«Нужно серьезно изучить вопрос, нет ли здесь оскорбления чувств верующих людей»

Казакам не удалось предотвратить открытие выставки «Духовная брань»

Вчера, 20 сентября, в Москве в галерее Марата Гельмана на «Винзаводе» состоялось открытие кощунственной выставки «Духовная брань», сообщает РИА Новости. Казаки попытались заблокировать вход на выставку, однако были задержаны сотрудниками полиции. «Полицейские задержали 10 граждан, которые препятствовали проходу посетителей в галерею. Задержанных доставили в отдел полиции, где с ними провели профилактическую беседу и отпустили», - сказал сотрудник пресс-службы столичного главка МВД РФ.

Отметим, что кощунственная выставка вызвала возмущение у представителей Русской Православной Церкви. По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, экспонаты выставки, стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot, оскорбляют почитаемые христианами священные символы. «Я не видел экспонатов, я видел только одно изображение в интернете. На мой взгляд, оно оскорбляет почитаемый христианами священный символ - икону Спасителя. Как известно, нимб с крестом может изображаться только на Его иконе, в то время как там изображена молодая особа - лица ее мне разглядеть не удалось. Некоторые утверждают, что это одна из участниц печально известной панк-группы», - заявил священник в интервью РИА Новости.

«Если это действительно образ кощунницы, сочетающийся с элементом иконы Христа, то это как раз антихристианский образ, и нужно серьезно изучить вопрос, нет ли здесь оскорбления чувств верующих людей, то есть, как минимум, административного правонарушения», - считает отец Всеволод. По его словам, верующие имеют полное право протестовать против того, что считают оскорблением своих святынь. «Но протесты должны быть мирными и не должны переходить рамки закона», - отметил священник.

«Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре», - заявил в свою очередь в интервью «Интерфакс-Религия» секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Выставка вызвала недовольство и у партии «Единая Россия». «Я рассматриваю организацию выставки с таким названием как провокацию, как вызов, - отметила председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в комментарии официальному сайту партии. - Считаю, что любые попытки спрятать под видом псевдоискусства оскорбление чувств верующих, являются недопустимыми, независимо от того, о какой конфессии идет речь».

«Это провокация общественного конфликта. И такие действия должны пресекаться. Опыт других стран показывает, к каким печальным последствиям приводят эксперименты с подобным псевдотворчеством. Допускать этого в нашей стране нельзя ни в коем случае. Кто это делает, должны нести ответственность перед обществом и законом», - заключила политик.

Несмотря на эти протесты директор ЦСИ «Винзавод» Елена Пантелеева заявила, что руководство Центра не собирается закрывать выставку до возвращения Марата Гельмана, которому принадлежит галерея. «Сейчас "Винзавод" выставку не закрывает, так как центр искусства не строит свои отношения с галеристами на основе авторитарных. Марат Гельман, который предоставил свою площадку для проекта Виктора Бондаренко, знает о том, что "Винзавод" не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду. Как только он вернется в Москву, совет "Винзавода" будет обсуждать судьбу этого проекта», - пояснила РИА Новости Пантелеева.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Гельмантоз или, Как России избавиться от гельманов"
Воровать можно дальше и больше
Признанный виновным решением суда по «делу реставраторов» Михаил Миндлин благополучно продолжает руководить Центральным музеем имени Андрея Рублева
01.12.2017
«Дело реставраторов» - воровать можно дальше и больше?
Мягким приговором суда подается «сигнал» потенциальным расхитителям, что можно почти безнаказанно продолжать воровать миллионы бюджетных средств
10.10.2017
Приговор «современному искусству»
Так вот они еще какие, эти самые - «новая культура» и «современное искусство»! Воруют
23.09.2017
«Дело Марата Гельмана живо» или «бусы для папуасов»
О непрекращающихся попытках внедрения чужеродных кодов «новой культуры»
28.07.2017
«Сегодня манежские кощунства, а завтра кровавый Майдан?!»
Участники пикета в Новосибирске призвали В.Мединского пресечь работу выставки «Скульптуры, которых мы не видим»
24.08.2015
Все статьи темы