Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Православные коммунисты» – это часть нашей традиции

10.10.2012


Петербургский политолог о критике Зюганова неотроцкистами …

Как сообщалось, группа левых коммунистов выступила с обращением, в котором подвергла критики политику, проводимую лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. В письме, подписанном членом ЦК КПРФ Е.К.Лигачевым и другими представителями Компартии, выражается недовольство тем, что КПРФ не смогла возглавить митинги протеста против власти и подменила материализм «идеализмом и религиозными догмами», забыв классовый подход.

Прокомментировать появление этого документа, а также выказать свое отношение к Геннадию Зюганову и его взглядам, мы попросили политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.


То, что в КПРФ давно существуют несколько крыльев, не является секретом. Такая ситуация сложилась ещё в советскую эпоху, когда в партии были марксисты-ортодоксы, те, кто вдохновлялись большевизмом образца 20-х годов и проповедовали жесткий материализм. С другой стороны, были партийцы, которые скорее напоминали государевых людей, служивое сословие. Они, конечно, искренне верили в свою партию, но в идеологию ее особо не вдавались.

Когда произошло крушение советской системы, причем, случилось-то это главным образом из-за предательства самой партийной верхушки (нельзя же всерьез воспринимать каких-то диссидентов, которые защищали абстрактное искусство или право евреев на эмиграцию в Израиль), возродившаяся КПРФ собрала вокруг себя преимущественно «государевых людей», которые больше были обеспокоены крушением державы, а не нарушением каких-то догматов марксизма. Умные люди в КПРФ понимали, что работы Ленина и Маркса все-таки не есть Священное Писание.

Несмотря на то, что в КПРФ с самого начала были и «ортодоксы» - Ампилов и «Трудовая Россия», КРП - коммунисты-государственники взяли в партии верх. Некоторые из них могли сами заниматься предпринимательством, некоторые - имели определенные связи с людьми, которые были в другом политическом лагере. В этом смысле КПРФ подмяла под себя все остальные коммунистические партии. Между тем, у нас не случайно говорят о «коммунистической многопартийности». Партии ортодоксально-марксистского толка «страшно далеки от народа», но, тем не менее, они всегда существовали, а когда влились обратно в КПРФ, то их позиции усилились.

Критиковать Зюганова можно много за что. Лично я осуждаю его поступок в 1996 году, когда он победил на выборах, но испугался и предпочел занять уютную позицию в оппозиции. Пожалуй, это главное за что Зюганова можно и нужно критиковать. Далее КПРФ приняла удобную тактику, критикуя действующую власть, она, когда нужно, голосует за неё. Нынешняя КПРФ - это не более чем «министерство социального протеста при правительстве». Я же считаю, что если партия реально хочет претендовать на власть, а не плестись в хвосте по распоряжению Кремля, то ей нужны новые молодые энергичные лица.

Если брать идеологическую сторону, то нельзя не признать очевидного, что Православие есть основа русской культуры и её духовная основа. Это признают даже атеисты, по крайней мере, те из них, которые не потеряли остатки здравого смысла. В этом плане Зюганов абсолютно прав. Нельзя не признать, что возрождение Православия - это главный залог восстановления державы, куда более важный, чем возрождение коммунистического движения.

К тому же Г.Зюганов занял национально-патриотическую позицию. КПРФ, особенно в эпоху острого противостояния с Ельциным, из левой партии, вопреки своей программе, превратилась во вполне нормальную и здравую национально-патриотическую умеренно консервативную партию. Именно это и привлекало на её сторону массу голосов избирателей. Православие, патриотизм, национализм, вот что стало проповедоваться коммунистами. Причем коммунистический «национализм» - это, как правило, борьба за права русских в новоявленных государствах, которые оказались в угнетенном положении. И в этом плане борьба за национальные права русских - это борьба за социальную справедливость, так что тут нет противоречий с идеологией партии.

Заявление левой оппозиции говорит о том, что произошла резкая активизация ортодоксально-марксистского крыла. Они действительно воспользовались тем, что основной массе народа Зюганов, что называется, примелькался, надоел. Он у руля партии уже 20 лет и, видимо, не способен привести коммунистов к победе. Но мне кажется, что и критики Зюганова также понимают, что их время уходит, хотя коммунистические партии и движения будут существовать в стране и дальше.

Я никогда не состоял в КПСС, и у меня нет комплекса бывшего коммуниста, как у тех, которые переметнулись в другой лагерь и теперь объясняют, что всё там было неправильно, и они только сейчас это поняли. Или те, которые наоборот говорят, что всё было хорошо и правильно, только Горбачев пришел и все испортил. Я считаю, что в нашей стране коммунистические идеи будут пользоваться определенной популярностью, поэтому есть место для партии, которая будет вдохновляться такими идеями. И все-таки надо признать, что если коммунисты хотят иметь влиятельную партию, не говоря о том, чтобы сделать её правящей, для этого недостаточно рассуждений о трудящихся, об интернационализме, который озлобляет тех же трудящихся, когда они смотрят на толпы мигрантов, а взамен этого необходима здоровая национальная консервативная, опирающаяся на духовную скрепу России - Православие, сила. Если же к власти придут деятели из «Трудовой России», то они будут произносить безупречные марксистские лозунги, но партия при этом развалится.

Я считаю, что «православные коммунисты» - это вовсе не нелепость, а часть нашей традиции, которая возникла, когда ещё Сталин пошел на сотрудничество с Церковью. Поэтому хотелось бы, чтобы данная распря закончилась тем, чтобы сохранился курс Зюганова, но сама партия обновилась, выдвинулось новое поколение руководителей, более молодых и мобильных, незакомплексованных старыми стереотипами речи и поведения, чтобы в партии восторжествовало национально-православное начало, а от коммунистической догмы оставалась только борьба за справедливость. Ведь отличие зюгановского крыла КПРФ от националистов и монархистов лишь в том, что они более позитивно оценивают советскую эпоху, а в остальном они особо ничем и не отличаются.

Если раньше Зюганова обвиняли в том, что он идет на поводу у Кремля, что было весомым обвинением для партии, которая позиционирует себя как оппозиционная, то обвинять его в том, что он поддерживает хорошие отношения с Православной Церковью, достаточно нелепо, более глупого довода себе трудно представить. Поэтому победа левой оппозиции вызовет лишь раскол в партии, и КПРФ поставит себя в положение секты. Кто сейчас помнит о партии Диктатуре пролетариата или Рабоче-крестьянской партии? Большинство создадут новую партию, а может и несколько партий. Многие, разочаровавшись, уйдут совсем. Ортодоксальным марксистам придется объединяться с Удальцовым, т.е. экстремистской организацией левого толка, а это очень опасно. Хоть я и скептически отношусь к Зюганову, но в данном случае он действует в интересах России и большинства русского народа.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Дмитрий 988 : 8. Геннадию Умиду
2012-10-11 в 20:39

Я прошу у Вас прощения за резкие слова и за возможную обиду, которую Вам нанес.
Но и Вы впредь подбирайте слова, когда огульно охаиваете людей. Ведь тогда и Ваша мама могла бы попасть под эти слова, если бы имела партбилет. Мерой веры человека во что-либо, в том числе и в светлое коммунистическое будущее для старшего поколения, была способность отдать жизнь за свою веру. И ведь такие люди реально были. Достаточно посмотреть фильм «Коммунист». Кстати у нас в стране боятся до сих пор таких людей, поэтому фильм Вы не найдете в прокате.
Ваши слова «и напрасно автор статьи пытается обелить г-на Зюганова - самого ничтожнейшего из вас…» - возмутительны. Вы знаете его лично? Геннадий Андреевич очень порядочный, умный, болеющий за Россию человек, который не сдался и борется за простых людей в России против олигархов и их приспешников. Единственная его «отрицательная» черта, как политика, – отсутствие наглости и ораторского блефа (опять же из-за его порядочности).
Что касается коммун. Из истории Вы должны знать, что первые христиане жили в коммунах и исповедовались открыто перед всем сообществом. Почему это не прижилось? Видимо, из-за греховной сущности человека. Поэтому и коммунистам, подавно, это не удалось сделать.
9. ortodox : ответ на 6. Антоний
2012-10-11 в 11:14

"Воронин в Молдавии не испугался и не залил страну кровью..."

Короче- его достоинства из одних "не".
Кроме одного- всегда проводил политику сближения с ЕС. Потому и был президентом.
Кстати, с 2012 г президент Молдавии- Николай Тимофти.

По Вашей логике: Воронину плюс- если он "пытается" что-то там "поставить на референдум".

А Вы знаете, что Зюганов тоже многое "пытался поставить на референдум" ? Только народ, состоящий из таких деятелей, как Вы, не очень его поддержал ?
И Зюганову, стало быть, минус- если он ещё не отнял богатства России у олигархов.
ЛОВКО !
8. Геннадий Умид : Ответ на 5., Дмитрий "как бы №988":
2012-10-11 в 02:09

Откуда же ты взялся «как бы человек»? По-моему, на РНЛ не проявлялся еще такой читатель с таким черным глазом и такой черной душой. Тебя можно сравнить только с доской, лежащей на земле: снаружи может и блестит, а поднимешь – под ней одни черви. И прежде, чем тебе отвечать, сам скажи, что ты сделал полезного в жизни для страны и для людей.


Можете мне, о ,,как бы,, №988, не отвечать вовсе - я не обижусь! Но я Вам - отвечу.
Прежде в сего - о "как бы человеке", о "чёрном глазе" и о "чёрной душе". Так вот, взялся я приблизительно из такого же места, из какого берутся и все остальные "как бы номера". Мама моя (Царствие ей небесное) была верующим человеком, но часто говорила о себе: "Я безпартийная коммунистка!" Вспоминая русскую поговорку: "Ворон ворону глаз не выклюет" (с), - могу с удовлетворением отметить, что если Вы нацелились на мой глаз - стало быть, мой глаз вовсе и не чёрный - и в прямом, и в переносном смысле. Аналогичное можно было бы сказать и о "чёрной душе", но так и быть! - будем считать, что для таких "как бы номеров" моя душа сгорела дотла!
Именно поэтому держать отчёт невесть перед кем (да ещё с "бухты-барахты" обращающегося на "ты" к незнакомому "как бы человеку") о том, что я: "...что ты сделал полезного в жизни для страны и для людей" не намерен, ибо считаю абсурдом отвечать на вопрос, поскольку:
1. Сей вопрос поставлен в еврейском стиле - отвечать вопросом на вопрос, тем самым, уходя от ответа.
2. Вы - не первый, а уже - "как бы 988-й", из тех, перед кем я ставил мой вопрос, многие предшественники - отмалчивались (и это делает им честь), но немало было и таких, которые "отвечали" подобным образом, моментально переходя на личность.
Именно поэтому Ваш комментанрий меня ничуть не удивил.
7. Антоний : Ответ на 3., Hyuga:
2012-10-10 в 21:25

Но коммунисты в церковь не ходили ни при Сталине и ни при каком другом генсеке, а стали втираться в доверие народа аккурат посредством заигрывания с Церковью. Церковь должна бы шарахаться от такого нежданного приятеля,


"В октябре 1947 г. Сталин пригласил митрополита Гор Ливанских Илию в Россию. Митрополит Илия прибыл в Москву, встретили его торжественно. На церемонии-встрече ему преподнесли икону, крест и панагию. Тогда же Правительство наградило его Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны. От премии владыка отказался, сказав, что монаху деньги не нужны: "Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать вашей стране 200 000 долларов для помощи детям-сиротам, у которых родители погибли на войне", – сказал митрополит Илия...
Из Москвы митрополит Ливанский поехал в Ленинград (это было в первых числах ноября 1947 г.).
Что-то необыкновенное в городе творится: все прилежащие улицы заполнены народом. Около двухсот тысяч человек стояло вокруг Владимирского собора, весь транспорт остановился, проходы загорожены...
Слева от солеи было отгорожено место и там стояли члены Правительства. Мы насчитали – 42 человека. И вот появились – митрополит Илия, митрополит Григорий и священство. Началась служба. Отслужили малую вечерню, после чего состоялось возложение драгоценного венца – дара владыки Илии на Казанскую икону Божией Матери. По возложении венца он произнес проповедь. Он рассказал все: как явилась ему Божия Матерь, что Она поведала ему. – "Я молился за ваш прекрасный город, и так благодарен Господу, что Он удостоил меня побывать здесь, молиться вместе с вами! Я увидел, что Матерь Божия не оставила чад Своих. Мне преподнесли крест с камнями со всей земли Русской, панагию и икону Казанской Божией Матери. Крест этот я положу на престол нашего кафедрального собора в Ливане и обещаю вам, дорогие, что крест из России всегда будет лежать на престоле, пока я буду жить на земле..."
http://goo.gl/NUUZP
6. Антоний : Ответ на 2., ortodox:
2012-10-10 в 21:12

АВТОР ПИШЕТ:"Зюганов ....испугался и предпочел занять уютную позицию в оппозиции"А если бы "не испугался"- сказали бы, что "хотел залить страну кровью".


Воронин в Молдавии не испугался и не залил страну кровью. Кстати, в настоящий момент он пытается поставить на референдум вопрос о присоединении к Таможенному союзу.
5. Дмитрий 988 : 4. Геннадию Умиду. Как бы человеку
2012-10-10 в 21:05

Откуда же ты взялся «как бы человек»? По-моему, на РНЛ не проявлялся еще такой читатель с таким черным глазом и такой черной душой. Тебя можно сравнить только с доской, лежащей на земле: снаружи может и блестит, а поднимешь – под ней одни черви. И прежде, чем тебе отвечать, сам скажи, что ты сделал полезного в жизни для страны и для людей.
4. Геннадий Умид : Как бы "коммунистам"!
2012-10-10 в 19:20

Уважаемые ,,господа/товарищи,, - как бы "коммунисты"! Давайте не станем впадать в отвлечённо-теоретические диспуты и рассуждения. У меня к вам (как к автору комментируемой статьи) всего лишь один сугубо сермяжный, абсолютно материальный и практический вопрос: Скажите ради Бога, неужели за прошедшие 20 (двадцать!) лет среди вас не нашлось людей, способных доказать народу на практике преимущества объединения людей в истинную, реальную, действующую и жизнеспособную КОММУНУ?
Разве так уж невозможно было собраться за такой немалый срок (срок смены поколений, срок равный расстоянию во времени между 1917-м и 1937-м годами) ну хотя бы в одну-разъединственную КОММУНУ -и утереть носы всем гадким и подлым критиканам?!..
Заданный вопрос является в итоге - вопросом риторическим, поскольку прошедшие годы буквально доказали: Нет! Нет среди вас, называющих себя славным именем "коммунисты" ни единого истинного КОММУНИСТА!!! - Сплошь лицемеры и хапуги,
умеющие только заседать на партсобраниях и решать шкурные вопросы о том, как поближе протиснуться к "кормушке"...
И напрасно автор статьи пытается обелить г-на Зюганова - самого ничтожнейшего из вас, 20 лет предающего доверившихся ему избирателей - и уже только одним этим фактом предательства являющего собою вполне очевиднейший позор всем вам!
3. Hyuga : «Православные коммунисты» – это часть нашей традиции
2012-10-10 в 17:29

Никакая это не традиция. Традиция это то, что практикуется веками, передаётся из поколения в поколение и выдержало испытанием времени. Сталин в 1943 году решил использовать Русскую Церковь для усиления контроля над народом, решил использовать её в качестве ещё одного кнута. Но коммунисты в церковь не ходили ни при Сталине и ни при каком другом генсеке, а стали втираться в доверие народа аккурат посредством заигрывания с Церковью. Церковь должна бы шарахаться от такого нежданного приятеля, но прежние связи с властью оказались столь крепки, что коммунисты могли и припугнуть компроматом.
Коммунистам с Православием не по пути. Не передёргивайте.
2. ortodox : Re: Сергей Лебедев: «Православные коммунисты» – это часть нашей традиции
2012-10-10 в 16:01

АВТОР ПИШЕТ:"Зюганов ....испугался и предпочел занять уютную позицию в оппозиции"
А если бы "не испугался"- сказали бы, что "хотел залить страну кровью".

И что-то не видно других, кто стремится занять такую же "уютную позицию в оппозиции". Уютно ли предлагать национализацию сырьевого сектора, находясь в государстве сырьевых олигархов ? Попробуйте господа....

Все эти "радикалы" Навальные и Удальцовы
предпочитают"бросить респектабельность"
ради чего конкретно ?
Ради выспренной болтовни. Так же и дорогой наш Борис Николаевич делал.
По трёхрублёвому проездному ездил в троллейбусе....с моста в реку прыгал. Очень харизматично. Народ в экстазе приникал к телеэкранам.
Он тоже был руководителем из числа "более молодых и мобильных, незакомплексованных старыми стереотипами речи и поведения"-
Главное- быть мобильным. "Харлей", амфоры из моря, журавли....и т.д.
ЧЕГО ЖЕ ВАМ ЕЩЁ ?
1. Андрей Карпов : Re: Сергей Лебедев: «Православные коммунисты» – это часть нашей традиции
2012-10-10 в 14:52

События разворачиваются так, как и должно быть.

Политический коммунизм должен вернуться к большевизму - это его естественная питательная сила. Он должен вернуться к интернационализму, атеизму и экстремизму.

То, что коммунизм принял личину государственничества - заслуга Сталина, противопоставившего теорию справедливого общества большевистской практике.

Оторванный от питательной среды, коммунизм быстро захирел, что привело к его падению как государствовенной идеологии.

Зюганов попытался реализовать брежневскую модель коммунизма в оппозиции. С одной стороны, это позволило ему воспринять лучшее из политического багажа советсткой эпохи (социальную справедливость, патриотизм, заботу о человеке, нравственные основания). С другой стороны - обрекло на чисто системную игру, без эксцессов, а соответственно продолжилось энергетическое затухание...

Бунт внутри КПРФ - это возвращение коммунизма к своему прометеевскому истоку. Радикализация и в лозунгах и на деле. Респектабельность будет отброшена. Однако вместе с ней будут выброшены и нравственность, и человечность и государственничество.

Значительная масса людей, симпатизирующих нынешней КПРФ как хранительнице отечественной традиции, окажутся перед лицом пробуждающегося зверя, и отшатнутся в страхе. И это тоже закономерно и даже правильно. Потому как укладывается в логику возвращения к исходной семантике. Коммунизму нельзя доверять... И мы ещё раз в этом убедимся.

Остаётся вопрос: кто подберёт выпадающее знамя КПРФ? Кто на политическом небосклоне станет защитником русской традиции? Пока такой силы нет. Но м.б. её нет именно потому, что место занято нынешней КПРФ?

Хотелось бы так думать, иначе с падением Зюганова нам будет только хуже...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме