Именно из таких золотых дней ткется стяг Священной истории народа, стяг его Священного Предания. И какая же безмерная радость быть сопричастником и сопереживателем таких исторических и духовно-нравственных событий.
8 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную Литургию под открытым небом в Спасо-Бородинском монастыре. Почти все московское и подмосковное духовенство приняло участие в богослужении. Тысячи мирян молились вместе с нами. Это было поистине народное единение. Подобное ощущение глубочайшего единения со своим народом я испытал только в дни пребывания в нашем Отечестве честного Пояса Божией Матери.
И сама природа в этот день по милости Божией возликовала вместе с нами и явила чудо преображения. Об этом я хотел бы сказать особо. Перед началом Литургии все небо было беспросветно серым, пошел мелкий холодный дождь, и все несколько приуныли, понимая, что это надолго. Да и метеопрогноз на этот день не был исполнен оптимизмом. Духовенство выстроилось в два ряда, ожидая прибытия Святейшего Патриарха Кирилла. Повторяю: небо было абсолютно серым, и мелкий дождик вынуждал открывать зонты. Но вот раздался колокольный звон, возвещавший приближение Святейшего Патриарха. И на наших глазах природа стала преображаться. По мере усиления колокольного звона небо начало очищаться с невероятной быстротой. Я такого, честно скажу, давно не видал. И когда Святейший торжественно вошел во врата монастыря, его осиял ярчайший поток солнечного света. Литургия началась под абсолютно безоблачным голубым небом. Поверьте, я ничего не преувеличиваю, все именно так и было. Да и как же могло быть иначе, ведь 8 сентября – день празднования в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Сама Царица Небесная послала нам ободряющий знак.
Вдохновенно, проникновенно и мощно служил наш Предстоятель. Хотелось, чтобы Литургия длилась и длилась. А у меня еще оказался дополнительный повод для радости. В этот день на Литургию привезли воинов из подразделения «Витязь», в котором проходит срочную службу мой сын Федор (дай Бог сил и здоровья диакону Алексию Заварнову, окормляющему наших ребят). Воинов встретил протоиерей Димитрий Смирнов и провел их поближе к престолу. Все парни причастились, и сын подошел ко мне. Я его давно не видел. Мы обнялись. Может ли быть еще большая радость для отца-священника! Подумать только – мы вместе, отец и сын, можно сказать на самом Бородинском поле, причащались из одной Чаши в день двухсотлетия со дня победы над страшным врагом!
Именно в такие моменты ощущается непередаваемое словами единство со всей русской историей, с океаном народной жизни.
По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход от Спасо-Бородинского монастыря к батарее Раевского, сыгравшей исключительную роль в Бородинском сражении. Какой же это был потрясающий крестный ход. Впереди несли святые иконы, сопровождаемые двумя колоннами духовенства, облаченного в голубые ризы. Сзади шествовал Святейший Патриарх в золотых ризах, в сопровождении владык. За Патриархом текла река народа Божия, православного русского народа. Непередаваемое словами величественное зрелище. От восторга невольно наворачивались слезы на глазах. И я еще раз возблагодарил Бога за то, что родился на нашей Русской земле, что являюсь сопричастником и созерцателем великого события, свидетелем выходящего за пределы времени чуда единения всех православных русских людей, ушедших, пребывающих и грядущих. У меня нет никакого сомнения в том, что невидимое облако Божией благодати окутывало всех, кто шествовал в этом крестном ходе. А если Бог за нас, то чего и кого нам бояться! Страшиться нужно только одного - потерять состояние духовно-нравственного подъема, которое мы обрели в этот великий день.
На батарее Раевского была отслужена панихида по всем русским воинам, отдавшим жизнь за Веру, Царя и Отечество.
А потом было слово Святейшего Патриарха Кирилла. Какое это было Слово! Ничего более сильного и вдохновенного мне слышать не приходилось. В какой-то момент мне даже стало страшно за него, выдержит ли человеческий организм такую мощь, такую искренность, такую правду.
Это было Слово Первосвятителя и воина, готового идти до конца, сжегшего все гнилые мосты убийственных компромиссов. От этого шли мурашки по телу. Вот только тут я осознал, что имел в виду Константин Леонтьев, говоривший о «Священном трепете» и даже о «Священном ужасе» при созерцании «идеальных пределов». В словах Святейшего открылись именно эти «идеальные пределы», ведущие в Божественную беспредельность. Говорил Патриарх о верности. Он выделил самое главное слово, на котором всегда строилась и строится русская жизнь - Верность.
Святейший говорил, что когда наш народ оставался верен Богу и Отечеству, то всегда одерживал победу. Верность измеряется способностью человека и народа жертвовать собой. Нельзя, невозможно идти на смерть за комфорт, экономическое процветание и т.п. Умирать можно только за идеалы и во имя священных идеалов, - вот главная мысль нашего Патриарха. О том же он говорил и 9 сентября перед Смоленской иконой Божией Матери у стен Храма Христа Спасителя. Характерно, что либеральные СМИ почти никак не осветили празднование Русской Православной Церковью и православным народом памятных дней 8 и 9 сентября. Почему? Потому что они почувствовали силу и мощь Православия и пытаются сделать вид, что ничего не произошло. Мы видим, что Россия и русский народ еще дорожат своими идеалами, еще не иссякла в нас потребность в жертвенности, а значит - у нас есть будущее.
P.S. Ровно сто лет назад, в день празднования столетия победы русского оружия на Бородинском поле, шел сильнейший дождь. Природа словно оплакивала будущее России. И через пять лет произошла страшная революционная буря, опрокинувшая Русский мир. Спустя сто лет был ясный осенний день с сильным ветром, который особенно усилился на батарее Раевского. Господь словно предупредил нас: Россия победит, залогом чему является ясное небо, но победит в нелегкой борьбе с революционными ветрами.
Братья и сестры! Победить мы сможем только в том случае, если сохраним в своем сердце, в своей воле, в своем разуме Священную Верность Богу и Родине!
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, Москва
2. Re: Священная Верность
1. Re: Священная Верность