«Хватит ли решимости нашей власти, чтобы снять Сердюкова и провести ревизию всех сделок?»

Профессор Валентин Катасонов о скандальном деле «Оборонсервиса»

Главным военным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Министерству обороны Российской Федерации, сообщается на сайте СК РФ. По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей. Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Ещё три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за семьсот с небольшим миллионов рублей, что, как минимум на 200 миллионов меньше рыночной стоимости. А известная гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы была продана всего за шестьсот миллионов рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей.

Следователи Главного военного следственного управления уже завершили проведение обысков в рабочих кабинетах генеральных директоров открытых акционерных обществ «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру холдинга «Оборонсервис», а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Кроме того, проведен обыск в квартире, занимаемой бывшей главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Помимо этого обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще 6 лиц. Одновременно с обысками проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Министерства обороны, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия. Расследование продолжается.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову оказывать полное содействие следствию в деле «Оборонсервиса».

Валентин КатасоновПрокомментировать этот громкий скандал мы попросили известного экономиста, д.э.н., профессора МГИМО Валентина Юрьевича Катасонова.

«Это наглядный пример итогов приватизации. Мы все сейчас загипнотизированы второй волной приватизации, в ходе которой планируется приватизация крупных активов, а такая "мелочь" приватизировалась и приватизируется постоянно, так как на балансе каждого министерства есть такие активы. Но понятно, что у Министерства обороны масштабы существенно больше. Министерство обороны включает много организаций, подобных «Оборонсервису», мы их все даже по названиям не знаем.

Но показательно, что заведено дело. О том, что там творится, полагаю, все прекрасно знали. Сердюкова в кулуарах постоянно ругали и склоняли, но то, что сейчас дана отмашка начать расследование, видимо, говорит о том, что это первый сигнал к снятию министра обороны. А то, что активы Министерства обороны разворовывали - это секрет Полишинеля.

Чтобы подобное воровство не повторялось, новых законов принимать не надо, их достаточно. И организаций для пресечения воровства тоже достаточно. В Министерстве финансов есть ревизионное управление, которое должно отслеживать подобные вещи. Есть и Счетная палата, которая, наверняка, тоже проводила какие-то проверки в Министерстве обороны. Но дело в том, что Счетная палата не имеет возможности инициировать судебные или прокурорские расследования. Все определяют кадры. Переделать людей невозможно, необходима кадровая смена и не только в Министерстве обороны, но и в других ведомственных организациях исполнительной власти. Я думаю, что в том же Министерстве обороны есть еще достойные люди, которые могли бы придти на смену и Сердюкову, и Васильевой, и другим чиновникам.

Сердюкова приглашали на этот пост как человека, который разбирается в механизмах коррупции и воровства. Но теперь мне непонятно: он призван был предотвращать расхищение государственной собственности или потворствовать этому процессу? В том, что Сердюков прекрасно разбирается в финансово-имущественных тонкостях, я не сомневаюсь.

Конечно, если сейчас начать распутывать это дело, то все это можно вернуть на круги своя. Но хватит ли решимости нашей власти, чтобы не только снять Сердюкова, но и провести ревизию всех сделок, хотя бы за несколько лет? Ведь это не столько вопрос возврата активов, сколько вопрос выявления связей людей и т.д. Я думаю, что на такое распутывание не хватит ни сил, ни политической воли, к сожалению. А нынешний скандал закончится просто сменой небезызвестного человека».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ворон ворону глаз не выклюет

Путин не настолько глуп, чтобы сдавать людей своей команды, которые служат ему «верой и правдой» Лучше сказать: коварством и кривдой. Подлый раб не знает совести и правды, да и, научившись воровать, не верит даже себе, любимому. Этот скандал - лишнее доказательство тому, что страна оккупирована ворами в законе. Провозглашают частную собственность лишь для того, чтобы страну превратить в коммунальную кормушку для "очень бедных олигархов".

русская / 01.11.2012

2. Re: «Хватит ли решимости нашей власти, чтобы снять Сердюкова и провести ревизию всех сделок?»

Переделать людей невозможно, необходима кадровая смена/quote] Думается, новые люди будут делать то же самое. Почему? Почему вообще человек честен? Или из-за страха Божиего, или страха человеческого. Видно, что страха Божиего у русского народа почти не осталось, а ведь эти воры все русские люди. Значит, вернется страх человеческий (а ещё хуже, антихриста - через вживленный чип, с болевыми ударами в мозг за нарушения. Ведь дьявол ревностно следит за нашими грехами). Страх в сталинские времена есть результат немощи народа. Но народ знает свою немощь и лучше предпочитает жесткую справедливость, чем "демократическую" распущенность. Николай Викторович Стариков предлагает вернуть смертную казнь за особо крупные хищения. Это и есть вынужденное эхо сталинских "благословенных (без воровства) времен. К сожалению, только такой страх может удержать падший род.

Адриан Роум / 26.10.2012

1. Рука руку моет

Путин – Зубков – Сердюков. Еще в самом начале своего правления для Путина была поставлена задача приватизировать (развалить) такую махину, как оборонный комплекс страны. С этой задачей прекрасно справился зять Зубкова (Зубков особо приближен к Путину) – Сердюков (женат на Юлии (второй брак) дочери Виктора Зубкова). Сегодня Сердюков прекрасно понимает, что сдавать его никто не будет, иначе все ниточки через Зубкова потянутся к Путину. Поэтому было принято решение озвучить через СМИ и ТВ локальный претендент двух небольших махинаций, найдены стрелочники и т.д.. Это было озвучено по ТВ только лишь для нас – ЛОХОВ, для толпы, для создания видимости «работы» институтов власти. Три га в Темрюке и институт в Москве – это капля в море от всего оборонного комплекса страны. Путин не настолько глуп, чтобы сдавать людей своей команды, которые служат ему «верой и правдой». С НАМИ БОГ!

Валерий / 26.10.2012
Валентин Катасонов:
«Наша победа слагалась из пролитого пота и пролитой крови»
О проблеме реконструкции макроэкономической статистики стран, участвовавших во Второй мировой войне
17.10.2019
К 90-летию «чёрных» дней октября 1929 года
Федеральный резерв вёл Америку к катастрофе
17.10.2019
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Все статьи темы