В документе отмечается, что 13 сентября с.г. глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с директорами и преподавателями средних учебных заведений республики и представителями мусульманского духовенства заявил, что предметы «История религии» и «Основы религии» в школах Чечни будут преподавать представители духовенства. Они будут приняты в общеобразовательные учебные учреждения на должности завучей школ по воспитательной работе. Уже 420 человек, имеющих религиозное образование, прошли необходимую аттестацию для преподавания данных предметов в школах республики.
Р.А.Кадыров также сказал: «Вам необходимо будет донести до школьников суть истинного Ислама. Вы должны понимать, что это огромная ответственность. Если мы сегодня не начнем воспитывать в детях культуру поведения, культивировать в них такие чувства, как гордость, честь, уважение, достоинство, то все наши усилия в будущем окажутся бесполезными».
Указав на имеющиеся проблемы в воспитании школьников, глава республики отметил: «Теперь этим процессом будут всецело заниматься духовные наставники школ. Они получили религиозное образование и должны передавать свои знания подрастающему поколению. Это их основная работа. Присутствующие здесь завучи школ обязаны поднимать престиж и авторитет звания учителя, работать наравне с остальным педколлективом школ. Ваша главная и единственная задача - воспитать подрастающее поколение достойными гражданами страны».
«Эти слова и дела руководителя Чечни заслуживают всяческого уважения и поддержки всех граждан России, стоящих на патриотических, государственнических позициях. Любой здравомыслящий человек, искренне любящий свою Родину, вместе с Р.А.Кадыровым понимает: если мы не воспитаем в наших детях чувство сопричастности к своей великой истории, неразрывно связанной с нашими традиционными религиями, то получим поколения, не имеющие ничего святого за душой, поколения людей, оторванных от Бога, от своего народа, от родной почвы. Непреодолимой преградой на пути нравственной деградации и морального одичания должны стать общеобразовательные школы. Они обязаны обеспечить развитие наших детей в русле традиционной духовности, родной религии и культуры», - пишут авторы обращения.
Они напоминают в этой связи слова К.Д.Ушинского: «Всякая школа, позабывшая изречение Спасителя «Не хлебом единым жить будешь» и приготовляющая человека только к материальной жизни, не выполняет своего начертания; она не приготовляет человека к жизни, но на первых же шагах сбивает его с настоящей дороги».
Этому вполне созвучны, как отмечают авторы обращения, и слова Президента В.В.Путина, сказанные им в Краснодаре на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодежи: «Сегодня у нас нет монополии на идеологию, но у нас вместе с водой и ребенка выплеснули: у нас вообще перестали заниматься патриотизмом. Просто совсем никто этого не делает. А в Российской Империи это делала Церковь, это делали православные священники, это делали исламские священнослужители, это делали в синагогах и дацанах. Сегодня у нас Церковь отделена от государства, значит, и Церковь в прямом смысле занимается этим в значительной степени, но не имеет поддержки со стороны государства. И результат: никто, по сути, системно этим не занимается. И это самая главная проблема, потому что людей, настроенных патриотически, понимающих важность этой работы, много, но она у нас не структурирована. Вот в этом самая главная проблема».
К этому, по словам авторов обращения, нечего прибавить. «И мы, волжские казаки, рады, что во главе российских регионов есть люди, подобные Рамзану Кадырову. Они смело, без оглядки на гнилое либеральное «болото», презирая истерики скупленных на корню прозападных СМИ, способны жестко проводить в жизнь линию защиты государственных интересов, основой которых в России всегда были традиционные религии и истинный патриотизм», - говорится в документе. «Нам следует как можно скорее последовать этому замечательному примеру. Уверены, что во всех школах Самарской области, по примеру Чечни, также необходимо ввести должности завучей по воспитательной работе. Занять их должны священнослужители Самарской и Сызранской митрополии, а также педагоги, прошедшие специальные курсы преподавания «Основ Православной культуры»», - говорится в обращении.
Как отмечают авторы документа, существуют и другие возможности сформировать достойный кадровый резерв для занятия должностей завучей - духовных наставников школ. Их можно в целевом порядке готовить на базе Самарской Православной Духовной семинарии с привлечением специалистов давно и успешно действующих в губернии межвузовских кафедр православной педагогики и психологии, теологии и истории религий.
«Уважаемый Дмитрий Вадимович! Поручаем Вам вынести наши предложения на рассмотрение депутатов Самарской Губернской Думы для всестороннего обсуждения и практического применения в системе регионального школьного образования», - пишут авторы обращения.
Документ подписан атаманами и казаками Самарского окружного казачьего общества во главе с его атаманом Андреем Владимировичем Терновским. Как стало известно, депутат Сивиркин уже вышел с инициативой о включении рассмотрения обращения казаков в повестку дня ближайшего заседания комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской Думы.
Как сообщает «Коммерсант в Самаре», самарские депутаты в целом поддерживают инициативу коллеги. Глава комитета по образованию и науке, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников считает, что реализовывать такие новшества нужно «без фанатизма и предельно корректно». «Сотрудничество может иметь форму консультаций, мастер-классов, но образование у нас все же светское», — отмечает Котельников. По его словам, самарские вузы имеют опыт сотрудничества с митрополией, создана межвузовская кафедра «История религии и теологии», а митрополит Сергий много лет является членом совета ректоров.
Депутат Михаил Матвеев письма казаков читал и инициативу Дмитрия Сивиркина также поддерживает. «Это реакция человека, которого достали двойные стандарты. Кадыров создает прецедент. Инициатива Сивиркина — попытка уравновесить ситуацию, а не призыв к клерикализму, как может показаться на первый взгляд, это попытка указать, что Чечня и другие регионы РФ должны существовать в едином правом пространстве», — рассуждает он. При этом Матвеев не имеет ничего против присутствия священников в школе. «Такие предметы должны преподавать не переученные советские педагоги. Они, может, и смогут объяснить основы православия, но не смогут ответить на вопросы», — убежден депутат.