равно никого не защищаем. Это же только слова. Благие намерения...

11. Ответ на 9., Александрс.:

Конечно, Вы совершенно правы, и курдов и самаритян и других людей. И даже животных надо защищать от истребления.

Вот-вот. Кого угодно только не русских. Вот об этом и речь.

М.Яблоков / 16.11.2012

10. Ответ на 8., М.Яблоков :

.Но тогда почему бы не броситься защищать курдов-огнепоклонников? Они не меньшему подвержены геноциду.[/QUOTE .......... Конечно, Вы совершенно правы, и курдов и самаритян и других людей. И даже животных надо защищать от истребления.

9. Ответ на 7., иерей Илья Мотыка:

Так как защищать нужно не только единоверцев, но и иноверцев.

Но тогда почему бы не броситься защищать курдов-огнепоклонников? Они не меньшему подвержены геноциду.

М.Яблоков / 16.11.2012

8. Re: Алексей Светозарский: «Каждый копт потенциально является исповедником»

Оставим сейчас богословский аспект, так как никто не сомневается, что копты являются еретиками-монофизитами. Дел в другом. коптская община Египта, уже полторы тысячи лет находится под тяжелым ярмом бусурман. Турки и арабы-националисты хотя и притесняли коптов, не ставили задачи уничтожения их общины. Сейчас там к власти пришли исламские радикалы, которые ставят задачу окончательного решения коптского вопроса. Поэтому в духе христианской любви постараемся защитить египетских монофизитов. Так как защищать нужно не только единоверцев, но и иноверцев.

7. Ответ на 1., Косьма :

а что, копты евреи что ли?

.... Косьма , не вникайте. Когда не знаете, на Вас и греха нет. Спаси Господи.

6. Электронная резня

"каждый копт потенциально является исповедником, не знаю, носят ли они нательные кресты, но у них есть традиция носить на руке татуировку креста" - подобное художество в текстах - есть просто ещё один удар по коптам. Не резня - так статья.

5. Даже мученическая смерть не спасает еретика от вечной погибели.

Вот как Св.Церковь относится к еретикам: "Какое крещение может иметь большую и высшую силу, как крещение исповедания и страдания, когда исповедующий Христа пред людьми крещается своею собственною кровию? Однако ж и это крещение не приносит пользы еретику, хотя бы он и исповедал Христа и умерщвлен был за него вне Церкви; разве уж покровители и защитники еретиков, умерщвленных за ложное исповедание Христа, вопреки свидетельству апостола, который говорит, что хотя бы таковые и сожжены и умерщвлены были, то и то само по себе не может принести им никакой пользы, — будут удостоевать их славы и венца мученического! Если же еретику нисколько не может послужить во спасение даже и крещение публичного исповедания и крови, потому что вне Церкви нет спасения; то во сколько менее будет полезно для него, если он в каком-нибудь логовище или вертепе разбойничьем, окропившись скверною водою, не только не сложил в ней старых грехов своих, но приложил к ним еще новые и большие? Итак, у нас с еретиками никак не может быть общего крещения, как нет с ними общего ни Бога Отца, ни Сына Его Христа, ни Духа Святого, ни веры, ни самой Церкви. И потому всех обращающихся от ереси к Церкви должно крестить, дабы те, кои чрез Божественное возрождение в законном и истинном и единственном крещении святой Церкви уготовляются к Царству Божию, возрождались обоими таинствами, по Писанию: аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие (Ин. 3, 5)." (сщмч.Киприан Карфагенский). "Нам известно, что спасение является уделом только Единой Церкви и, что никто вне Соборной Церкви и Веры не может иметь участие во Христе или спастись... безбожным ересям мы не допускаем иметь надежду на спасение, но ставим их совершенно вне этой надежды, так как они не имеют и малейшего общения с Христом... пусть никто да не называет таковых христианами и да не имеет никакого общения с ними, ибо это невозможно."(свт.Иоанн Златоуст). А теперь, внимание, вопрос. На каком основании г-н Светозарский называет монофизитскую ересь "традицией"? Это никакая не не традиция, это монофизитская еретическая богохульная вера. Традиции у нас разные с греками, сербами, грузинами и пр., а с монофизитами у нас разные веры! Неужели г-н Светозарский этого еще не понял? Не хочется в это верить...

М.Яблоков / 16.11.2012

4. ? ? ?

Удивляют такие статьи. Копты являются по вере еретиками монофизитами. Халкидон они не признают,не признают и 5,6,7 Вселенские соборы. Автор же с упоением пишет о еретиках,восхищается их исповедничеством,рассказывает о их татуировках и сообщает ,что они принимают на молитву к себе православных. Только вопросы стоят: Приемлемо ли для православных молиться в еретических храмах? Приемлемы ли татуировки на теле,даже в виде креста для православных? Здесь ответы однозначны.-Нет, и то и другое греховно и не приемлемо для православных.

πλάνιος / 16.11.2012

3. Re: Алексей Светозарский: «Каждый копт потенциально является исповедником»

Не понял, куда делся пост Тихомирова? Только хотел поддержать, а его уж и след простыл?!... Предлагаю закрыть ветку - щас сюда драчка перекинется...

2. Re: Алексей Светозарский: «Каждый копт потенциально является исповедником»

а что, копты евреи что ли?

Косьма / 16.11.2012

1. сейчас набегут записные нефарисеи

ох, чувствую, сейчас набегут наши пламенные нефарисеи, да повыхватывают из ножен дОгматы и кАноны

Алексей Светозарский:
«Ныне исчезают полутона, создающие объективную историческую картину»
Церковный историк Алексей Светозарский выступает против подмены истории идеологией
03.06.2016
«Послужи народу!»
Историк Алексей Светозарский о митрополите Вениамине (Федченкове)
05.10.2015
Государь стремился не дать возможности разрастаться гидре революции
Историк Алексей Светозарский о Священном Союзе, с момента создания которого исполняется ровно 200 лет
26.09.2015
Все статьи автора