Символ русско-грузинского братства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Символ русско-грузинского братства

07.09.2012


В Санкт-Петербурге открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года князю Петру Багратиону …

Сегодня, 7 сентября, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года, генералу от инфантерии князю Петру Ивановичу Багратиону, сообщает наш корреспондент. В открытии памятника на улице Марата, в сквере около ТЮЗа принимали участие военнослужащие роты почетного караула. Монумент установлен в восточной части бывшего Семеновского плаца, где располагался лейб-гвардии Семеновский полк, командующим которого был прославленный генерал.

Церемонию открытия вел директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров. По его словам, установка памятника Багратиону восстанавливает историческую справедливость и воздает должное верному сыну Отечества. Н.Буров напомнил, что установка памятника генералу должна была состояться еще сто лет назад, однако по стечению обстоятельств этого не произошло. Ныне же появилась возможность, отметил он, принести благодарную память герою Отечественной войны 1812 года, навечно оставшемуся в истории России.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский напомнил, что в этом году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Он отметил, что в Петербурге многократно запечатлена победа России в этой войне: Александрийский столп, Триумфальная арка, Казанский собор и т.д. По его словам, генерал Багратион на Бородинском поле проявил свои лучшие качества - доблесть, храбрость, любовь к Родине. Будучи раненным, он покинул поле битвы только тогда, когда убедился, что наши войска выстояли. Игорь Дивинский пожелал, чтобы жизнь и подвиг генерала Багратиона стали для всех нас примером верности долгу и беззаветной любви к Отечеству.

По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, установкой памятника Багратиону Петербург отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года под образом этого прославленного генерала. Он выразил уверенность в том, что возведение монумента стало возможным благодаря энергии, которую генерал передал потомкам.

Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов подчеркнул, что Наполеон, считая генерала Багратиона своим злейшим врагом, тем не менее, признавал его одним из самых славных военачальников. Политик обратил внимание на то, что до настоящего времени Петербург отставал от Москвы в деле прославления генерала-героя, которому в столице посвящены Багратионовский мост, Багратионовский проезд, станция московского метро «Багратионовская» и установлен памятник. Теперь же, наконец, восстановлена историческая справедливость, считает сенатор.

Затем выступил князь Зураб Михайлович Чавчавадзе, который поблагодарил устроителей за возведение памятника Багратиону. Князь вспомнил, как в советской школе навязывалась мысль, согласно которой Россия до революции была «тюрьмой народов». Зураб Чавчавадзе задался вопросом: тогда почему представители всех народов Российской Империи храбро защищали свою Родину, если она была для них «тюрьмой»? Прославление генерала Багратиона, грузина по национальности, как героя Отечественной войны 1812 года, полностью опровергает миф о Российской Империи как о «тюрьме народов», отметил князь. Более того, он напомнил, как Багратион в одном из писем обращался к Горчакову «как русский к русскому». По мнению Зураба Чавчавадзе, понятие «русский» обозначает принадлежность к одному цивилизационному полю. Русский - это тот, кто любит Россию, отметил он. А Багратион, продолжил князь, любил Россию «всем своим сердцем». Установленный памятник, по его словам, символизирует неистребимое братство двух великих народов – русского и грузинского. Эти народы, продолжил он, велики своей православностью, духовным и культурным богатством.

Совладелец петербургской компании «Талион» Александр Ебралидзе, на деньги которого и был создан монумент, рассказал о «четырехлетней эпопее» создания памятника. По его мнению, этот монумент станет не только символом доблести, храбрости, отваги и победы, но и некоторым напоминанием грузинским политикам о том, что, несмотря на все их попытки вбить клин между Россией и Грузией, им не удастся разрушить многовековое братство наших народов.

После выступлений клирик Санкт-Петербургской епархии священник Илия Макаров освятил памятник. Затем он зачитал приветственное слово викария епархии епископа Петергофского Маркелла. Владыка отметил, что памятник Багратиону освящен потому, что Русская Православная Церковь с почтением и благодарностью относится к заслугам генерала перед Россией. Тем более, что он умер в бою. В связи с этим архипастырь напомнил известные евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанн.15,13).

Затем состоялось возложение цветов к памятнику. В день его открытия было пасмурно и облачно. Однако, как только началась торжественная церемония, облака разошлись, и прямо над памятником засияло солнце, которое заволокло облаками, только тогда, когда военнослужащие роты почетного караула покинули бывший Семеновский плац, а участники мероприятия освободили ТЮЗовский сквер.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме