Игумен Сергий (Рыбко): «Я за Путина, я за власть, я считаю себя русским патриотом»

Известного священника, назвавшего «болотных людей» «врагами народа», Сванидзе обвиняет в экстремизме

31.10.2012 593
Скандально известный деятель Николай Сванидзе непреминул откликнуться на слова игумена Сергия (Рыбко), который накануне назвал протестующих на Болотной площади «врагами народа». Сванидзе заявил, что тот «ведет себя не как священник, а просто как политический активист», пишет Newsru.com. «Я воспринимаю позицию игумена Сергия как очень близкую к экстремизму. Одних он проклинает, других он благословляет. Причем, благословляет на насилие. К лицу ли это служителю Бога?» - патетично вопрошает глава Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. 

Его тут же поддержал адвокат Руслан Закалюжный. Он расценивает высказывания священнослужителя как «экстремистские» и считает, что для начала правовой проверки не обязательно дожидаться заявлений от физических лиц. «Это появилось в прессе, в СМИ. И все основания для правоохранительных органов начать проверку этих высказываний имеются. Вопрос, почему она не ведется, остается открытым», - заявил Закалюжный в интервью Business FM. 

В интервью, опубликованном в минувший понедельник на сайте «Первое антикоррупционное СМИ», игумен Сергий, причислив к «врагам народа» всех вышедших с акцией протеста на Болотную площадь в Москве, заявил, что сегодня «весьма опасно раскачивать ту лодочку, в которой мы все сидим. Хотя можно по-разному относиться к путинскому режиму». «Что касается "болотной" оппозиции, то их правильнее будет назвать врагами России. Сейчас та деятельность, которую ведет эта оппозиция, она просто ослабляет государство. В результате мы можем потерять вообще все. Альтернативы Путину, который все-таки может удержать власть в стране, я не вижу. Да, существующая система власти обладает недостатками, естественно, все на земле имеет недостатки», - сказал отец Сергий РИА Новости.
 
По мнению священника, в случае если к власти придут лидеры Болотной площади –  Алексей Навальный и другие, или представители системной оппозиции, такие как Геннадий Зюганов или Владимир Жириновский, то они не смогут удержать власть, в результате «страна развалится и придут китайцы или ваххабиты». Отец Сергий также добавил, что активисты несистемной оппозиции действуют, «по всей видимости, небескорыстно», и преследуют, судя по всему, «какие-то клановые интересы».
 
 Сейчас нужна сильная власть, все мы заинтересованы в сильной, стабильной стране - государстве и власти. Постепенно она свои недостатки исправит, залечит свои раны. Нужна стабильность; то, что эта власть может что-то делать, доказано исторически», - считает священник.
 
В частности, по словам священника, нынешняя жизнь в России, несмотря на текущий мировой экономический кризис, выгодно отличается от того, что россияне имели в начале и в середине 1990-х годов. «Поэтому я за Путина, я за власть, я считаю себя русским патриотом и желаю блага своей стране, а все те, кто идет против этого, я считаю, - подрывают основы государственности и основы нашего национального менталитета, ведут Россию к погибели», - заключил игумен Сергий (Рыбко).

В эфире Business FM отец Сергий пояснил свою позицию: «Я, кроме того, что священник, я гражданин России, имею полное право на свое мнение. Вы спрашивайте - я отвечаю. Я не хожу ни на Болотные площади, ни на митинги, ни на "Русские марши". Когда будет "Русский марш", я буду в храме совершать божественную Литургию. Хотя я благословил некоторых наших прихожан туда пойти, которые имеют на это полное право. Совсем устраняться от государственных дел и от общественных дел патриоту России - неправильно. Я русский националист, я русский патриот, поэтому мне небезразлично все то, что происходит в той стране, в которой я живу».
 
В отличие от Сванидзе, глава Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не нашел ничего предосудительного в высказываниях о.Сергия (Рыбко) отметив, что это отражение мнения многих верующих. 

«Известно, что значительное количество верующих людей с неприятием относится ко многим из тех лозунгов, которые сегодня выдвигают оппозиционеры. Многие православные люди, критически относящиеся к тем или иным действиям власти, вряд ли поддерживают те силы, которые склонны к революционным лозунгам, к радикальным действиям, тем более к организации массовых беспорядков. Значительное количество верующих людей чувствует, что роль русского народа в обществе, особенно в управлении государством, информационными потоками недостаточно велика», - сказал Всеволод Чаплин.
 
В свою очередь зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин сказал РИА Новости, что заявление игумена Сергия (Рыбко) отражает личную точку зрения священника. «Это частная позиция отца Сергия, с ней можно соглашаться, можно не соглашаться, он как гражданин России вполне вправе озвучивать любые свои мнения», - заключил священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий