Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казнокрадство в МО РФ: Кто же его посадит, он же памятник!

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 03.11.2012


Альберт Битюцкий о намерении следствия допросить министра обороны Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса» …

Не только патриотическая общественность, но и все россияне с большим интересом наблюдает за развязкой истории выявления, поимки и осуждения казнокрадов-коррупционеров в ведомстве гражданского министра военного ведомства страны господина Сердюкова.

Одной из самых цитируемых новостей стало сообщение о том, что министра обороны РФ Анатолия Сердюкова следствие готово допрашивать по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля. Например, интернет-издание «Коммерсантъ» сообщает: «Министр обороны Анатолий Сердюков может стать фигурантом громкого уголовного дела, возбуждённого Главным военным следственным управлением СКР по признакам преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "мошенничество", "превышение должностных полномочий", "злоупотребление должностными полномочиями" и "злоупотребление полномочиями"…» Однако, в самом СКР сказали, что допрос министра они не планируют. Пока, не планируют… 

СМИ также оповестили общественность о том, что Хамовнический суд Москвы санкционировал арест экс-главы коммерческой организации «Центр Правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, а также ее супруга - бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС и предпринимателя Максима Закутайло, подозреваемых по делу о хищении военного имущества в компаниях, подконтрольных «Оборонсервису».

Принимая решение, суд учел, что преступления, инкриминируемые Сметановой и Закутайло, не относятся к сфере предпринимательской деятельности. Также суд согласился с тем, что они могут продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным способом воспрепятствовать расследованию.

Кроме того, самочувствие Сметановой и ее супруга позволяет им находиться в следственном изоляторе. Жалоб на здоровье от них не поступало. «Избрать в отношении Сметановой, Закутайло меру пресечения в виде заключения под стражу, установить срок заключения до 10 декабря», - говориться в постановлениях судьи. Сметановой следствие инкриминирует пять эпизодов мошенничества, Закутайло - два эпизода хищения имущества, акций и денежных средств в особо крупном размере.

Это было не первое общение Екатерины Сметановой с правоохранителями. Еще в начале года она попыталась продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре. Афера не прошла, было возбуждено дело по статье «мошенничество». Даму задержали в банке при передаче миллионов. Оперативники говорили, это откат. Но, как сообщали СМИ, это уголовное дело госпожи Сметановой недавно прекратили. Есть две версии. По слухам, на помощь бизнес-леди пришли такие силы, что следствие предпочло похоронить дело. По другой версии, делу не хватило доказательств…

Как сообщают СМИ, в центре нынешнего расследования оказался не провинциальный объект Минобороны, а крупный столичный. Это 31-й Государственный проектный институт спецстроительства. Предприятие уникальное. Институт проектировал шахтные пусковые установки РВСН, причалы для атомных подводных лодок и объекты воздушно-космической обороны. А еще институт реконструировал космодромы. Это важное учреждение, где почти все под грифом «совершенно секретно», чудным образом в прошлом году превратилось в непрофильный актив министерства и было удачно продано.

Покупателя на НИИ с филиалами по всей стране как раз и подыскивала коммерческая структура - ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», возглавляемое Екатериной Сметановой. И такой покупатель нашелся. Как и на многие другие объекты министерства, которые ушли в нужные руки, назначенная цена была выгодна всем, кроме государства. Со следствием Сметанова не сотрудничает…

Напомним, что 25 октября следователи возбудили сразу пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Прошли обыски в рабочих кабинетах гендиректоров ОАО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру холдинга «Оборонсервис», а также в аффлированных с ним трех коммерческих структурах. Прошел обыск и в квартире Евгении Васильевой. Помимо документов у нее изъято более 3 миллионов рублей, антиквариат, несколько десятков картин, большое количество ювелирных изделий. Неофициально Екатерину Сметанову называют близкой подругой Васильевой.

По поводу ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Оборонсервис», высказался и Дмитрий Рогозин. «Надо дождаться работы следственных органов. Им уже дана такая публичность, которая позволит действовать полномерно», - заявил вице-премьер.

«Я думаю, что мы живем в такой ситуации, в такой стране, когда предание публичности тому или иному делу не дает возможности это дело забыть. Будем надеяться на объективное расследование», - цитирует «Коммерсант» интервью Рогозина в эфире радиостанции «Вести-FM».

Вы не поверите, даже удивился, когда прочитал эту новость. Как сообщает ИТАР-ТАСС, гражданский министр военного ведомства страны Сердюков сейчас больше всего озабочен появлением Белой книги для МО РФ. «В принципе, по завершении военной реформы нужен некий такой план для развития Вооруженных сил на несколько ближайших лет», - сказал он. Однако в ближайшее время ждать Белую книгу не стоит. «Своя Белая книга у нас появится, - уверен Анатолий Сердюков. - Вот вопрос - когда. Говорить об этом можно будет через год или два».

Анатолий Эдуардович отметил, что вопрос создания Белой книги, но уже французской, поднимался на переговорах с министром обороны Франции Жан-Ивом ле Дрианом, которые прошли в Париже в рамках сессии российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. Главы военных ведомств обсудили российский опыт военной реформы. «Министр обороны Франции рассказал, что они готовят Белую книгу, в рамках которой хотят изучить и наш опыт в военной сфере», - сказал Сердюков.

Он также рассказал о достигнутой договоренности по визитам военных специалистов Франции в Россию. «Мы готовы принять экспертов и специалистов на любом уровне. И готовы рассказать детали нашего подхода (к военной реформе - прим. ИТАР-ТАСС)», - пояснил министр, добавив, что некоторые российские наработки могут быть использованы французскими военными. 

Интересно, а Анатолий Эдуардович расскажет своим коллегам из Франции о способах казнокрадства и коррупции в ВС РФ?! Только пусть французские партнёры не перенимают этот опыт сердюковского ведомства!

Представьте себе, в его ведомстве обокрали казну как минимум на 3 миллиарда рублей, а глава оборонного ведомства озабочен написанием Белой книги!

P.S.
Нашёл интересный пост в интернете, цитирую дословно:
В помощь фигуранту (наброски проекта рапорта)
Пятница, 02 Ноября 2012 г. 06:21
През... Верх... глав... ВС РФ
ВВП
Рапорт
В связи с... а также в виду того, что... считаю, что я потер морал право рук арм...
Поэтому прошу Вас осв мен от долж... мин обор...
МО РФ АС.
" " ноября 2012 года.
Источник.

А вот реакция пользователей соцсетей на это предложение в адрес, сами знаете кого…., цитирую только некоторые высказывания:
Дальневосточник_01
Пятница, 02 Ноября 2012 г. 07:25 (ссылка)
Вы что слепые и не видите, как ловко главного фигуранта выводят из под удара.
Ян_Скамейкин
Пятница, 02 Ноября 2012 г. 15:03 (ссылка)
Ничего мебельщику не будет. И тёткам его воровкам тоже. Сейчас эти двое задержанные гражданские муж-жена, как их там, Закутайлы во всём сознаются и всё возьмут на себя. Получат срок, шум утихнет, и выйдут себе тихонько через годик воспитывать своих гражданских детей на деньги, которые им отстегнут те, кого они прикрыли. Да и у самих ворованное, чай, не в Сбербанке лежит...

Помните фразу из нашей киноклассики: «Кто же его посадит, он же памятник!»

Альберт Битюцкий (Хабаровск)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Адвокат : Вопрос к участинкам форума
2012-11-07 в 20:19

Кто из участников форума служил в армии? Военная кафедра без службы в гарнизоне не в счет.
12. Иванович Михаил : Ответ на 10., Эраст Давыдов:
2012-11-06 в 13:45

И кому верить, по Вашему?



По-моему верить надо Богу.
Всякъ человѣкъ ложь (— и мы тожъ).
" На землѣ жить и не лгать невозможно, ибо жизнь и ложь синонимы."
Достоевскій. Дневн. писат. 1873. 6. Бобокъ.
11. рудовский : Re: Казнокрадство в МО РФ: Кто же его посадит, он же памятник!
2012-11-06 в 12:55

Люмпен,
про сотрудников МГУ сказать ничего не могу, пусть они сами за себя отвечают.
Про согласие - понятно.
Нет, я не либерал, я лишь разделяю некоторые (отнюдь не все) либеральные ценности (ни общеизвестны, перечислять не вижу смысла) и частенько акцентирую внимание людей на том, что в РФ либералов предельно мало, а само представление о либерализме весьма и весьма искаженно благодаря деятельности ряда политиков, журналистов и откровенных балбесов.
10. Эраст Давыдов : Ответ на 1., Hyuga:
2012-11-06 в 12:13

Как быть с Сердюковым - Путину решать. С любым решением Путина я буду на сей раз согласен. А Сердюкову инстинктивно верю.



- ну а как теперь быть с Шойгу и двумя армиями - МО и МЧС? И кому верить, по Вашему?
9. Люмпен : Ответ на 8., рудовский :
2012-11-05 в 00:32

Люмпен,
ээ..где смысл в вашем комментарии?


Смысл в согласии с вами и не согласии с пользователем Хьго. Кроме того, утверждение, что сотрудники МГУ могут грамотно оценивать ситуацию, независимо от убеждений. Ведь Вы же либерал, если не ошибаюсь?
8. рудовский : Re: Казнокрадство в МО РФ: Кто же его посадит, он же памятник!
2012-11-04 в 23:40

Люмпен,
ээ..где смысл в вашем комментарии?
7. Люмпен : Ответ на 5., рудовский :
2012-11-04 в 20:51

Hyuga,
про шутки вы рассказывайте тем, кто был в Афгане, Чечне или хотя бы военной части в Читинской области, хорошо?


Все правильно, г-н Рудовский! Сразу видна школа МГУ!
6. дед пенсионер : 1. Hyuga :
2012-11-04 в 14:53

"...армия досталась России в наследство от СССР совсем не такая, какая должна быть. Вся армия пронизана дедовщиной от генерала до рядового."

И поэтому надо было армию уничтожить,да?
Я думаю, что в такое катастрофическое положение мы попали потому, что число таких вот хьюг среди населения достигло критического значения,полноты ,так сказать придури,свинства.
5. рудовский : Re: Казнокрадство в МО РФ: Кто же его посадит, он же памятник!
2012-11-04 в 02:31

Hyuga,
про шутки вы рассказывайте тем, кто был в Афгане, Чечне или хотя бы военной части в Читинской области, хорошо?

даже в сравнительно благополучные 60-е годы от довольно крутых и отчаянных ребят, от отъявленной шпаны, я не раз слышал мнение, что лучше пойти в тюрьму, нежели в армию. (с)
О да... Ваше "слышал", конечно, авторитетнее мнения сотен историков, офицеров, социологов и пр., которые единогласно утверждают, что в советской армии до конца 60-ых порядка было намного больше, а с мат.обеспечением и образованием все было лучше аж до конца 80-ых.
4. Hyuga : Ответ на 3., рудовский:
2012-11-04 в 00:39

тов. Рудовский, ваш комментарий воспринимаю за шутку. Пребывание на отдалённой точке не может быть критерием для определения способностей человека. Армия у нас сейчас в жесточайшем кризисе, но и в советское время там было не слишком уж и лучше. И даже в сравнительно благополучные 60-е годы от довольно крутых и отчаянных ребят, от отъявленной шпаны, я не раз слышал мнение, что лучше пойти в тюрьму, нежели в армию.
Выражу совсем уж крамольную мысль: не слишком уж и желательно брать отставников в священство. Армия не способствует воспитанию в человеке лучших качеств, армия делает человека озлобленнее. Я вовсе не говорю, что туда путь должен быть для них совсем закрыт, но брать их следует осторожнее. Короче - служба в армии да и в чиновничестве должна считаться не благоприятствующим обстоятельством, а отягчающим (вот завизжат некоторые от такой формулировки).
3. рудовский : Re: Казнокрадство в МО РФ: Кто же его посадит, он же памятник!
2012-11-03 в 22:26

Хорошо ли, что министром обороны гражданское лицо? Однозначно хорошо (с)
Плохо, конечно.
Министром обороны должен быть тот, кто сам 30 лет по дырам (читай - по воинским частям) мотался, кто знает, что такое полевая кухня, выход в море на военном корабле, учения в -30 по Цельсию.
Министром обороны должен быть с погонами, причем крупными погонами, ибо только такой человек может принимать парад 9 мая.
2. Люмпен : Только пусть французские партнёры не перенимают этот опыт сердюковского ведомства!
2012-11-03 в 18:01

Вот этот опыт как раз пусть и перенимают!
Глядишь, и армия государства -- члена НАТО сама-собой развалится.
Это такое скрытое сердюковское оружие!
1. Hyuga : Надо правильно расставить акценты
2012-11-03 в 11:16

Хорошо ли, что министром обороны гражданское лицо? Однозначно хорошо, потому что армия досталась России в наследство от СССР совсем не такая, какая должна быть. Вся армия пронизана дедовщиной от генерала до рядового. Высокого начальника не унижают разве - унижают, да ещё как. Гораздо даже более, нежели рядового. В армии у нас царит хамство, лизоблюдство и все иные пороки общества, только приумноженные многократно. Слова мои это клевета на армию? Нет, это малоутешительный диагноз. Из армии некоторые пошли в политику - и оказались не состоятельны.
Военный служилый человек на протяжении своей карьеры становится более жестоким, обрастает кругом преданных друзей. Но не друзья должны быть на ключевых должностях, а грамотные специалисты. Вывод - военный человек не должен быть во главе вооружённых сил. И подход Путина к этому вопросу безусловно правильный.
Теперь о Сердюкове. Я ему не друг и не родственник (как поётся у Высоцкого), но я не вижу у него противопоказаний для работы министром. Военное ведомство являет ныне страшно запущенную машину и ждать значительного улучшения нереально. Но разбирать это осиное гнездо казнокрадов в погонах надо. И кому, как не Сердюкову. Как быть с Сердюковым - Путину решать. С любым решением Путина я буду на сей раз согласен. А Сердюкову инстинктивно верю.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме