Атака обновленцев на протоиерея Всеволода Чаплина продолжается

Скандально известный священник о.Г.Митрофанов «краснеет», когда слышит выступления председателя ОВЦО

05.09.2012 1221
Скандально известный священник протоиерей Георгий Митрофанов в интервью «Фонтанке.ру» выступил с жесткой критикой председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Говоря о высказывании отца Всеволода в связи с реакцией православных дружинников на кощунство «Пусси Райот», о.Митрофанов заявил: «Я не побоюсь выразиться, может быть и резко, но с моей точки зрения православного священника, высказывания отца Всеволода Чаплина оскорбляют православного христианина во сто крат больше, чем акция "Пусси Райот". И это происходит систематически! "Пусси Райот" выскочили один раз и сгинули, а отец Всеволод Чаплин постоянно проявляется, и любое его выступление заставляет меня краснеть за нашу Русскую Православную Церковь».

По словам клирика, «отец Всеволод Чаплин еще и потому периодически и даже очень часто высказывает умопомрачительные свои суждения, что он уже давно оторвался от реальной жизни. Вся его жизнь прошла в синодальных отделах, не было опыта настоящего - приходского пастырского. У него не было опыта преподавания в духовных школах, гимназиях, он всю жизнь был функционером. И вот это пространство Интернета, пространство СМИ постепенно стало заменять для него ту самую реальную русскую жизнь - и церковную, и не церковную, - по поводу которой он высказывается. Это не жизнь - это имитация жизни. Выступая в средствах массовой информации часто и по разным поводам, очень легко заниматься этой самой имитацией. Она может выглядеть очень впечатляюще. Но от этого не становится настоящей, относящейся к реальной жизни. Я вот, например, будучи уже четверть века и преподавателем духовных школ, и священником, могу сказать, что уж никак не "Пусси Райот" являются главной проблемой нашей церковной жизни, никак не педофилические наклонности в творчестве Маркеса и Набокова являются проблемами нашей духовной жизни и разрушают основы нашего общества. И когда я слышу такие слова из уст священника, у меня возникают два объяснения: либо он просто неадекватен, либо это циничный постмодернизм, за которым на самом деле скрывается глубинное равнодушие к проблемам реальных людей».

«Видимо, должность отца Всеволода Чаплина приводит наше общество к убеждению в том, что его высказывания - это голос всей Русской Православной Церкви, что не является таковым на самом деле», - безапелляционно заявил о.Митрофанов.

Напомним, что ранее с критикой деятельности протоиерея Всеволода Чаплина выступил протоиерей Алексий Уминский. По его мнению, деятельность отца Всеволода «сложно поддается осознанию». «Кто может с ним сравниться? Жириновский если только? Ну как можно выступать с официальными заявлениями и оправдывать о тех, кто бьет женщин по лицу: "Я, конечно, не во всем с ними согласен, но ребята хорошие"», - высказал мнение о. Алексий Уминский, пояснив, что под «хорошими ребятами» отец Всеволод разумеет «вообще всех хоругвеносцев и националистов». «Я не понимаю, как представитель Церкви может не критиковать резко такое поведение? О каком национализме мы говорим? Как христианин может быть антисемитом?!» - возмутился священник.

В ответ глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что есть отдельные люди, «которые, даже нося священническую рясу, почему-то считают, что это (инициативы по защите святынь - ред.) неправильно - очевидно, перепутали Христианство и пацифизм». «Вот отец Алексий Уминский позволяет себе сказать, что представитель Церкви должен обязательно резко критиковать православных хоругвеносцев. При этом он обзывает их антисемитами», - отметил отец Всеволод. Заявив, что он ни одного антисемитского высказывания от хоругвеносцев не слышал, протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение тем, что священник позволяет себе ложные обвинения в адрес тех, кто имеет церковное одобрение, получил благословение Патриарха Кирилла. «И вдруг батюшка говорит, что их обязательно нужно осуждать. Стыд и позор», - сказал он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий