Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой

30.10.2012


В рамках V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялась встреча с министром культуры …

Вчера, 29 октября, в рамках V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялась встреча министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с участниками фестиваля, сообщает наш корреспондент, принявший участие в этом мероприятии. Встреча прошла в Подмосковье в пансионате «Foresta Tropicana».

В ходе беседы министр ответил на несколько вопросов. В частности, говоря о судьбе раки святого благоверного великого князя Александра Невского, которая до сих пор находится в Эрмитаже, политик заявил, что достигнута договоренность возвратить раку Александро-Невской Лавре только тогда, когда будет сделана ее копия, которая и останется в Эрмитаже. Однако из-за того, что изготовление копии раки стоит неимоверно больших денег, процесс возвращения святыни задерживается. Отвечая на вопрос, занимается ли государство возвращением в Россию культурных ценностей, некогда проданных советским правительством в 30-е годы за рубеж, Владимир Мединский отметил, что у государства нет денег на покупку этих ценностей. Если проданные ценности и возвращаются в нашу страну, то благодаря потомкам эмигрантов или западным собирателям предметов искусства. Правда, некоторые коллекционеры, продолжил министр, запрашивают за увезенные из Советского Союза ценности огромные деньги.

Также политику был задан вопрос о необходимости создания образа положительного героя нашего времени. По словам В.Мединского, Печорин – персонаж романа «Герой нашего времени» - на самом деле не только не был положительным героем того времени, но даже не был типичным русским офицером первой половины XIX века, также как Раскольников не был типичным студентом своего времени. Положительный образ мужчины, отметил он, был воплощен в Андрее Болконском, которого Лев Толстой создавал явно не по государственному заказу. Литературу, по его словам, больше интересуют язвы общества, нежели положительные стороны жизни. Отвечая на вопрос, чем культура отличается от антикультуры, министр признался, что не знает, где пролегает граница между ними. По его словам, у каждого свои границы между культурой и антикультурой. Одно и то же произведение, продолжил он, для одного человека – эротика, для другого – порнография. Значение вещи, считает политик, зависит от угла зрения. В качестве примера он привел металлическую скульптуру, выставленную в одной западноевропейской стране, которая, если смотреть на нее в профиль, напоминает безобразную груду металла, а если смотреть на нее в анфас, то она предстает в виде изображения Богородицы с Богомладенцем. Владимир Мединский полагает, что каждый сам для себя должен определять границу между добром и злом.

Ему также был задан вопрос: должен ли русский народ принести покаяние за убийство Царской Семьи. Министр считает, что русский народ не должен каяться в этом злодеянии, поскольку не он расстреливал Царскую Семью. Это убийство, по его словам, совершили одни мерзавцы по приказу других мерзавцев. Политик выразил уверенность в том, что их участь в аду будет безрадостной. Отвечая на вопрос, собирается ли министерство культуры убрать с карты России имена палачей, Владимир Мединский сообщил, что он был одним из создателей фонда «Возвращение», который и добивается возвращения топонимам их исторических названий. Эта деятельность, по его словам, встречает критику: 90% граждан России воспринимают возвращение исторических названий как очередное переименование. Кроме того, активно навязывается миф о том, что этот процесс потребует больших затрат, что, отмечает политик, не соответствует действительности. В связи с этим, считает он, необходимо вести просветительскую работу. Министра спросили, почему он выступил с инициативой захоронения трупа Ленина с почестями. В ответ он заявил, что не хотел бы комментировать этот вопрос, поскольку его личное мнение будет воспринято как позиция министерства культуры. Возглавляемое им ведомство, заверил министр, не будет выступать с инициативой по захоронению тела этого деятеля. Отвечая на вопрос, собирается ли министерство культуры заняться защитой культуры, министр заявил, что со временем сама жизнь поставит этот вопрос.

Также его спросили, существует ли государственная программа по поддержки русского языка в других государствах среди соотечественников. Такая программа, ответил министр, действует, однако усилий и денег, выделяемых на эти цели, недостаточно. Тем не менее, правительство, считает он, делает правильные шаги в этом направлении. Кроме того, он уверен, что на Украине, в Белоруссии, Казахстане и России должен быть единый учебник по истории, поскольку история у нас общая. Отвечая на вопрос, как склеить разбитое единство России и Украины, политик заметил, что склеивать горшок, разбитый на мелкие куски, тяжелее, чем его грохнуть. Более того, он считает, что некоторые не хотят склеиваться, поскольку им неплохо ходить в начальниках. В.Мединский полагает, что несмотря ни на что, между Украиной и Россией необходимо поддерживать добрые отношения.

Отвечая на вопрос, не приведет ли отъезд русских с Северного Кавказа к отторжению этого региона от России, министр отметил, что государственная власть испытывает по этому поводу обеспокоенность. По его мнению, появление на территории нашей страны мононациональных регионов всегда представляет опасность.

Министр также ответил на вопрос, есть ли у министерства культуры стратегическое планирование и видение дальнейшего развития культуры. Он отметил, что его ведомство – это государственный орган, который определяет государственную политику в сфере культуры. Финансирование, выделяемое на эти цели, недостаточное. Политик пообещал, что будет следить за тем, чтобы деньги, выделяемые на культуру, не разворовывались и не уходили в песок. Отвечая на вопрос, уделяет ли его ведомство особое внимание Православию, министр заявил, что он все-таки возглавляет министерство культуры, а не министерство Православия, что важно, поскольку Россия, по его словам, - это многоконфессиональное и многонациональное государство. Говоря о том, каким должен быть русский человек, политик заявил, что русский человек должен быть счастливым и богатым, а также он должен иметь хорошую семью.

Министр культуры ответил и на другие вопросы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. рудовский : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-31 в 00:34

Vital,
это, конечно, сложный вопрос: где-то границы весьма четкие, где-то размытые, где-то вообще лакуны. Но в любом случае из уст министра такие слова смотрятся весьма странно, Вы не находите?..

А.Б.,
да ничего особенного это не значит, мне кажется. У нас в стране уже много сотен лет плохие полководцы сменяют хороших, на место верных государевых слуг приходят казнокрады и бездари, после десятилетий завоевания приходят десятилетия утрат...
16. дезинфектор : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-31 в 00:16

12. Vital : Ко всем
2012-10-30 в 20:52

А вы знаете, где пролегает граница между культурой и антикультурой?


Там где проходит разделение между христианством и антихристианством
15. А.Б. : ?!
2012-10-30 в 23:11

Зачем же именно таких министров выбирает В.Путин? Демонстрация своей полной некомпетентности со стороны министров Культуры, Образования, Здравохранения, Обороны и т. д. - !!! Антиобщественная Общественная Палата, недееспособная Дума, безнравственные СМИ, субсидируемые правительством... Что бы это все значило ?
14. Бондарев Игорь : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2012-10-30 в 21:53

Министр культуры не знает, где проходит граница между культурой и антикультурой...Как он тогда может именоваться министром культуры?Очень показателен и ответ на вопрос о стратегическом планировании. Его спрашивают о вИдении, а он отвечает о деньгах. Министерство видит лишь осваиваемые деньги, а не культуру - предмет вопроса утрачен...



А где граница между духом и материей?
Вот министр и говорит о духе посредством его материи.Ведь мы все еще живем в эпоху материализма,по крайней мере в культуре.И,хотя дух и материя - дух,это еще надо доказать.А пока доказано,что дух отдельно,а материя - отдельно.Или - культура и деньги,и так далее.То есть материальное является приматом по сравнению с духом(хотя дух и материя - дух).
13. Vital : Ко всем
2012-10-30 в 21:52

А вы знаете, где пролегает граница между культурой и антикультурой?
12. Адриан Роум : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 21:36

Может, Мединский и не масон, но мысли у него масонские.
Его назначение артикулирует "интеграцию" Православной Руси в масонский Запад.
Значит, прав Николай Бондаренко: православные должны идти в политику, чтобы ИЗ НИХ назначали министров http://goo.gl/X0WPN.
11. Серёжа : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 19:35

-В качестве примера он привел металлическую скульптуру, выставленную в одной западноевропейской стране, которая, если смотреть на нее в профиль, напоминает безобразную груду металла, а если смотреть на нее в анфас, то она предстает в виде изображения Богородицы с Богомладенцем.

Я вот тоже в музее такое видел: посмотришь с одной стороны - доска; посмотришь с другой стороны - прекрасный пейзаж.
10. Татиана : министр антикультуры?
2012-10-30 в 19:03

Катастрофа!! А мы то, с подачи РНЛ, на что-то надеялись.
Цинизм невероятный , министр не может отличить культуру от антикультуры?! Что это!?!?
9. Серёжа : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 18:04

-Владимир Мединский полагает, что каждый сам для себя должен определять границу между добром и злом.

Пускай тогда Чеченские террористы тоже "сами для себя определяют границу между добром и злом".
8. рудовский : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 17:04

Я несколько раз довольно нелестно отзывался от Мединском в комментариях, хотя многие авторы РНЛ его всячески хвалили, поддерживали, одобряли.

* Несколько раз я встречался с нынешним министром культуры Владимиром Мединским. Он в целом человек русской традиционной школы. (с) В.Усманов.

* Владимир Мединский, пожалуй, из всех министров нынешнего кабинета вызвал наиболее положительные ожидания у патриотической и православной общественности. (с) А.Карпов.

* "О профпригодности министра" писал протоиерей Геннадий Беловолов.

И так далее...

Теперь неизбежно возникает вопрос: кто же все-таки прав - те, кто в восторге от Мединского и его идей и планов, или те, кто жестко и аргументированные критикует его проекты и высказывания?..

зы.Отвечая на вопрос, занимается ли государство возвращением в Россию культурных ценностей, некогда проданных советским правительством в 30-е годы за рубеж, Владимир Мединский отметил, что у государства нет денег на покупку этих ценностей. (с)
Ага, на футбол деньги есть, на культуру денег нет.
7. дезинфектор : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 17:00

""Владимир Мединский полагает, что каждый сам для себя должен определять границу между добром и злом" -
не нужно ничего, пусть упразднят
силовые ведомства, министерство юстиции, экономия будет фундаментальная.
6. Cветлана : многое уже не удивляет, но такое от министра культуры слышать еще не приходилось...
2012-10-30 в 15:53

"Говоря о том, каким должен быть русский человек, политик заявил, что русский человек должен быть счастливым и богатым, а также он должен иметь хорошую семью" - прямо как министр торговли, а не министр Культуры
Как ведомство культуры может определять государственную политику в сфере культуры, если "отвечая на вопрос, собирается ли министерство культуры заняться защитой культуры, министр заявил, что со временем сама жизнь поставит этот вопрос"...

Ну и ну!

И еще, оказывается, что главное в работе министра культуры - это, чтобы"деньги, выделяемые на культуру, не разворовывались и не уходили в песок". А на что они будут выделяться для него не существенно.
Можно сказать так: государственная политика заключается в ее отсутствии.

Но главный ужас в том, что человек не различает разницу между ценностями и антиценностями: "Отвечая на вопрос, чем культура отличается от антикультуры, министр признался, что не знает, где пролегает граница между ними. По его словам, у каждого свои границы между культурой и антикультурой. Одно и то же произведение, продолжил он, для одного человека – эротика, для другого – порнография. Значение вещи, считает политик, зависит от угла зрения".
Как же, ведь права человека будут нарушены, пусть каждый определяет, что есть ценность, а что - нет. Прямо как с абортами.

"На вопрос, есть ли у министерства культуры стратегическое планирование и видение дальнейшего развития культуры. Он отметил, что его ведомство – это государственный орган, который определяет государственную политику в сфере культуры. Финансирование, выделяемое на эти цели, недостаточное".

Охотно верится, что государственная политика такого министра "культуры" заключается лишь в "финансах", а не в цели сохранения и приумножения исторически сложившегося культурного богатства России, переемственности поколений, духовно - просветительской работы, культурного просвещения, имеющего целью духовно - нравственное преображение человека.

Теперь становится понятным, из каких "недр" мог всплыть столь чудовищный по смыслу и содержанию новый законопроект "О культуре".

Господи, спаси и сохрани нас от этого зла.
5. иеромонах Арсений : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 15:36

"Владимир Мединский полагает, что каждый сам для себя должен определять границу между добром и злом" - тогда и министерство никчему и, тем более ТАКОЙ министр!
4. рудовский : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 15:34

Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой (c)
Слова НАСТОЯЩЕГО министра культуры России, ага, ага...
3. Екатерина Домбровская : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 15:12

"Отвечая на вопрос, чем культура отличается от антикультуры, министр признался, что не знает, где пролегает граница между ними. По его словам, у каждого свои границы между культурой и антикультурой. Одно и то же произведение, продолжил он, для одного человека – эротика, для другого – порнография. Значение вещи, считает политик, зависит от угла зрения. В качестве примера он привел металлическую скульптуру, выставленную в одной западноевропейской стране, которая, если смотреть на нее в профиль, напоминает безобразную груду металла, а если смотреть на нее в анфас, то она предстает в виде изображения Богородицы с Богомладенцем. Владимир Мединский полагает, что каждый сам для себя должен определять границу между добром и злом" - вот нам, господа православные очередной плевок в лицо от крупного чиновника - министра культуры РОССИИ. Оказывается не существует онтологических понятий добра и зла. И каждый определяет для себя - где что. И оказывается, Богородицу можно увидеть как груду металла...
А мы-то думали, что добро и зло определены Богом, даны нам в Заповедях Божиих, что мы дети России, что это земля наша, наших православных предков. Пусть бы министр энергетики так бы думал - пусть Православие не есть государственная религия, но пусть бы министром культуры поставили православного христианина. Но то, что поставили этого "культуролога" - говорит о том, что Швыдкой - вечен и это только его модификация, несколько более приспособленная к обстоятельствам нынешнего времени.
Интересно, на том мероприятии кто-нибудь возразил ему? Думаю, никто. Как же... У России теперь нет больше своих идеалов, своих национальных ценностей, вся духовная аксиоматика России снесена до основания и мединские со швыдкими построили на ней СВОЙ новый мир. Чего тогда без конца писать про девок- кощунниц? Зачем? Вот министр культуры дал философское обоснование права их на жизнь в России и права их делать то, что хотят и что исповедуют - ведь у них груда металла - есть панк молебен.
Здесь и только здесь проходит духовная линия фронта. И отношение к действиям властей нужно расценивать только с этих позиций.
А помимо всего прочего - мог бы любой верующий человек - сказать, что сколько людей, столько и представлений о добре и зле? Неужели не понятно, что тем самым полностью перечеркивается в жизни страны понятие "святыни"?!!
Пока с этой мертвой во всех отношениях точки наша власть не сдвинется, я больше на выборы не пойду.
2. Андрей Карпов : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 15:00

Министр культуры не знает, где проходит граница между культурой и антикультурой...
Как он тогда может именоваться министром культуры?

Очень показателен и ответ на вопрос о стратегическом планировании. Его спрашивают о вИдении, а он отвечает о деньгах. Министерство видит лишь осваиваемые деньги, а не культуру - предмет вопроса утрачен...
1. : Re: Владимир Мединский: Я не знаю, где пролегает граница между культурой и антикультурой
2012-10-30 в 12:53

Россия православная и национальная держава,только предатели делят Её на многонациональную и многоконфессиональную. Попробуйте сказать в США, что они многонациональные..,сразу сядете в тюрьму.Министр культуры похоже что малокультурный.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме