Первые итоги выборов на Украине

Регионалы сохранят контроль над Верховной Радой, хотя радоваться им особо нечему

По предварительным итогам прошедших в воскресенье выборов в Верховный Совет Украины проходят пять партий. Избирком пока публикует только первые результаты  голосования, экзит-полы разнятся в своих подсчетах, но примерная картина уже ясна.

В Раду проходят 5 партий: Партия регионов, «Батьковщина» (она же объединенная оппозиция), «Удар» (боксера Кличко), Коммунистическая партия Украины и ультранационалистическая «Свобода» (Тягнибок).

Больше всех голосов по партийным спискам набирает Партия регионов президента Виктора Януковича (по разным оценкам от 28 процентов и выше), однако оппозиции в совокупности достается относительное большинство - около 123  из 225 партийно-списочных  мест. Одновременно, в одномандатных округах лидирует Партия регионов - в 113 из 225, что позволит регионалам и их союзникам коммунистам контролировать парламент.

Как сообщает «Коммерсант», согласно результатам четырех всеукраинских экзит-полов, Партия регионов получает от 27,6 до 31,6% голосов. В среднем - 29,44%.

Вторым идет оппозиционное объединение «Батькивщина», в которое входят сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко и другие оппозиционные политики времен «оранжевой революции». «Батькивщина» набирает от 23,4 до 24,7%. В среднем - 23,92%.

Третье место занимает партия УДАР во главе с чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, позиционирующая себя как оппозиционная, но более умеренная чем «объединенная оппозиция» сила. УДАР набирает от 13,2 до 15,1%. В среднем - 14,32%.

Четвертое место занимают союзники Партии регионов - коммунисты. Их результат - от 11,8 до 13%. В среднем - 12,34%.

Пятой и последней партией, сумевшей преодолеть 5% проходной барьер, стала ультранационалистическая «Свобода». Ее показатель - от 11 до 12,5%. В среднем - 11,93%.

Если предположить, что официальные результаты будут соответствовать данным экзит-полов, можно примерно посчитать, кому достанутся те 225 мандатов в Верховной раде, которые распределяются по партийным спискам. В этом случае Партия регионов получит 72 места, «Батькившина» - 59, УДАР - 35, коммунисты - 30 и «Свобода» - 29. Итого оппозиции (вместе с умеренным, склонным к соглашательству «Ударом» Кличко) достанется относительное большинство - 123 места из 225.

Но, по партийным спискам избирается лишь половина депутатов Верховной Рады - 225 из 450. Еще 225 мандатов получат победители выборов в одномандатных округах. По такой смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборы на Украине не проходили с марта 2002 года и были возвращены по  инициативе правящей партии. Лидерство Партии регионов в одномандатных округах, а так же то, что избранные одномандатники, как правило, тяготеют к правящей силе, дает регионалам все шансы на то что бы, составив вместе коммунистами большинство в Раде, установить прочный контроль над украинским парламентом.

К тому же у Януковича есть все шансы договориться по ключевым вопросам с отдельными депутатами «Удара» или в целом с партией и самим Кличко. Не зря же боксер и вроде бы оппозиционный политик пользовался режимом наибольшего благоприятствования на украинском телевидении, в значительной степени контролирующемся властью.

Успехом можно считать результат КПУ, взявшей по предварительным данным, 12 процентов голосов, значительно больше, чем коммунисты имели ранее (5,5%  по итогам предыдущих выборов). Отметим, что сегодня коммунисты являются объективно наиболее прорусской политической силой Украины, последовательно выступающей за сближение с Россией, противодействие НАТО, в защиту русского языка и другим знаковым вопросам.

Среди особенностей этих выборов можно назвать так же низкую явку избирателей на пророссийском Юго-Востоке Украине (самая низкая в Севастополе - 45 %), традиционно высокую явку в трех областях запада Украины (самая высокая во Львовской области - 67 %) и прорыв, пусть и на 4-5 месте, но все же с внушительным результатом, радикально националистической, угарно антироссийской «Свободы».

Низкая явка избирателей Юго-Востока говорит о разочаровании условно «русского» избирателя в  Януковиче и Партии регионов, не оправдавших свой образ пророссийской силы и защитницы интересов русскоязычных граждан Украины. А прорыв в Верховную Раду «Свободы», с внушительными 12 процентами (накануне выборов политологи гадали, смогут ли радикал-националисты преодолеть пятипроцентный барьер), говорит о бесплодности политики команды Януковича по заигрыванию с националистически настроенными силами. И в еще большей степени об идеологических пустотах в украинском обществе заполняемых энергичными национал-радикалами. Сюда же можно отнести и серьезный процент голосов, отданный  за безликую в целом партию «Удар» - разочарованные и в правящей партии и в оппозиции граждане Украины просто не видели за кого еще можно проголосовать.

Очевидно, что Партия регионов и президент Янукович сохранят за собой контроль над парламентом и ни о каких попытках импичмента и прочих радикальных инициативах оппозиции в серьез говорит не приходиться. Однако, радоваться регионалам нечему, их спасают политтехнологии - административный ресурс, спешный перевод комплектования Рады на смешанную, пропорционально-мажоритарную систему и расчет на соглашателей одномандатников и «договороспособного» Кличко. При этом, разочарование избирателей, и банкротство невнятной, «многовекторной» (между Россией и Европой) политики правящей партии очевидны. И разочарование избирателей, видимо,  будет только нарастать.

Константин Новиков, зам. гл. редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Николай Смирнов:

Не понял целостного вопроса, если честно. Поэтому отвечу по частям. Коммунисты наиболее последовательно пророссийская сила. Это факт. Даже по выступлениям в Раде это видно - они чаще других говорят с трибуны по русски. Поэтому к ним перетекла часть голосов разуверившихся в Януковиче жителей Юго-Востока, как результат скачок с 5.5 до 14 % (по последним данным, при 78% обработанных бюллетеней, что там дальше увидим). Но далеко не все "русские" готовы голосовать за них. Т.к. не все хотят назад в СССР. А это все же основной образ КПУ. "Русское" население разочаровано, новых, понятных, вызывающих доверие партий нет, поэтому апатия, не желание идти на выборы. Тем более что ощущения противостояния нет. Все понимают что Янукович власть сохранит. "Удар" бесцветен, это партия одного человека и тех кто готов его лично - Кличко - поддержать, либо, заплатив ему, въехать на его имени в Раду. Идей там нет, есть разномастные симпатии лично Кличко, начиная от "европейских ценностей" по бытовому понятых до симпатий к "героям Украины" типа Бандеры. Ну и конечно желания стать президентом. Но все же Кличко, как человек, может быть кому то интересен - молодой, сильный, еще не надоевший, поэтому и к нему что то перетекло, (как к КПУ от ПР) только от оппозиционно настроенного электората, ну может что то и от тех кто ранее голосовал за Януковича. На безрыбье и рак рыба. И что "Русский блок"? Надо было за него голосовать только за его название? В выборах в ГосДуму как то участвовала партия "За Русь Святую", вы думаете прихожане и клир кинулись за нее голосовать?

Константин Новиков / 29.10.2012

2. А как же партия "Русский блок"?

Автор пишет: "Сегодня коммунисты являются объективно наиболее прорусской политической силой..."; "Низкая явка избирателей Юго-Востока говорит о разочаровании условно «русского» избирателя в Януковиче и Партии регионов..."; "Сюда же можно отнести и серьезный процент голосов, отданный за безликую в целом партию «Удар» - разочарованные и в правящей партии и в оппозиции граждане Украины просто не видели за кого еще можно проголосовать". А как же партия "Русский блок"?

Николай Смирнов / 29.10.2012

1. это вряд ли

К тому же у Януковича есть все шансы договориться по ключевым вопросам с отдельными депутатами «Удара» или в целом с партией и самим Кличко. Не зря же боксер и молодой «оппозиционный» политик пользовался режимом наибольшего благоприятствования на украинском телевидении, в значительной степени контролирующемся властью. +++ "Мы об этом четко заявили, что мы готовы и будем сами инициировать принятие закона об импичменте президента, и после этого будем ставить соответствующий вопрос об импичменте президенту Украины Виктору Януковичу", - сказал руководитель центрального избирательного штаба УДАРа Виталий Ковальчук." см. http://www.facenews.ua/news/2012/90413/

Токарев / 29.10.2012
Константин Новиков:
Выбор места расстрела Немцова становится ясен
Константин Новиков о намерении оппозиции создать у стен Кремля постоянно действующий Майдан, «скорбящий» по убитому Немцову
28.02.2015
Путин начал Холодную войну с Западом, опередив противника на один шаг
Холодная война неизбежна, и ее тщательно готовили. Путин сыграл на опережение, сломал и спутал западным стратегам их планы
07.03.2014
Присоединять надо не Крым, а Новороссию
Нам предлагают два принципиально разных пути развития России. Кто мы - Республика Русь или Российская Империя?

06.03.2014
Все статьи автора