Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Назарий: «Вероятно, все делается в кулуарах»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 02.11.2012


Наместник Александро-Невской Лавры прокомментировал заявление министра культуры о том, что принято решение возвратить Лавре раку Александра Невского …

Как сообщалось, 29 октября в рамках V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялась встреча министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с участниками фестиваля. Встреча прошла в Подмосковье в пансионате «Foresta Tropicana». Ответы министра были неоднозначно восприняты как участниками фестиваля, так и читателями «Русской народной линии».

В ходе беседы министр ответил на несколько вопросов. В частности, говоря о судьбе раки святого благоверного великого князя Александра Невского, которая до сих пор находится в Эрмитаже, политик заявил, что достигнута договоренность возвратить раку Александро-Невской Лавре только тогда, когда будет сделана ее копия, которая и останется в Эрмитаже. Однако из-за того, что изготовление копии раки стоит неимоверно больших денег, процесс возвращения святыни задерживается.

В связи с этим заявлением министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского мы связались с викарием Санкт-Петербургской епархии, наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископом Выборгским Назарием (Лавриненко) и попросили его высказать свое мнение по данному вопросу
.

Рака св. Александра НевскогоМне ничего неизвестно об этих договоренностях, у нас нет никакой информации по данному поводу. Вероятно, все делается в кулуарах. Мне неизвестно, кто и когда принял такое решение. В свое время этот вопрос закончился тем, что директор Эрмитажа Михаил Пиотровский хотел приехать ко мне и обсудить вопрос изготовления копии раки. Более ничего я об этом не знаю.

Конечно, если решено возвратить раку Лавре, то это хорошее решение, но, видимо, сам министр культуры не в курсе дела. Мы были бы рады принять раку, однако в свое время велись переговоры, во время которых нам предложили самим сделать копию для себя, мы, естественно, отказались от такого предложения. Затем Пиотровский при встрече со мной сказал, что этот вопрос якобы сдвинулся и рассматривается возможность изготовлении копии для Лавры. Я тогда сказал, что если вопрос стоит так, то Лавра готова пойти на компромисс и принять копию, но сделанную не из пластмассы, а из материалов, из которых изготовлен оригинал. Также было сделано официальное заявление, что Эрмитаж копии не хранит, поэтому настоящую раку они собираются оставить у себя. Все остальные детали переговоров покрыты тайной, Лавра не в курсе дела, у нас нет своих лоббистов в Правительстве, поэтому мы не знаем, на какой стадии находится решение этого вопроса.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Hyuga : Ответ на 2., АРТАБАН:
2012-11-02 в 17:33

Правильно ваше мнение. Есть у меня подозрение, что пребывание святыни в музее даёт возможность снимать копии по заказу некоторых лиц. Но хуже дело, если вместо подлинника в музее ныне уже копии. В нынешний безумный век чего только не возможно.
2. АРТАБАН : Рака св. князя Александра Невского.
2012-11-02 в 16:16

Я не понимаю, почему Церковь в лице иерархов не ТРЕБУЕТ назад украденное!!! Святые иконы, раки, другие предметы принадлежащие Церкви служат лишь праздному любопытству людей и находятся в музеях, валяются в запасниках и похоже музеи упираются и не отдают, сами становясь участниками воровства.
1. Hyuga : Вне сомнения
2012-11-02 в 14:41

Всё, что принадлежало до 1917 года русской Церкви, обязательно Церкви должно быть возвращено. В частности и рака Александра Невского. Это не столько предмет искусства, сколько наша святыня. Святыня не должна быть предметом для обыденного созерцания. И только в том случае, когда Лавра сама ещё не готова принять на хранение святыню, допустимо временное пребывание в стенах музея до того момента, пока Церковь не согласится святыню взять.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме