Предпоследнее заседание Синода в 2012 году

В Русской Церкви появились две новые митрополии и шесть новых архиереев

04.10.2012

Как сообщалось, 4 октября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Архипастыри приняли ряд кадровых решений. На вакантную кафедру Бежецкой епархии назначен клирик Тверской епархии игумен Филарет (Гаврин). Место наречения и хиротонии игумена Филарета (Гаврина) во епископа Бежецкого и Весьегонского, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На вакантную кафедру Котласской епархии назначен клирик Нижегородской епархии игумен Василий (Данилов). Место наречения и хиротонии игумена Василия (Данилова) во епископа Котласского и Вельского, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На вакантную кафедру Георгиевской епархии назначен насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Гедеон (Губка). Место наречения и хиротонии игумена Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На Синоде также были приняты структурные решения. В Чувашской Республике были образованы две новых епархии. В административных границах Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Урмарского, Яльчикского и Янтиковского районов Чувашской Республики, образована Канашская епархия, выделенная из состава Чебоксарской епархии. Епископом Канашским и Янтиковским назначен епископ Алатырский Стефан, викарий Чебоксарской епархии. В административных границах Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого и Шемуршинского районов Чувашской Республики, образована Алатырская епархия, выделенная из состава Чебоксарской епархии. Епископом Алатырским и Порецким избран иеромонах Феодор (Белков), клирик Чебоксарской епархии. В пределах Чувашской Республики образована Чувашская митрополия, включающая в себя Чебоксарскую, Алатырскую и Канашскую епархии. Главой Чувашской митрополии назначен Преосвященный Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Две новые епархии также образованы в Кировской области. В административных границах Афанасьевского, Белохолуницкого, Богородского, Верхнекамского, Вятско-Полянского, Зуевского, Кильмезского, Лебяжского, Малмыжского, Нагорского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Сунского, Унинского, Уржумского и Фаленского районов Кировской области, образована Уржумская епархия, выделенная из состава Вятской епархии. Епископом Уржумским и Омутнинским избран игумен Даниил (Кузнецов), клирик Вятской епархии. В административных границах Арбажского, Даровского, Кикнурского, Котельнического, Лузского, Мурашинского, Опаринского, Пижанского, Подосиновского, Санчурского, Свечинского, Тужинского, Шабалинского и Яранского районов Кировской области, образована Яранская епархия, выделенная из состава Вятской епархии. Епископом Яранским и Лузским избран игумен Паисий (Кузнецов), клирик Вятской епархии. В пределах Кировской области образована Вятская митрополия, включающая в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Главой Вятской митрополии назначен Преосвященный Вятский и Слободской Марк.

Члены Синода рассмотрели также вопрос о порядке выдвижения в исключительных случаях священнослужителями своих кандидатур на выборах и о недопустимости их участия в деятельности политических партий. Синод напомнил архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Было подчеркнуто, что решения Архиерейских Соборов однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях. Архипастыри также считают невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях. В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью. Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви. В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение; В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность.

Архипастыри заслушали рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о проблемах, возникающих в епархиях Русской Православной Церкви, связанных с обретением мощей подвижников веры и благочестия. Синод постановил, что епархиальным архиереям для обретения мощей подвижников веры и благочестия следует подавать в Синодальную комиссию по канонизации святых материалы, касающиеся вопроса определения места погребения подвижника и принадлежности захоронения указанному лицу. Синодальной комиссии по канонизации святых при изучении вопроса об обретении мощей подвижника веры и благочестия нужно привлекать к работе ученых специалистов (археологов, историков, антропологов и иных), а о результатах исследования докладывать Патриарху Московскому и всея Руси и сообщать епархиальному архиерею. Вскрытие захоронения и обретение останков следует производить в присутствии епархиальной комиссии, учрежденной епархиальным архиереем после получения благословения Патриарха Московского и всея Руси, в присутствии представителей Синодальной комиссии по канонизации святых. О состоявшемся вскрытии, независимо от результата, епархиальным архиереям надлежит рапортом сообщать Патриарху Московскому и всея Руси.

Синод также рассмотрел ряд вопросов внешнецерковной деятельности, утвердил тексты службы священноисповеднику Афанасию, епископу Ковровскому, и чина поставления звонаря, принял ряд кадровых решений, касающихся епархиальных монастырей и заграничных учреждений. Решением Синода были изменены титулы правящих архиереев Уральской, Нефтекамской и Бишкекской епархий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий