Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Хватит ли решимости нашей власти, чтобы снять Сердюкова и провести ревизию всех сделок?»

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 26.10.2012


Профессор Валентин Катасонов о скандальном деле «Оборонсервиса» …

Главным военным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Министерству обороны Российской Федерации, сообщается на сайте СК РФ. По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей. Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Ещё три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за семьсот с небольшим миллионов рублей, что, как минимум на 200 миллионов меньше рыночной стоимости. А известная гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы была продана всего за шестьсот миллионов рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей.

Следователи Главного военного следственного управления уже завершили проведение обысков в рабочих кабинетах генеральных директоров открытых акционерных обществ «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру холдинга «Оборонсервис», а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Кроме того, проведен обыск в квартире, занимаемой бывшей главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Помимо этого обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще 6 лиц. Одновременно с обысками проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Министерства обороны, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия. Расследование продолжается.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову оказывать полное содействие следствию в деле «Оборонсервиса».

Валентин КатасоновПрокомментировать этот громкий скандал мы попросили известного экономиста, д.э.н., профессора МГИМО Валентина Юрьевича Катасонова.

«Это наглядный пример итогов приватизации. Мы все сейчас загипнотизированы второй волной приватизации, в ходе которой планируется приватизация крупных активов, а такая "мелочь" приватизировалась и приватизируется постоянно, так как на балансе каждого министерства есть такие активы. Но понятно, что у Министерства обороны масштабы существенно больше. Министерство обороны включает много организаций, подобных «Оборонсервису», мы их все даже по названиям не знаем.

Но показательно, что заведено дело. О том, что там творится, полагаю, все прекрасно знали. Сердюкова в кулуарах постоянно ругали и склоняли, но то, что сейчас дана отмашка начать расследование, видимо, говорит о том, что это первый сигнал к снятию министра обороны. А то, что активы Министерства обороны разворовывали - это секрет Полишинеля.

Чтобы подобное воровство не повторялось, новых законов принимать не надо, их достаточно. И организаций для пресечения воровства тоже достаточно. В Министерстве финансов есть ревизионное управление, которое должно отслеживать подобные вещи. Есть и Счетная палата, которая, наверняка, тоже проводила какие-то проверки в Министерстве обороны. Но дело в том, что Счетная палата не имеет возможности инициировать судебные или прокурорские расследования. Все определяют кадры. Переделать людей невозможно, необходима кадровая смена и не только в Министерстве обороны, но и в других ведомственных организациях исполнительной власти. Я думаю, что в том же Министерстве обороны есть еще достойные люди, которые могли бы придти на смену и Сердюкову, и Васильевой, и другим чиновникам.

Сердюкова приглашали на этот пост как человека, который разбирается в механизмах коррупции и воровства. Но теперь мне непонятно: он призван был предотвращать расхищение государственной собственности или потворствовать этому процессу? В том, что Сердюков прекрасно разбирается в финансово-имущественных тонкостях, я не сомневаюсь.

Конечно, если сейчас начать распутывать это дело, то все это можно вернуть на круги своя. Но хватит ли решимости нашей власти, чтобы не только снять Сердюкова, но и провести ревизию всех сделок, хотя бы за несколько лет? Ведь это не столько вопрос возврата активов, сколько вопрос выявления связей людей и т.д. Я думаю, что на такое распутывание не хватит ни сил, ни политической воли, к сожалению. А нынешний скандал закончится просто сменой небезызвестного человека».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. русская : <..>
2012-11-02 в 00:07

Путин не настолько глуп, чтобы сдавать людей своей команды, которые служат ему «верой и правдой»

Лучше сказать: коварством и кривдой. Подлый раб не знает совести и правды, да и, научившись воровать, не верит даже себе, любимому.
Этот скандал - лишнее доказательство тому, что страна оккупирована ворами в законе.
Провозглашают частную собственность лишь для того, чтобы страну превратить в коммунальную кормушку для "очень бедных олигархов".
2. Адриан Роум : Re: «Хватит ли решимости нашей власти, чтобы снять Сердюкова и провести ревизию всех сделок?»
2012-10-26 в 15:24

Переделать людей невозможно, необходима кадровая смена/quote]
Думается, новые люди будут делать то же самое. Почему?
Почему вообще человек честен? Или из-за страха Божиего, или страха человеческого. Видно, что страха Божиего у русского народа почти не осталось, а ведь эти воры все русские люди. Значит, вернется страх человеческий (а ещё хуже, антихриста - через вживленный чип, с болевыми ударами в мозг за нарушения. Ведь дьявол ревностно следит за нашими грехами).
Страх в сталинские времена есть результат немощи народа. Но народ знает свою немощь и лучше предпочитает жесткую справедливость, чем "демократическую" распущенность.
Николай Викторович Стариков предлагает вернуть смертную казнь за особо крупные хищения. Это и есть вынужденное эхо сталинских "благословенных (без воровства) времен.
К сожалению, только такой страх может удержать падший род.

1. Валерий : Рука руку моет
2012-10-26 в 15:06

Путин – Зубков – Сердюков.

Еще в самом начале своего правления для Путина была поставлена задача приватизировать (развалить) такую махину, как оборонный комплекс страны. С этой задачей прекрасно справился зять Зубкова (Зубков особо приближен к Путину) – Сердюков (женат на Юлии (второй брак) дочери Виктора Зубкова).

Сегодня Сердюков прекрасно понимает, что сдавать его никто не будет, иначе все ниточки через Зубкова потянутся к Путину. Поэтому было принято решение озвучить через СМИ и ТВ локальный претендент двух небольших махинаций, найдены стрелочники и т.д.. Это было озвучено по ТВ только лишь для нас – ЛОХОВ, для толпы, для создания видимости «работы» институтов власти. Три га в Темрюке и институт в Москве – это капля в море от всего оборонного комплекса страны.

Путин не настолько глуп, чтобы сдавать людей своей команды, которые служат ему «верой и правдой».

С НАМИ БОГ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме