Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Отдельные люди, нося священническую рясу, перепутали Христианство и пацифизм»

03.09.2012


Протоиерей Всеволод Чаплин считает «позорной» позицию священника Алексия Уминского …

Люди, которые стремятся защитить православные святыни, достойны поддержки, а не порицания, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Воля православных людей к защите своей Церкви должна только приветствоваться. Нужно поклониться низко тем людям, которые сегодня эту волю стараются проявлять», - заявил священник в телеэфире «Комсомольской правды», сообщает «Интерфакс-Религия».

Отец Всеволод отметил, что при этом верующим «нужно не пытаться похищать полномочия правоохранительных органов, а помогать им, но помогать нужно так, чтобы любые действия, направленные против верующих, их чувств, почитаемых ими святынь, обязательно изобличались и наказывались».

Глава Синодального отдела также указал на то, что есть отдельные люди, «которые, даже нося священническую рясу, почему-то считают, что это (инициативы по защите святынь – ред.) неправильно - очевидно, перепутали Христианство и пацифизм».

отец Алексий Уминский«Вот отец Алексий Уминский позволяет себе сказать, что представитель Церкви должен обязательно резко критиковать православных хоругвеносцев. При этом он обзывает их антисемитами», - отметил отец Всеволод. Заявив, что он ни одного антисемитского высказывания от хоругвеносцев не слышал, протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение тем, что священник позволяет себе ложные обвинения в адрес тех, кто имеет церковное одобрение, получил благословение Патриарха Кирилла. «И вдруг батюшка говорит, что их обязательно нужно осуждать. Стыд и позор», - сказал он.

Отметим, что ранее, в интервью сайту «Православие и мир», о.Алексий Уминский назвал акции православных хоругвеносцев «глупостью», «выражением обычной животной агрессии», «актами патологического мышления, с которыми надо обращаться к психиатру». Кроме того, протоиерей Алексий Уминский в интервью «Аргументам и фактам» подверг резкой критике деятельность председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, которая, по его мнению, «сложно поддается осознанию». «Кто может с ним сравниться? Жириновский если только? Ну как можно выступать с официальными заявлениями и оправдывать о тех, кто бьет женщин по лицу: "Я, конечно, не во всем с ними согласен, но ребята хорошие"», - высказал мнение о. Алексий Уминский, пояснив, что под «хорошими ребятами» отец Всеволод разумеет «вообще всех хоругвеносцев и националистов». «Я не понимаю, как представитель Церкви может не критиковать резко такое поведение? О каком национализме мы говорим? Как христианин может быть антисемитом?!» - возмутился священник.

Касаясь общей ситуации в России, отец Всеволод констатировал, что сейчас «идет какое-то одномоментное, в разных местах озлобление людей против веры, против Бога». «Это, конечно, безумие, беснование», - сказал он.

Священнослужитель считает не случайным, что антицерковные акции стали происходить именно после того, как принесенному с Афона в Россию поясу Богородицы поклонились миллионы людей в разных регионах страны. «Кто-то очень испугался, решил проучить, выдрессировать Церковь. Не получится», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости