Признанная мертвой девушка ходит и разговаривает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Признанная мертвой девушка ходит и разговаривает

18.10.2012


Находившаяся в коме молодая датчанка пришла в сознание после того, как ее отключили от систем жизнеобеспечения …

Находившаяся в коме молодая датчанка Карина Мельхиор очнулась в тот момент, когда врачи готовились констатировать ее смерть. Девушка пришла в сознание после того, как ее отключили от систем жизнеобеспечения, пишет Утро.ру со ссылкой на The Daily Mail.

Карина Мельхиор впала в кому в октябре прошлого года, попав в автомобильную аварию. Девятнадцатилетнюю девушку доставили в Орхусский госпиталь. Спустя три дня после аварии врачи сказали родителям Мельхиор, что ее мозг умер, и предложили отключить пациентку от систем жизнеобеспечения. Родные согласились пойти на такой шаг и подписали соглашение о донорстве органов.

Однако после отключения от аппаратов Мельхиор открыла глаза и пошевелилась. Сейчас она проходит курс восстановления в реабилитационном центре. Девушка уже может сама ходить, говорить и даже катается на лошади. Она мечтает полностью вылечиться и стать графическим дизайнером.

Родители Мельхиор, тем временем, судятся с больницей, обвиняя врачей в том, что они пытались изъять у их дочери органы. «Эти бандиты в белых халатах сдались слишком быстро, так как хотели получить донорские органы», – заявил отец девушки Ким Мельхиор.

По словам адвоката семьи Нильса Фьельдберга, Карина до сих пор переживает из-за того, что чуть не погибла по вине врачей. «Конечно, это большая травма для нее и ее родителей, которых убедили, что уже ничего нельзя сделать», – сказал адвокат.

История Мельхиор спровоцировала в Дании общественную дискуссию по проблеме донорства и прекращении лечения тяжело больных пациентов. Многие опасаются, что согласие на донорство органов стимулирует врачей отключать пациентов от аппаратов жизнеобеспечения.

Вместе с тем специалисты полагают, что в случае с Мельхиор никакой врачебной ошибки не было. «Врачи не фиксировали смерть мозга девушки. На самом деле они спасли ей жизнь благодаря правильному лечению. И они не собирались брать ее органы, это был просто разговор о донорстве в случае ее смерти», – заявил журналистам один из датских медиков.

Отметим, что подобного рода случаи далеко не единичны. В конце прошлого года СМИ описывали чудесный случай, когда американец, у которого констатировали смерть головного мозга, вышел из комы за час до отключения его от аппаратов искусственного обеспечения жизни. 

Как заявил тогда в интервью РНЛ доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей, профессор Александр Недоступ, ему приходилось видеть случаи, когда человек лежал на искусственном дыхании, и у него не было никаких шансов на возвращение к жизни. «Но ни у кого из врачей и родных не поднималась рука, чтобы остановить аппарат искусственного дыхания, чтобы прекратить жизнь человека. Такие случаи описываются и в мировой практике», - отметил ученый. 

По его словам, «случай в Аризоне должен стать еще одним поводом для того, чтобы вернуться к рассмотрению критериев смерти человека». «Компетентные врачи-биологи должны еще раз подойти к вопросу о том, что такое смерть и когда мы имеем право прекращать искусственное поддержание жизни человека», - заключил А.Недоступ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме