«Не нужно путать Крест Христов и крест разбойничий»

Слово архиепископа Курганского и Шадринского Константина в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

01.10.2012
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора. Накануне вечером архипастырь возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе и совершил чин воздвижения Креста, сообщает пресс-служба Курганской епархии.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Из сегодняшнего Евангелия мы слышали слова Господа, произнесенные им с креста. Претерпевая муки и нечеловеческие страдания, Христос нашел в себе силы воззреть на свою Пречистую Матерь и своего возлюбленного ученика и сказать им: "Жено! се, сын Твой. – И ученику – се, Матерь твоя!" (Ин. 19, 26-27). В настоящее время примерно 60-70% браков распадаются. Молодые супруги не желают нести крест супружества. Вступая в брак, они любуются друг другом, но когда наступают будни, заботы и молодые обнаруживают неизбежные недостатки друг в друге. Поэтому во время венчания молодые люди становятся рядом, а не друг напротив друга, и смотрят на горнее место, на икону Христа. Если они будут смотреть вместе, в одном направлении, то будут понимать, что семья это тоже спасительный крест и полюбят его», - отметил архиепископ Константин.

«Также сегодня мы вспоминаем историю обретения Креста Господня, - продолжил владыка. - В 313 году император Константин Великий издал Миланский эдикт, по которому Христианство было объявлено легальной религией. Перед этим он увидел, как звезды на небе выстроились в виде креста. Святые Отцы говорят, что в конце человеческой истории, перед вторым пришествием Сына Божия звезды выстроятся в крест. Мы не должны пугаться всяких ложных предзнаменований от колдунов, экстрасенсов, прорицателей. Если Богу будет угодно, он в любое время может устроить апокалипсис, но это не будет чем-то незаметным. Это будет великое событие, как говорит Христос: "как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой" (Лк. 17, 24)».

Кроме того, отметил архиепископ, мы вспоминаем в связи с этим еще одно событие: «В VII веке при императоре Ираклии удалось отвоевать Крест у персов и внести обратно в Иерусалим. Когда император, отличающийся колоссальной физической мощью, решил взвалить его на себя и торжественно внести в Иерусалим, то не смог даже сдвинуть с места. Тогда он понял, что Христос нес свой крест как раб. Снявши с себя все регалии, в самой простой одежде император легко поднял крест и внес в Иерусалим. Этот пример показывает нам, что надо проявлять смирение. Крест надо нести без всякой гордыни, перечисления своих заслуг. К сожалению, наши заслуги часто мнимы и существуют только в нашем сознании. И еще стоит помнить, что не нужно путать Крест Христов и крест разбойничий. Находясь на крестах, разбойники тоже страдали и мучились. Но с одного креста мы слышали проклятья, а с другого раскаяния. Один разбойник озлобился и проклинал всех и вся, как и люди, которые страдают на своих добровольных разбойничьих крестах. Страдания наркомана, который не принял дозу, страдания алкоголика, не опохмелился или страдания маньяка, который пока не убьет, не успокоится – тоже страдания, но на кресте разбойничьем. Не всякие страдания являются искупительными, как и не всякое страдание ведет к спасению».

«Вот какие нравственные выводы можно сделать из сегодняшнего праздника», - заключил архипастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий