Борис Гребенщиков и Андрей Микита написали ораторию «Семь песен о Боге» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Гребенщиков и Андрей Микита написали ораторию «Семь песен о Боге»

24.09.2012

Поэт и музыкант Борис Гребенщиков и создатель современной классической музыки композитор Андрей Микита соединили творческие усилия в необычном проекте, создав ораторию «Семь песен о Боге».

«Господу видней», «Обещанный день», «Серебро Господа моего», «Ещё один раз», «Сокол», «Дубровский», «День радости», - так называются песни Б.Гребенщикова, которые вошли в состав оратории для солистов, двух хоров и симфонического оркестра. Художественный руководитель проекта - руководитель Московского синодального хора Алексей Пузаков, сообщает «Интерфакс».

Оратория - это жанр, который сформировался еще в XVII веке. Использовать его для современного проекта, по словам А. Пузакова, позволила «глубокая и образная религиозная поэзия Гребенщикова, его искренние музыкальные темы, понятные широкой публике и имеющие корни в интонациях русского романса, канта петровской эпохи и, как выяснилось в процессе работы, - знаменного распева».

«Андрей Микита посчитал, что последнее открытие требует от него включить в партитуру исполнителей с древней певческой традицией, в данном случае - это хор византийского пения со святой горы Афон. В результате появился сплав старинных и современных музыкальных приемов, наработанных за четыре века существования жанра», - рассказывает А.Пузаков.

Пилотный релиз песни «Сокол» в ораториальной версии собрал около 40 тыс. просмотров в Интернете, что для классической музыки является очень высоким результатом, отметил собеседник агентства.

Путешествие Б.Гребенщикова по Афону и его активное включение в церковно-благотворительную деятельность в Греции и России, а также многолетнее творчество А.Микиты в сфере духовной и церковной музыки позволило проекту получить одобрение православных священнослужителей.

В исполнении оратории участвуют Российский национальный оркестр, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский синодальный хор, афонский хор «Филафонитэ», солисты Наира Асатрян и Станислав Мостовой.

Премьера состоится 20 ноября в Большом зале Московской консерватории.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме