Сергей Носенко: «Пусть светская культура не вторгается в сакральное пространство» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Носенко: «Пусть светская культура не вторгается в сакральное пространство»

07.11.2012


Главный редактор «Благодатного огня» возмущен рекламой оратории из песен Б.Гребенщикова, появившейся в храмах Москвы …

Представители православной общественности возмутились рекламой премьеры оратории из песен Бориса Гребенщикова «Семь песен о Боге», назначенной на 20 ноября в Московской консерватории, пишут «Известия». Афиши концерта, как отмечает издание, появились в большинстве храмов Москвы. Для оратории «Семь песен о Боге» Андрей Микита переписал семь песен Бориса Гребенщикова для солистов и нескольких хоров.

В интервью изданию главный редактор «Благодатного огня» Сергей Носенко объяснил причину недовольства размещением рекламы премьеры в московских храмах.

«Нас возмутило, что по указке московского священноначалия, по разнарядке, под расписку заставляют развешивать объявления в храмах Москвы. Некоторые священники сообщили нам, что отказались повесить афиши, а другие повесили только из страха прещений, – сказал Сергей Носенко. – Билеты продаются в храме Всех Скорбящих Радости на Ордынке, где служит митрополит Иларион (Алфеев). Предполагаем, он и навязывает священникам это мерзкое объявление».

Кроме того, отметил С.Носенко, «Борис Гребенщиков к Православию имеет такое же отношение, как, скажем, Борис Моисеев. Вместо богослужения – всенощного бдения под праздник Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных — православным предлагается антихристианский концерт. Пусть светская культура не вторгается в сакральное пространство – это то же самое, что сделали Pussy Riot».

Сам же Б.Гребенщиков, к которому обратился корреспондент «Известий», вопрос о своем вероисповедании назвал «бестактным и наглым». «Меня крестили, когда мне было три месяца, вся моя жизнь проходит в России — стране православной культуры. Я бы хотел верить, что когда-нибудь обо мне смогут сказать, что я хороший христианин – носить крестик для этого недостаточно. Но я не настолько нагл, чтобы сам называть себя так. Я до этого не дорос», - пояснил музыкант.

Как сообщает издание, в некоторых храмах православные активисты уже сорвали афиши оратории. Сергей Носенко заявил, что эти акции не имеют отношения к редакции «Благодатного огня», однако он их одобряет. «Слава Богу, что нашлись разумные люди. Прихожане имеют право требовать объяснений от настоятеля», - заметил Носенко.

Как сообщают «Известия», участие Бориса Гребенщикова в создании оратории ограничивается разрешением на использование своих песен. Для оратории «Семь песен о Боге» Андрей Микита переписал песни Гребенщикова, в том числе «Господу видней», «Серебро Господа моего», «Еще один раз». В исполнении оратории участвуют Российский национальный оркестр, Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова, Московский Синодальный хор и солисты. Некоторые из вошедших в ораторию песен Борис Гребенщиков исполнил на встрече с семинаристами Московской духовной академии в феврале 2012 года.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме