«А.Иванов принадлежит к числу едва ли не самых молодых докторов исторических наук в нашей стране»

Выпускающему редактору «Русской народной линии» присвоена ученая степень доктора исторических наук

Вчера, 31 июля, на сайте Министерства образования и науки России был размещен приказ о присвоении выпускающему редактору «Русской народной линии» Андрею Иванову ученой степени доктора исторических наук. Редакция РНЛ от всей души поздравляет Андрея Александровича с присвоением докторской степени, желает ему творческих успехов в его научной, просветительской и публицистической деятельности и выражает благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество в качестве выпускающего редактора агентства.

Докторская диссертация молодого петербургского историка «Правый спектр Государственной думы и Государственного совета России в годы Первой мировой войны (1914 – февраль 1917 гг.)» посвящена исследованию деятельности правого спектра законодательных учреждений Российской империи и обусловлена необходимостью всесторонней научной характеристики монархического лагеря кануна революции 1917 г., а также потребностью системного изучения многопартийной политической системы России начала ХХ в., деятельности правых партий и их представительств в Государственной думе и Государственном совете.

«Актуальность исследования также обусловлена политическими реалиями современной России, среди которых можно указать на многопартийную систему и связанный с ней институт - Федеральное собрание Российской Федерации, представленное двумя палатами - Государственной думой и Советом Федерации. Реставрация парламента, хотя и в модернизированном виде, вызвала широкий общественный интерес к уже имеющемуся опыту деятельности народного представительства и к составлявшим его фракциям и группам. С другой стороны, пробуждающийся сегодня в обществе и политической элите страны интерес к теории и практике российского консерватизма (наличие "Социально-консервативного клуба" в партии "Единая Россия", появление "Манифеста просвещенного консерватизма" Н.С.Михалкова и др.) также делает изучение теории и практики консервативных парламентских объединений предреволюционной поры предельно актуальными», - говорится в автореферате диссертации.

«Появление в условиях современной российской действительности различных монархических и православно-патриотических союзов и обществ, объявляющих себя продолжателями традиций русских правых начала XX века, также способствует росту общественного интереса к изучаемой проблеме. Перечисленные факторы обуславливают актуальность всестороннего и непредвзятого научного исследования дореволюционного опыта правых парламентских объединений, который приобретает особую ценность в условиях мировоззренческого и политического плюрализма», - отмечается далее.

А.Л.ВассоевичО личности и научной деятельности доктора исторических наук А.Иванова рассуждает в интервью «Русской народной линии» его бывший преподаватель, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Леонидович Вассоевич:

«Известие о том, что Андрей Александрович Иванов стал доктором исторических наук решением ВАК Министерства образования и науки, безусловно, очень радостное. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на тот примечательный факт, что Андрей Александрович, которому на сегодня 34 года, принадлежит к числу едва ли не самых молодых докторов исторических наук в нашей стране. Но ещё более знаменательно это событие в том отношении, что так называемые либеральные, а точнее сказать, псевдолиберальные СМИ, нередко создают информационные фантомы, которые представляют всех сотрудников информационных ресурсов государственно-патриотической направленности деятелями маргинальной части нашей интеллектуальной жизни. В этом отношении очень ценно, что сотрудник "Русской народной линии" теперь официально признанный доктор исторических наук.

С Андреем Александровичем Ивановым я столкнулся впервые в стенах РГПУ имени Герцена, где он был студентом. Он производил самое положительное впечатление. Это был толковый, целеустремленный и трудолюбивый студент. В полной мере эти качества, которые в тот период отмечали в нем преподаватели, проявились уже при защите им кандидатской диссертации, которая происходила в июне 2004 года. Он тогда защищал работу "Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны 1914-начало 1917 гг.". Уже это кандидатское сочинение Андрея Александровича показывало, что это абсолютно зрелый сформировавшийся ученый, который сознательно исследует правоконсервативную часть политического спектра Российской Империи. Выход впоследствии монографии, написанной на основе кандидатской диссертации, подтвердил ту высокую оценку, которую дали члены диссертационного совета, в том числе и я.

Надо сказать, что очень интересным событием в исторической науке нашей страны стала публикация книги Андрея Александровича Иванова, посвященной видному дореволюционному политику-монархисту «Владимир Пуришкевич: Опыт биографии правого политика».  До выхода этой книги о Пуришкевиче слышали многие, но в основном это были исторические анекдоты, чаще недоброжелательные, естественно, вспоминалась и его сопричастность к убийству Григория Распутина. Вместе с тем реальный Пуришкевич как политический игрок, который держался правоконсервативных взглядов, не был понятен огромному количеству читающей публики в нашей стране. В этом отношении монография Андрея Александровича выполнила исключительно важную функцию в деле общественного просвещения.

Что касается докторской диссертации, то она показала, что Андрей Александрович Иванов стал одним из ведущих отечественных специалистов в области истории России начала XX века. Хочется надеяться, что это лишь начало большого творческого пути, который ожидает этого молодого человека. Впереди у него долгие годы активной творческой работы, связанной с публикацией таких же интереснейших исследований, какими являются статьи и книги Андрея Александровича.

От себя лично как от бывшего преподавателя РГПУ хотел бы пожелать Андрею Александровичу многая и благая лета и больших творческих успехов и как историку, и как сотруднику "Русской народной линии"».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «А.Иванов принадлежит к числу едва ли не самых молодых докторов исторических наук в нашей стране»

От всей души присоединяюсь к поздравлениям!!! Слава Богу, что не оскудевает Земля Русская добрыми именами!!!Уважаемый Андрей Александрович, всех Вам благ, сил и побед!!! С огромной радостью за Вас, Евгения Рябова.

Евгения Рябова / 02.08.2012

3. "А.Иванов принадлежит к числу..."

Поздравляю Андрея Иванова с присвоением учёной степени!Жеаю многая и благая лета!

благородный / 01.08.2012

2. Присоединяюсь! :))))

Поздравляю от души!!! Многая и благая лета! :)))

Grigoriy / 01.08.2012

1. ЗдОрово!!!

Поздравления Андрею Александровичу и всему коллективу Русской Народной Линии.

bryzgalov-kv / 01.08.2012
Андрей Вассоевич:
Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел
Профессор Андрей Вассоевич о попытке издания очернить ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Богданова
29.08.2019
Раздавите «проклятую гадину»!
О необходимости освобождения от идейного наследия горбачёвской перестройки, которая привела к национальной катастрофе
22.04.2019
На протяжении четверти века программа борется с валом исторических фальсификаций
Старейшей радиопередаче «Петербургский исторический клуб» исполнилось 25 лет
02.06.2018
Политическая провокация против Российского государства
Призывы к захоронению трупа Ленина могут привести к непоправимым последствиям
06.11.2017
Все статьи автора