Мы задали А.Иванову несколько вопросов о его новой книге.
– Судя по названию книги, она посвящена русским консерваторам, однако хотелось бы уточнить, какие именно политические силы Вы относите к «правым» и что понимаете под «русским парламентом»?
– Неоднозначность трактовки некоторых терминов действительно вынуждает сделать пояснения. В основу книги легли результаты более чем десятилетнего труда, итогом которого стала защита докторской диссертации по теме «Правый спектр Государственной думы и Государственного совета России в годы Первой мировой войны (1914 —февраль 1917 гг.)». Т.е. термин «парламент» используется в названии книги как собирательное понятие, объединяющее Государственный совет и Государственную думу — верхнюю и нижнюю палаты законодательных учреждений дореволюционной России. Что же касается правых, то в данной работе это понятие обозначает совокупность консервативных политических объединений Государственного совета (правой группы) и Государственной думы (фракция правых), безоговорочно отстаивавших неограниченное царское самодержавие и исповедовавших в качестве политического кредо уваровскую триаду в ее неизменном виде: «Православие, самодержавие, народность».
– Не могли бы Вы сказать несколько слов о содержании книги, о тех сюжетах, которые в ней затрагиваются?
– В монографии, написанной на основе многочисленных документальных источников, впервые комплексно показаны взгляды и деятельность консервативных сил Государственного совета и Государственной думы, а также их борьбы с либеральной оппозицией накануне свержения монархии. В частности, проанализирован персональный состав правых объединений, раскрыты кризисные процессы, происходящие внутри них, показано отношение русских правых к вопросам внешней и внутренней политике, проанализированы их выступления в законодательных учреждениях. Многие вопросы, по которым консерваторы полемизировали с либералами в начале XX века, не потеряли своей актуальности и сегодня. Это национальный вопрос, вопрос о месте и роли Церкви и ее установлений в обществе, отношение к общественным организациям, борьба с народным пьянством, взгляд на пределы свободы слова и печати, противодействие информационным кампаниям, нацеленным на дискредитацию режима и многое другое. Не менее интересны и поучительны сюжеты, связанные с внутренней неоднородностью правого лагеря, с размежеваниями и расколами, происходивших в нем накануне революции. Полагаю, что читатель, внимательно ознакомившись с книгой, не только узнает много нового, но и обратит внимание на схожесть некоторых процессов и явлений предреволюционной поры с современными реалиями.
Кроме того, книга содержит богатый биографический материал, существенно расширяющий представление о лидерах правых в русском парламенте. Читатель найдет в ней характеристики и рассказы о судьбах так политиков-монархистов как П.Н.Дурново, А.А.Бобринский, И.Г.Щегловитов, Н.А.Маклаков, А.Ф.Трепов, С.Д.Шереметев, В.М.Пуришкевич, Н.Е.Марков, Г.Г.Замысловский, А.Н.Хвостов, С.В.Левашев и многих других.
– Как скоро книга выйдет из печати и будет доступна читателю?
– Увы, на этот вопрос у меня пока нет ответа. В настоящий момент текст книги полностью готов (получился довольно объемный том, приблизительно в 500 книжных страниц); монография прошла научное рецензирование и получила высокую оценку целого ряда специалистов, однако ее публикация упирается в финансовую сторону вопроса. Для того, чтобы достойно опубликовать книгу, необходимо оплатить корректуру, макетирование и другие издательские расходы, а также печать хотя бы небольшого количества экземпляров для ведущих библиотек страны. К тому же, мне бы очень хотелось не ограничиваться мизерным тиражом, который делает книгу доступной лишь узкому кругу специалистов, а сразу же после издания выложить электронный макет книги (точную копию «бумажного» издания) в сети Интернет (прежде всего, на сайте РНЛ), что позволило бы совершенно бесплатно ознакомиться с работой всем заинтересованным читателям. Однако, осуществление этого некоммерческого плана невозможно без бескорыстной спонсорской поддержки, так как ни одно издательство не готово вкладывать деньги в книгу, которая будет распространяться совершенно бесплатно.
– И какова же цена вопроса?
Цена вопроса – около 70 тыс. рублей. Поэтому если найдется благотворитель, готовый поддержать проект, то выход книги из печати и появление ее на сайте РНЛ не заставит себя долго ждать. Связаться со мной можно по электронной почте: andriv78@yandex.ru.
– Тогда пожелаем Вам скорее найти такого спонсора и воплотить этот интересный проект в жизнь!
– Спасибо!
Беседовал заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев