Память благодарных потомков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память благодарных потомков

400 лет Династии Романовых / 02.10.2012


Из Нижнего Новгорода в Москву вышел Всероссийский крестный ход, посвященный 400-летию преодоления Смуты …

Крестный ходВ этом году Россия отмечает знаменательный юбилей – 400-летие победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского. В 2004 г. в России в честь великой победы в России законодательно утвержден День народного единства (в День Казанской иконы Божией Матери).

В преддверии юбилея 1 октября сего года из Н.Новгорода на Москву вышел Всероссийский крестный ход «Память благодарных потомков», сообщает Пресс-служба Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Крестный ход проводит Всероссийское общественное движение «Народный Собор» совместно с рядом московских, нижегородских и других православно-патриотических организаций под патронажем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.

Крестный ход начался с Божественной литургии в древнем Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля. Литургию у могилы народного героя Кузьмы Минина в сослужении клириков Нижегородской митрополии совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Здесь же, в Нижегородском кремле по благословению архиерея крестоносцы вышли к стеле Минина и Пожарского. Крестным ходом они обошли памятный монумент, после чего прозвучали слова напутствия.

К паломникам обратились представители местного духовенства, православной общественности, творческой интеллигенции. Известная русская поэтесса Мария Сухорукова прочла свои стихи, посвященные Кузьме Минину.

По спуску из Кремля через Ивановскую башню паломники прошли на нижегородскую площадь Народного единства: 400 лет назад по этому маршруту на Москву вышло Народное ополчение Минина и Пожарского.

Паломники вошли в храм Рождества Иоанна Предтечи, тот самый, знаменитый, что изображен на картине К.Маковского «Воззвание Минина».

В храме состоялся молебен. После молебна к паломникам обратились организаторы мероприятия.

Руководитель Крестного хода Михаил Рубцов говорил об огромной ответственности и тяготах тех, кто взял на себя труд участвовать в Крестном ходе. Нижегородский певец, композитор Сергей Скатов у амвона при поддержке других певцов исполнил оду «Нижегородский край». Эта пьеса, благодаря поддержке многих нижегородцев, претендует на гимн Нижегородской области. Там есть слова, вдохновившие крестоносцев:

«Живи в веках, Нижегородский край!
Земля родная, отчий дом:
С тобою мы дорогами отцов,
Дорогой Минина идем!»


Крестный ходДалее участники Крестного хода вышли к памятнику Минину и Пожарскому – копия в исполнении З.Церетели с произведения И.Мартоса по договоренности бывшего губернатора Нижегородской области И.Склярова с московским мэром Ю.Лужковым. У памятника была сделана общая фотография участников Крестного хода.

После паломники проехали к Поклонному кресту в Н.Новгороде, где совершили чин покаяния в честь страстотерпца Императора Всероссийского Николая II.

Завершился Крестный ход того же дня в одном из храмов г. Дзержинска Нижегородской области.

Напомним, что перед выходом Крестного хода нижегородские организаторы обратились к землякам, к соотечественникам с призывом, в котором, в частности, говорится:

«Предки наши не пожелали жить под гнетом вассалов латинской ереси и решили: «жен и детей заложим» Богу, самим же лучше пасть на поле брани за Дом Пресвятой Богородицы, нежели Русским потерять духовную свободу!

И Бог даровал праведникам чаемую победу!

К прискорбию, ныне мы живем в такое время и так, что, по выражению русского певца, поэта Игоря Талькова, «Это жизнью назвать нельзя». От нас намеренно прячут Спасителей Отечества – Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, таят правду об этих величайших героях земли Русской. Да и мы сами нелюбознательны, как подметил гениальный Пушкин. Кругом невообразимая суета, проблема отцов и детей, корысть и математически точно выверенная выгода, как будто лишний кусок продлит жизнь и успокоит мятущуюся душу.

И все же выход есть! Необходимо изжить людское мудрование и вернуться к Евангельской простоте наших предков «да, да или нет, нет». Тогда и Господь поможет, если мы, человеки, поступим по совести и вернем те, даром полученные таланты Богу и людям! Тогда-то Россия, наконец, выполнит Промыслительное свое задание и будет служить Иисусу Христу и Его живой иконе, православному Царю-помазаннику!

Сегодня же призываем всех русских по духу людей, не с окаменелыми, а горячими сердцами принять посильное участие в Крестном ходе, в его снаряжении, тяготах, в честь великой Народной победы 1612 года»
.

Крестный ход идет по маршруту (Нижегородская, Владимирская, Московская области): Н.Новгород – Дзержинск – Гороховец – Вязники – Ковров – Владимир – Лакинск – Электрогорск – Богородск (Ногинск) – пос. Хотьково – Сергиев Посад – Москва.

Большую часть пути паломники преодолеют пешим порядком. По ходу маршрута планируется присоединение к Крестному ходу местных православных верующих. Справки по тел. Крестного хода: 8 905 869 89 21.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме