Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святогорье: двадцатилетие возрождения

03.10.2012


Станислав Минаков о пятой Лавре Руси …

В конце сентября русский православный люд отметил одну круглую дату. 20 лет назад возродилась древняя Свято-Успенская Святогорская обитель, которая Лаврой стала, строго говоря, 9 марта 2004 г.

Всего на Руси пять Лавр. Две, обе Свято-Троицкие, находятся на территории Российской Федерации — Свято-Троице-Сергиева (в Подмосковье, в г.Сергиев Посад, Лаврой является с 1744 г.) и Свято-Троице-Александро-Невская (в Санкт-Петербурге, Лавра — с 1797 г.), и три, Свято-Успенские, на Украине.

Наша большая, общая православная Русь, как завещали святые отцы, является уделом Божией Матери. Не случайно на Украине все Святые Лавры — и Киево-Печерская (Лаврой является с 1598 г.), и Почаевская (с 1833 г.), и Святогорская — посвящены Богородице, покровительнице и заступнице.

Покоящийся в Святогорской Лавре святой, преподобный Иоанн Затворник Святогорский — это уроженец Курска Иван Крюков. Его в своем беcхитростном стихотворении дочь Ф.Тютчева Анна, побывавшая в Святогорье в 1861 г., назвала «чудный инок». Подвижник жил в начале XIX в., а вот к лику святых был причислен недавно, 24 августа 1995 г. — Украинской Православной Церковью. К слову, летом 1861 г. Святогорскую обитель посетила и Императрица Мария Александровна с детьми, к ней затем присоединился и Государь Император Александр II. Я клоню к тому, как у нас все неразрывно, в большой Русской Церкви, которая была бы еще сильней, если бы не деятельность раскольников, в сущности, отколовших часть паствы и уводящих ее за собой во ад, говоря духовным языком, каковой в силу своей стилистики и лексики предполагает некоторый пафос.

А 30 июля 2009 г., в день почитания Святогорской иконы Божией Матери, Лавру во время пастырского визита на Украину посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, словно завершив дело, которое по болезни не довелось совершить годом ранее его предшественнику, Патриарху Алексию II, при содействии и благословении которого и была во многом восстановлена и возвышена до высочайшего звания Лавры Святогорская Свято-Успенская обитель.

Встречать Патриарха Кирилла и совместно помолиться в Святогорской Лавре собрались три года назад тысячи людей. «Я верю, что Господь приклонит милость к Украине, вразумит власти, вразумит и тех, кто по неведению, забвению и окамененному нечувствию пребывает в расколе, — сказал далее Его Святейшество. — Я верю в исцеление народа, в исцеление национальной жизни Украины. И как Патриарх в том числе и Украины, я буду делать все для того, чтобы народ воссоединился, чтобы политические и национальные противоречия исчезли, чтобы единая Церковь Христова, Церковь-мученица и исповедница, бывшая верной Христу даже до смерти и разделявшая судьбу своего народа, вновь имела силу и возможность обнять материнскими объятиями всех своих верных чад».

Святогорская Лавра, как и все пять Святых Лавр Руси, как справедливо считает настоятель Лавры архимандрит Арсений, является символом единения братских славянских народов в деле общего духовного возрождения и единения на основе братской любви и Божиих Заповедей. Она стала местом, куда будут стремиться православные Украины, России, Беларуси, чтобы черпать духовные силы и поддержку Силы Господней в деле единения и возвращения на пути святости и благочестия, которыми ходила и да будет идти Святая Русь.

Сайт «Русский мир» сообщил, что в этом году лаврский сентябрьский праздник начался с крестного хода, которым братия Святогорской Лавры встречала икону «Собор Небесных покровителей Лавр Святой Руси», написанную по благословению Патриарха Кирилла. Икона преподнесена Лавре в дар Международным Центром Развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» (Москва). Примечательно, что за хоругвями шли три пары старшеклассников в национальных костюмах Украины, России и Белоруссии и с государственными флагами трех стран.

Помним также, что изрядно приложил усилия к возрождению Святогорской обители и к приданию ей столь высокого, лаврского статуса, нынешний президент Украины Виктор Янукович, в свое время возглавлявший Донецкую областную госадминистрацию, а потом работавший на должности премьер-министра. Эти поразительные труды Виктора Федоровича оставляют надежду православным Украины на последовательность его духовных взглядов и продолжение действий в направлении упрочения союзнических уз с нашими братьями.

Станислав Минаков, публицист (Харьков), впервые опубликовано на сайте «Однако»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Журка : Re: Святогорье: двадцатилетие возрождения
2012-10-03 в 18:32

Я туда мозаику делал.

http://sergeizhivotk...ournal.com/701.html

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме