Руководителя Крестного хода… забрали в полицию! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководителя Крестного хода… забрали в полицию!

400 лет Династии Романовых / 11.10.2012


И в 400-ю годовщину победы над Смутой приходится преодолевать испытания …

Михаила Рубцова, руководителя Всероссийского крестного хода «Память благодарных потомков», забрали… в полицию. Это случилось вчера, 10 октября в малоизвестном городке Электрогорск Московской области. В течение часов, пока шел допрос, крестоходцы томились в тягостном ожидании, сообщает пресс-служба Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. 

При задержании Михаил Рубцов поведал полицейским некие «тайны». Он рассказал о том, что приближается 400-летие великой победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского. О том, что накануне этого юбилея нижегородцы совместно с верующими других регионов страны проводят Крестный ход, как это и положено в традициях Русской Православной Церкви.

Крестный ход из Н.Новгорода до Москвы, о чем сообщалось в региональных и общероссийских СМИ, проходит под патронажем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата в соответствии с Концепцией празднования 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности. Конкретные организаторы мероприятия - Движение «Народный Собор» при поддержке московских, нижегородских и других региональных православно-патриотических организаций.

Начался Крестный ход 1 октября этого года с литургии в древнем Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоятся останки Кузьмы Минина, а завершится 14 октября на Покров Пресвятой Богородицы комплексом торжественных мероприятий в Москве. Накануне организаторы Крестного хода посетили Оранский Богородицкий мужской монастырь, получив от архимандрита Нектария благословение. А вел литургию митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. С благословения митрополита по территории Нижегородского кремля до площади Народного единства Крестный ход сопровождал и отправил в путь протоиерей Николай Горбатовский, который за данные мероприятия по службе отвечает.  

Однако электрогорские полицейские ни газет, ни интернет-сообщения, как нужно понимать, не читают, в связи с чем куда-то долго звонили. А затем отпустили «правонарушителей» восвояси.

Тому факту, что Крестный ход полиция оставила в покое, крестоходцы были, конечно же, рады. Однако остался ряд вопросов к г. Электорогорск, к его властям и прежде всего к священноначалию.

Дело в том, что график Крестного хода с епархиями Нижегородской, Владимирской и Московской областей Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата согласовывался заблаговременно, в связи с чем из Патриархии были отправлены письма. По территориям Нижегородской и Владимирской областей Крестный ход прошел, как говорится, без сучка и задоринки: настоятелями храмов и монастырей, мирянами, местными органами власти, в том числе сотрудниками госавтоинспекции, крестоходцам было оказано всяческое содействие. И вот 10 октября Крестный ход пересек границу Владимирской и Московской областей. Первым по ходу к столице был Электрогорск. Когда Крестный ход встал у местного храма, его врата оказались заперты, а батюшка, как оповестили прихожане, срочно отбыл в отпуск. Затем руководителя Крестного хода препроводили в полицию.

Подноготная событий в тот же вечер выяснилась с помощью местной газеты «Электрогорские вести». Журналисты связались с о. Александром, чей храм оказался заперт, и он сообщил, что выполняет указание благочинного округа, который, в свою очередь, следует указанию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, возглавляющего Московскую областную епархию. Так вот: митрополит Ювеналий благословения на шествие в честь 400-летия подвига Народного ополчения 1611-1612 гг. за день до его посещения Электрогорска не дал! По не ведомым ему, о. Александру, причинам. Следовательно, не стоит винить о. Александра: все ж таки в Церкви, как и в армии, должна быть дисциплина.

В итоге крестоходцы «холодными», без элементарной чашки чая - от греха подальше! - спешно покинули «готеприимный» Электрогорск. Ночь провели в автобусе, который их сопровождает, на подъезде к Богородску (Ногинску) Московской области.

Последующий маршрут Крестного хода: Богородск (Ногинск) - пос. Хотьково - Сергиев Посад - Москва. Как он сложится? По-видимому, нелегко. Погода не благоприятствует: низкая для середины осени температура, дождь, слякоть, а проходят паломники пешком в день, и не в лучших условиях, от 25 до 30 километров. Смущает православных и тот факт, что местный архиерей, не пояснив причин, запретил «вторгаться» на подведомственную ему территорию.

При этом крестоходцы полны решимости дойти до Москвы. В честь великой Народной победы! В честь родного Отечества! В конце концов, от Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского тоже в свое время требовали: ну, зачем, уважаемые, вы эдак-то - вернитесь назад, в Нижний Новгород, и - угомонитесь!

Участники Всероссийского крестного хода «Память благодарных потомков» - православные люди, имеют благословение на проведение крестного хода. Хотелось бы надеяться, что церковные власти Московской области разберутся во всем и не станут чинить препятствий для проведения этого важного церковно-общественного мероприятия.

Справки к организаторам Крестного хода по тел.: 8 908 237 53 44, 8 905 869 89 21.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме