Андрей Никифоров: Избиратели голосуют за Партию Регионов из последних сил

По мнению крымского политолога, русские регионы Украины продемонстрировали на выборах неприятие политики партии власти

Как сообщалось, вчера на Украине прошли выборы в Верховную Раду. Прокомментировать их итоги мы попросили крымского политолога, кандидата исторических наук, доцента Таврического национального университета (Симферополь) Андрея Никифорова.

Прежде чем говорить о перспективах работы парламента, то надо дождаться подведения окончательных итогов голосования. Сейчас еще не все понятно. Например, загадкой является пока вопрос, сумеет ли Партия Регионов самостоятельно сформировать парламентское большинство или ей потребуется союз с компартией Украины. Сейчас постоянно действующее большинство, некая коалиция, необязательна, достаточно ситуативного большинства, которое у партии Регионов было в предыдущем составе. Но, по всей видимости, сохранится та же архитектура власти, политического влияния в стране, которая сложилась накануне выборов.

В целом была достаточно невысокая мобилизация избирателей, причем, как на западе Украины, так и на востоке. Это коренным образом отличалось от того, что имело место быть в 2004 году, на который так любят ссылаться и приводить в пример. На фоне низкой явки избирателей на юго-востоке страны, в традиционно пророссийском электоральном поле, запад выглядит предпочтительнее, но не настолько, чтобы суметь преодолеть свое демографическое отставание от востока.

Очень показательны данные по явке в Крыму и в Одесской области. Это, по сути дела, русские анклавы на Украине. И там явка оказалась ниже чем 50%. Еще такой же анклав - это Донбасс, но это вотчина, цитадель Партии Регионов и там ситуация в значительной степени смазана.

Все это сигнал той политике, которую проводит правящая партия. Она любит апеллировать к пророссийски настроенному избирателю, к русским гражданам Украины, но при этом в любой момент сдает интересы своих избирателей, пытается заигрывать с противоположным электоральным лагерем. Таким образом, в этих областях явка оказалась даже ниже, чем в таких «пограничных» по составу регионах как Херсонская и Днепропетровская области.

Это на мой взгляд, говорит о том, что избиратель в этих регионах не нашел своей политической силы в том «меню», что было ему предложено. Голосовать за Партию Регионов уже не хочется, уже наступило разочарование, голосовать же за разного рода националистов, будь то национал-демократы, либералы или шовинисты - жители юго-востока просто не станут. А найти носителя той политической программы, которая у русских Украины неизменна на протяжении всего периода существования независимости, избиратель просто не смог. Поэтому избиратель просто не пошел голосовать.

Этот результат также говорит о высоком потенциале для политической силы, которая может в обозримом будущем взойти на политическую арену Украины и выступить как носитель чаяний этой части электората. По крайней мере, получается, что в Крыму и в Одессе более половины избирателей такую партию ждут. В целом это будет совпадать с тем, что происходит в процессе развития украинской политики, потому что по большому счету эти выборы заканчивают период после «оранжевой революции», когда страна была поделена на бело-голубую и оранжевую части. Уже четко обозначены тенденции смены политических декораций. Происходит появление новых политических сил и лидеров, которые вытесняют тех, кто олицетворял собой прежнюю политическую эпоху.

Это более заметно на том полюсе, который традиционно окрашивают в оранжевый цвет. Там появились партии «Свобода», «УДАР» и в самой «Батькивщине» произошла серьезная перестройка. А вот бело-голубой пояс пока заморожен в партии власти и там заметных сдвигов не происходит. Но это произойдет, но не на фоне побед, а на фоне поражений. Пока Партии Регионов удалось сцементировать избирателей, которые из последних сил за нее голосуют. Но мы видим, что русские регионы методом от противного уже показывают, что хотят они чего-то другого.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. другого выбора нет

да, ПР "сдает" интересы своих выборщиков, но, если к власти придет кто-нибудь другой - русским будет еще хуже. Так что деваться некуда.

Токарев / 29.10.2012
Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора