Лозунг «Православие или смерть» исключён из списка экстремистских материалов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лозунг «Православие или смерть» исключён из списка экстремистских материалов

21.09.2012


По словам депутата Виталия Милонова, этого удалось добиться, так как «в Министерстве юстиции очень много православных» …

Лозунг «Православие или смерть», находившийся под запретом два года по решению районного суда Москвы, ныне исключён из списка экстремистских материалов, сообщает «Эхо Петербурга».

Об этом корреспонденту издания с ссылкой на руководство Министерства юстиции рассказал депутат Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов. «В Министерстве юстиции очень много православных в том числе и среди руководства. О том, что лозунг не является экстремистским я узнал через своих знакомых, которые имеют непосредственное отношение к Министерству юстиции», - сообщил политик.

«Долгое время этот лозунг пытались в СМИ представить как лозунг экстремистской направленности. Даже Святейших Патриарх Кирилл говорил, что не очень правильно носить такой лозунг. Но со временем по мере осмысления этого лозунга ситуация стала меняться. В том же московском регионе было вынесено решение суда отменяющее предыдущее судебное решение и лозунг должен был быть исключён. Однако он всё ещё находился в числе тех лозунгов. На сегодняшний день лозунг "Православие, или смерть" уже точно не находится в списке экстремистских материалов», - заверил В.Милонов.

По словам депутата, этот лозунг и не являлся экстремистским: «Он говорит о внутреннем убеждении человека, который говорит о своей вере и своей смерти, которая угрожает ему без Православия».

В.Милонов также сообщил, что он лично просил пересмотреть отношение к лозунгу «Православие или смерть» заместителя министра юстиции Виктора Евтухова. В прошлом В.Евтухов работал вместе с Милоновым во фракции «Единая Россия» петербургского Законодательного Собрания.

Между тем, отмечает издание, на сайте Министерства юстиции лозунг «Православие или смерть» все еще значится в списке запрещённых материалов под номером 865.

Напомним, что ранее игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, отметил, что лозунг «Православие или смерть» «не призывает ни к погромам, ни к насилию вообще. Он означает свободный выбор людей, готовых ради Христа, ради Православной веры пожертвовать своей жизнью – а вовсе не призыв отнимать чужую. За ним стоит высокая историческая традиция: для афонских монахов, отстаивавших Православную веру, это были не пустые слова. И наша недавняя история дает массу примеров, когда люди шли на мученичество и исповедничество, чтобы сохранить веру и Церковь. Жертвуя жизнью, они доказывали, что правая вера во Христа действительно является для них высшей ценностью». «Экстремистским этот лозунг кажется тем, кто почему-то видит в нем призыв к уничтожению всех неправославных, продолжил священник. - Но это совершенно неверное понимание: такого призыва в этом лозунге, конечно, нет. Этим недоразумением, как мне кажется, и вызван данный судебный казус».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме