Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священная Верность

11.09.2012


Иерей Александр Шумский о торжествах 8 и 9 сентября …

Удивительными, потрясающими по глубине и смыслу были дни 8 и 9 сентября 2012 г. Эти суббота и воскресенье из тех дней, о которых потом рассказывают внукам.

Именно из таких золотых дней ткется стяг Священной истории народа, стяг его Священного Предания. И какая же безмерная радость быть сопричастником и сопереживателем таких исторических и духовно-нравственных событий.

8 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную Литургию под открытым небом в Спасо-Бородинском монастыре. Почти все московское и подмосковное духовенство приняло участие в богослужении. Тысячи мирян молились вместе с нами. Это было поистине народное единение. Подобное ощущение глубочайшего единения со своим народом я испытал только в дни пребывания в нашем Отечестве честного Пояса Божией Матери.

И сама природа в этот день по милости Божией возликовала вместе с нами и явила чудо преображения. Об этом я хотел бы сказать особо. Перед началом Литургии все небо было беспросветно серым, пошел мелкий холодный дождь, и все несколько приуныли, понимая, что это надолго. Да и метеопрогноз на этот день не был исполнен оптимизмом. Духовенство выстроилось в два ряда, ожидая прибытия Святейшего Патриарха Кирилла. Повторяю: небо было абсолютно серым, и мелкий дождик вынуждал открывать зонты. Но вот раздался колокольный звон, возвещавший приближение Святейшего Патриарха. И на наших глазах природа стала преображаться. По мере усиления колокольного звона небо начало очищаться с невероятной быстротой. Я такого, честно скажу, давно не видал. И когда Святейший торжественно вошел во врата монастыря, его осиял ярчайший поток солнечного света. Литургия началась под абсолютно безоблачным голубым небом. Поверьте, я ничего не преувеличиваю, все именно так и было. Да и как же могло быть иначе, ведь 8 сентября – день празднования в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Сама Царица Небесная послала нам ободряющий знак.

Вдохновенно, проникновенно и мощно служил наш Предстоятель. Хотелось, чтобы Литургия длилась и длилась. А у меня еще оказался дополнительный повод для радости. В этот день на Литургию привезли воинов из подразделения «Витязь», в котором проходит срочную службу мой сын Федор (дай Бог сил и здоровья диакону Алексию Заварнову, окормляющему наших ребят). Воинов встретил протоиерей Димитрий Смирнов и провел их поближе к престолу. Все парни причастились, и сын подошел ко мне. Я его давно не видел. Мы обнялись. Может ли быть еще большая радость для отца-священника! Подумать только – мы вместе, отец и сын, можно сказать на самом Бородинском поле, причащались из одной Чаши в день двухсотлетия со дня победы над страшным врагом!

Именно в такие моменты ощущается непередаваемое словами единство со всей русской историей, с океаном народной жизни.

По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход от Спасо-Бородинского монастыря к батарее Раевского, сыгравшей исключительную роль в Бородинском сражении. Какой же это был потрясающий крестный ход. Впереди несли святые иконы, сопровождаемые двумя колоннами духовенства, облаченного в голубые ризы. Сзади шествовал Святейший Патриарх в золотых ризах, в сопровождении владык. За Патриархом текла река народа Божия, православного русского народа. Непередаваемое словами величественное зрелище. От восторга невольно наворачивались слезы на глазах. И я еще раз возблагодарил Бога за то, что родился на нашей Русской земле, что являюсь сопричастником и созерцателем великого события, свидетелем выходящего за пределы времени чуда единения всех православных русских людей, ушедших, пребывающих и грядущих. У меня нет никакого сомнения в том, что невидимое облако Божией благодати окутывало всех, кто шествовал в этом крестном ходе. А если Бог за нас, то чего и кого нам бояться! Страшиться нужно только одного - потерять состояние духовно-нравственного подъема, которое мы обрели в этот великий день.

На батарее Раевского была отслужена панихида по всем русским воинам, отдавшим жизнь за Веру, Царя и Отечество.

А потом было слово Святейшего Патриарха Кирилла. Какое это было Слово! Ничего более сильного и вдохновенного мне слышать не приходилось. В какой-то момент мне даже стало страшно за него, выдержит ли человеческий организм такую мощь, такую искренность, такую правду.

Это было Слово Первосвятителя и воина, готового идти до конца, сжегшего все гнилые мосты убийственных компромиссов. От этого шли мурашки по телу. Вот только тут я осознал, что имел в виду Константин Леонтьев, говоривший о «Священном трепете» и даже о «Священном ужасе» при созерцании «идеальных пределов». В словах Святейшего открылись именно эти «идеальные пределы», ведущие в Божественную беспредельность. Говорил Патриарх о верности. Он выделил самое главное слово, на котором всегда строилась и строится русская жизнь - Верность.

Святейший говорил, что когда наш народ оставался верен Богу и Отечеству, то всегда одерживал победу. Верность измеряется способностью человека и народа жертвовать собой. Нельзя, невозможно идти на смерть за комфорт, экономическое процветание и т.п. Умирать можно только за идеалы и во имя священных идеалов, - вот главная мысль нашего Патриарха. О том же он говорил и 9 сентября перед Смоленской иконой Божией Матери у стен Храма Христа Спасителя. Характерно, что либеральные СМИ почти никак не осветили празднование Русской Православной Церковью и православным народом памятных дней 8 и 9 сентября. Почему? Потому что они почувствовали силу и мощь Православия и пытаются сделать вид, что ничего не произошло. Мы видим, что Россия и русский народ еще дорожат своими идеалами, еще не иссякла в нас потребность в жертвенности, а значит - у нас есть будущее.

P.S. Ровно сто лет назад, в день празднования столетия победы русского оружия на Бородинском поле, шел сильнейший дождь. Природа словно оплакивала будущее России. И через пять лет произошла страшная революционная буря, опрокинувшая Русский мир. Спустя сто лет был ясный осенний день с сильным ветром, который особенно усилился на батарее Раевского. Господь словно предупредил нас: Россия победит, залогом чему является ясное небо, но победит в нелегкой борьбе с революционными ветрами.

Братья и сестры! Победить мы сможем только в том случае, если сохраним в своем сердце, в своей воле, в своем разуме Священную Верность Богу и Родине!

Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, Москва


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. ortodox : Re: Священная Верность
2012-09-11 в 10:59

ПРИВОЖУ СВИДЕТЕЛЬСТВО УЧАСТНИКА МЕРОПРИЯТИЯ НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ.

"Жаль, погода подвела. Хотя участникам мероприятия представилась уникальная возможность "на своей шкуре" испытать, что чувствовали наши славные предки 200 лет назад. Говорят, тогда погода была такая же промозглая. Вот только ночи были холоднее.
К сожалению, организация самого праздника оставляла желать лучшего"

ЧТО БЫЛО, ТО И БУДЕТ, КАК ГОВАРИВАЛ ЕККЛЕЗИАСТ.
1. ortodox : Re: Священная Верность
2012-09-11 в 10:30

Не знаю как там 100 лет назад, но в прошлые выходные облачность сменялась прояснениями. И дождичек иногда шёл.
А ветер был- точно, холодный и мерзкий.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме