Есть ли экстремизм в словах «Православие или смерть»?

Православные священнослужители не сошлись во мнении относительно лозунга, ставшего причиной судебной тяжбы

17.08.2011
Как уже сообщалось, неделю назад девиз «Православие или смерть» вновь был признан судом экстремистским. Между тем, судебные споры вокруг этого девиза идут уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения. Так, 12 мая 2011 года Минюст, сославшись на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года, включил фразу «Православие или смерть» в список экстремистских лозунгов, а в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать этот девиз экстремистским. Но, как отмечает Regions.ru, судебный cпор еще не закончен: защита собирается оспорить решение.

В связи с этим, корреспондент издания попросил православных священнослужителей высказать свое отношенье к словам «Православие или смерть» и судебной тяжбе вокруг этого девиза.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что лозунг «Православие или смерть» экстремистским не является. «Он не призывает ни к погромам, ни к насилию вообще. Он означает свободный выбор людей, готовых ради Христа, ради Православной веры пожертвовать своей жизнью – а вовсе не призыв отнимать чужую. За ним стоит высокая историческая традиция: для афонских монахов, отстаивавших Православную веру, это были не пустые слова. И наша недавняя история дает массу примеров, когда люди шли на мученичество и исповедничество, чтобы сохранить веру и Церковь. Жертвуя жизнью, они доказывали, что правая вера во Христа действительно является для них высшей ценностью», - сказал он. «Но это именно свободный выбор, который нельзя навязывать, так что было бы, наверное, неправильно помещать этот лозунг, например, на рекламных щитах», - отметил отец игумен.

«Экстремистским этот лозунг кажется тем, кто почему-то видит в нем призыв к уничтожению всех неправославных. Но это совершенно неверное понимание: такого призыва в этом лозунге, конечно, нет. Этим недоразумением, как мне кажется, и вызван данный судебный казус», - заключил отец Гермоген.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, также заявил, что видеть в этом лозунге призыв к православным кого-то резать – величайший абсурд. «К христианам, для которых Бог есть любовь, такой призыв вообще обращен быть не может. Это полное извращение смысла лозунга, имеющего свою историю. Именно с этими словами православные сербы защищали свою веру и свою Церковь от турок в XIX веке и от немцев в ХХ, защищали свое право, право своих потомков быть православными, и многие погибли именно за это», - заявил он. «А вопиюще ложное толкование смысла этого лозунга навязывается теми, кто просто ненавидит Православие и уже не знает, чем бы еще Церковь уязвить. Бог им судья», - заключил отец Сергий.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, отметил, что бурное обсуждение этой темы, как это часто бывает, сильно преувеличивает ее значение. «Я вообще не люблю лозунгов. Все это только "слова, слова, слова". Будь то "Православие или смерть" или что-то о Святой Руси – к Христианству это, на мой взгляд, абсолютно никакого отношения не имеет. Ничего такого в Евангелии нет», - добавил отец Владимир.

В свою очередь, иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, понимает тех, кто видит в этом лозунге угрозу. «Действительно, лозунг "Православие или смерть" звучит очень жестко. Его можно истолковать по-разному, - и те, кто к Православию и к православному мировоззрению относится неприязненно, вполне могут углядеть в нем угрозу. Я бы, например, поостерегся такой лозунг использовать», - сказал он. «Так что если суд признает-таки этот лозунг экстремистским, это будет вполне допустимое и приемлемое решение. Тогда православным как законопослушным гражданам останется только подчиниться этому решению», - полагает отец Тихон.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий