Крестный ход «Память благодарных потомков» дошел до Москвы!

У памятника гражданину Минину и князю Пожарскому крестоходцев встретил руководитель «Народного Собора» Олег Кассин

14 октября 2012 года, на День Покрова Пресвятой Богородицы Всероссийский крестный ход «Память благодарных потомков» благополучно достиг Москвы, сообщает пресс-служба Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

С иконами, хоругвями, под знаменами державной символики и, как положено, с православными песнопениями крестоходцы поднялись по Васильевскому спуску на Красную площадь и встали у подножия знаменитого памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса. При этом многочисленные, в том числе иностранные гости столицы, которые в этот день решили посетить главную площадь нашей страны, с воодушевлением снимали происходящее на фото- и видеокамеры.

Однако для российской патриотической общественности и всех тех, кто чтит историю Отечества, данное событие новостью не является.

Ранее в российских печатных и электронных СМИ сообщалось, что Крестный ход «Память благодарных потомков» посвящен 400-летию великой победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского. Этот юбилей нашему народу предстоит отметить в нынешнем году на День народного единства 4 ноября – для Православной Церкви это еще и день Казанской иконы Божией Матери. Организатором Крестного хода выступило Общероссийское общественное движение «Народный Собор» совместно с рядом нижегородских и других православно-патриотических организаций под патронажем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.

Начался Крестный ход 1 октября с литургии в древнем Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоятся останки национального героя Кузьмы Минина. Маршрут Крестного хода: Н.Новгород – Дзержинск – Гороховец – Вязники – Ковров – Владимир – Лакинск – Электрогорск – Богородск (Ногинск) – Хотьково – Сергиев Посад – Москва. В Крестном ходе приняли участие паломники из Нижегородской, Красноярской, Владимирской, Липецкой, Кировской, Московской и других областей, в том числе казачество, и в этом смысле Крестный ход, без преувеличений, Всенародный!

К крестоходцам у памятника Минину и Пожарскому в Москве обратился Олег Кассин, сопредседатель Движения «Народный Собор»: «Братья и сестры! Низкий Вам поклон и хвала Господа за те тяготы, что перенесли! Но знайте, что молитвы Ваши не зря, а во имя прошлого и будущего Родины! И такое ощущение, что еще немного, еще самую малость, и преодолеет Россия все эти социальные, экономические и прочие катаклизмы, как преодолевала не раз! Потому что Россия, хочется это кому-либо или нет, – велика во веки веков!»

Слова о тяготах – не пустые. Большую часть пути, что за две недели составили более 500 километров, паломники преодолели «на своих двоих». Кроме того, погодные условия нельзя было назвать благоприятными: моросил холодный дождь, придорожная грязь, слякоть…

Немалым испытанием для крестоходцев стал и тот факт, что митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому подчиняются приходы Московской области, не дал благословения, а по сути, запретил их шествие в честь 400-летия подвига Народного ополчения 1611-1612 гг. в подведомственной ему епархии. В итоге две ночи, пребывая на территории Московской области, паломники провели в автобусе, который их сопровождал, – не было возможности даже умыться…

Еще одним следствием запрета митрополита Ювеналия стало задержание полицией руководителя Крестного хода нижегородца Михаила Рубцова.

М.Рубцова задержали 10 октября этого года в подмосковном городке Электрогорск у запертых ворот местного храма, куда «по графику» прибыл Крестный ход, о чем также сообщали СМИ. Михаила три часа продержали в отделении городской полиции, видимо, подозревая в терроризме.

Михаил Рубцов рассказывает: «Когда меня допрашивали, прозвучал телефонный звонок. Потом они, все эти полицейские, и полковники, и лейтенанты, возбудились. И прозвучало страшное слово: «Бомба!». Она, как оказалось, лежала в местных зарослях, видимо, со времен Великой Отечественной войны. А нашли потому, что при появлении нас, крестоходцев, правоохранительные органы Электрогорска действительно стали копать…»

Но теперь все трудности позади. Крестный ход состоялся.

Участники Крестного хода в МосквеОлег Кассин вручил руководителю крестного хода Михаилу Рубцову памятную икону Патриарха Гермогена, благословленную Святейшим Патриархом Кириллом. Всем участникам крестного хода «Народным Собором» были подарены уменьшенные копии иконы Патриарха Гермогена, освященной летом прошлого года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Успенском соборе Московского кремля возле гробницы Святителя Гермогена, сообщает пресс-служба «Народного Собора».

После возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому участники крестного хода вошли в Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Собор Василия Блаженного), где их поприветствовал игумен Всеволод (Варющенко) и преподнес им просфору.

Затем крестоходцы прошли с молитвами по Красной площади до храма Казанской Божией Матери. Здесь, в храме, участники крестного хода приложились к чудотворному образу иконы Божией Матери Казанская.

После Казанского Собора крестный ход проследовал до Иверской часовни у Воскресенских ворот на Красной площади, возле которой был совершен краткий молебен. После его окончания крестоходцы еще раз прошли с крестами и хоругвями по Красной площади до Васильевского спуска, где двухнедельный многокилометровый крестный ход был официально завершен.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий