Игумен Сергий (Рыбко): «Я за Путина, я за власть, я считаю себя русским патриотом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Сергий (Рыбко): «Я за Путина, я за власть, я считаю себя русским патриотом»

31.10.2012


Известного священника, назвавшего «болотных людей» «врагами народа», Сванидзе обвиняет в экстремизме …

Скандально известный деятель Николай Сванидзе непреминул откликнуться на слова игумена Сергия (Рыбко), который накануне назвал протестующих на Болотной площади «врагами народа». Сванидзе заявил, что тот «ведет себя не как священник, а просто как политический активист», пишет Newsru.com. «Я воспринимаю позицию игумена Сергия как очень близкую к экстремизму. Одних он проклинает, других он благословляет. Причем, благословляет на насилие. К лицу ли это служителю Бога?» - патетично вопрошает глава Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. 

Его тут же поддержал адвокат Руслан Закалюжный. Он расценивает высказывания священнослужителя как «экстремистские» и считает, что для начала правовой проверки не обязательно дожидаться заявлений от физических лиц. «Это появилось в прессе, в СМИ. И все основания для правоохранительных органов начать проверку этих высказываний имеются. Вопрос, почему она не ведется, остается открытым», - заявил Закалюжный в интервью Business FM. 

В интервью, опубликованном в минувший понедельник на сайте «Первое антикоррупционное СМИ», игумен Сергий, причислив к «врагам народа» всех вышедших с акцией протеста на Болотную площадь в Москве, заявил, что сегодня «весьма опасно раскачивать ту лодочку, в которой мы все сидим. Хотя можно по-разному относиться к путинскому режиму». «Что касается "болотной" оппозиции, то их правильнее будет назвать врагами России. Сейчас та деятельность, которую ведет эта оппозиция, она просто ослабляет государство. В результате мы можем потерять вообще все. Альтернативы Путину, который все-таки может удержать власть в стране, я не вижу. Да, существующая система власти обладает недостатками, естественно, все на земле имеет недостатки», - сказал отец Сергий РИА Новости.
 
По мнению священника, в случае если к власти придут лидеры Болотной площади –  Алексей Навальный и другие, или представители системной оппозиции, такие как Геннадий Зюганов или Владимир Жириновский, то они не смогут удержать власть, в результате «страна развалится и придут китайцы или ваххабиты». Отец Сергий также добавил, что активисты несистемной оппозиции действуют, «по всей видимости, небескорыстно», и преследуют, судя по всему, «какие-то клановые интересы».
 
 Сейчас нужна сильная власть, все мы заинтересованы в сильной, стабильной стране - государстве и власти. Постепенно она свои недостатки исправит, залечит свои раны. Нужна стабильность; то, что эта власть может что-то делать, доказано исторически», - считает священник.
 
В частности, по словам священника, нынешняя жизнь в России, несмотря на текущий мировой экономический кризис, выгодно отличается от того, что россияне имели в начале и в середине 1990-х годов. «Поэтому я за Путина, я за власть, я считаю себя русским патриотом и желаю блага своей стране, а все те, кто идет против этого, я считаю, - подрывают основы государственности и основы нашего национального менталитета, ведут Россию к погибели», - заключил игумен Сергий (Рыбко).

В эфире Business FM отец Сергий пояснил свою позицию: «Я, кроме того, что священник, я гражданин России, имею полное право на свое мнение. Вы спрашивайте - я отвечаю. Я не хожу ни на Болотные площади, ни на митинги, ни на "Русские марши". Когда будет "Русский марш", я буду в храме совершать божественную Литургию. Хотя я благословил некоторых наших прихожан туда пойти, которые имеют на это полное право. Совсем устраняться от государственных дел и от общественных дел патриоту России - неправильно. Я русский националист, я русский патриот, поэтому мне небезразлично все то, что происходит в той стране, в которой я живу».
 
В отличие от Сванидзе, глава Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не нашел ничего предосудительного в высказываниях о.Сергия (Рыбко) отметив, что это отражение мнения многих верующих. 

«Известно, что значительное количество верующих людей с неприятием относится ко многим из тех лозунгов, которые сегодня выдвигают оппозиционеры. Многие православные люди, критически относящиеся к тем или иным действиям власти, вряд ли поддерживают те силы, которые склонны к революционным лозунгам, к радикальным действиям, тем более к организации массовых беспорядков. Значительное количество верующих людей чувствует, что роль русского народа в обществе, особенно в управлении государством, информационными потоками недостаточно велика», - сказал Всеволод Чаплин.
 
В свою очередь зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин сказал РИА Новости, что заявление игумена Сергия (Рыбко) отражает личную точку зрения священника. «Это частная позиция отца Сергия, с ней можно соглашаться, можно не соглашаться, он как гражданин России вполне вправе озвучивать любые свои мнения», - заключил священник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме