Путин обещал обсудить с Минобразования увеличение количества часов литературы в школе

Президент России Владимир Владимирович Путин 5 ноября пообещал обсудить с Министерством образования вопрос увеличения количества часов литературы в школе, передают «РИА Новости».

«Пообсуждаем это с Минобразования. Поговорю еще с ними», - сказал Путин на встрече со вдовой Александра Солженицына.

Наталья Солженицына пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух. Она отметила, что раньше «люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так».

«То, что литературу теснят - это на самом деле колоссальная опасность для единства страны... Выкинули ее, а что ввели?.. Литературу надо бы вернуть», - сказала Солженицына, добавив, что именно литература объединяет общество.

Путин отметил, что сейчас идут непростые процессы в сфере образования. «Вот они непростые и идут, и все не в пользу литературы», - ответила на это Солженицына.

«Я думаю, что вернутся к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - все-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само...», - сказал Президент.

Солженицына отметила, что профессиональное гуманитарное сообщество «все воет и плачет и хочет, чтобы литературу вернули, а то, которое демократическое - оно говорит, что это не нужно».

Солженицына напомнила, что скоро будет отмечаться 50-летие произведения «Один день Ивана Денисовича». Она назвала это произведение своеобразным знаком сохранения памяти.

«Иван Денисович необходим как лекарство против беспамятства. Потому что беспамятство - это болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее и плохое обязательно, иначе мы будем хромать», - сказала она.

«Точно, это правда», - согласился с ней Путин.

По словам Солженицыной, «Ивана Денисовича» изучают в школьной программе уже давно, а с «Архипелагом ГУЛАГом» дела обстоят сложнее.

«Архипелаг ГУЛАГ» носит рекомендательный характер, по программе школьники проходят это произведение в 11-м классе весной, в то время, когда готовятся к ЕГЭ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
России необходимо иметь лучшее образование в мире
Беседа с одним из разработчиков Концепции развития образования в РФ
17.02.2020
Закрепить в отечественном праве нравственные императивы!
Предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию РФ
16.02.2020
Нынешнее без-образование
В учебных материалах для третьеклассников содержится идеология квалифицированных потребителей
11.02.2020
«Нужно добиться связки между наукой, образованием и реальной жизнью»
Владимир Путин предложил меры по улучшению образования
07.02.2020
Все статьи темы