Губернатор Пермского края сместил Марата Гельмана с должности директора Музея современного искусства PERMM 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Губернатор Пермского края сместил Марата Гельмана с должности директора Музея современного искусства PERMM

Гельмантоз или, Как России избавиться от гельманов / 22.09.2012

Скандальный галерист-кощунник Марат Гельман после четырех лет работы в Прикамье может покинуть занимаемую должность руководителя Музея современного искусства PERMM. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин дал поручение министру культуры Александру Протасевичу подыскать кандидатуры на это место. По версии краевых властей, об отставке попросил их сам директор PERMM, сообщает газета «Коммерсант».  

«Он (музей – РНЛ) будет скорее выставочной площадкой для демонстрации современного искусства, — объяснил губернатор в интервью газете «Звезда».— Что касается Гельмана… Пока он директор, но уже есть поручение министру культуры края Александру Протасевичу дать предложения по кандидатурам. Источник в окружении губернатора сообщил «Коммерсанту», что слова Басаргина – это реакция на намерения самого Марата Гельмана: «Нам через третьи лица поступила информация о том, что он намерен уйти и предупреждает власти о необходимости поиска преемника».

Как заявили изданию в министерстве культуры края, о поручении губернатора пока ничего не известно. «Может быть, об этом будет заявлено на ближайшем аппаратном совещании», — отметил собеседник.

Инициаторами создания Музея современного искусства PERMM в 2008 году выступили Марат Гельман и сенатор от Пермского края Сергей Гордеев. Первой стала экспозиция «Русское бедное». С 2009 года в музее PERMM состоялись выставки Александра Бродского, Валерия Кошлякова, Александра Слюсарева, групп «AES+F», «Синие носы», «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, кураторские проекты «ЯКЩО».

В музее «Коммерсанту» пояснили, что согласно штатному расписанию Марат Гельман занимает должность руководителя, исполнительным же директором является Елена Петрова. Она призналась, что ничего о возможной смене руководства в музее не знает.

Напомним, что на днях в Москве в галерее Гельмана на «Винзаводе» открылась очередная кощунственная выставка под названием «Духовная брань». Кощунственная выставка вызвала возмущение у представителей Русской Православной Церкви, а также в руководстве «Единой России». Возможно, что решение пермского губернатора об увольнении скандального галериста как раз и связано с демонстрацией в Москве очередного кощунственного проекта в галерее Гельмана.  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме