Протоиерей Александр Ильяшенко: Решение демографической проблемы может быть только комплексным

Известный московский пастырь о создании Совета по приоритетным нацпроектам и демографической политике при Президенте РФ

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин утвердил состав Совета по приоритетным нацпроектам и демографической политике. Как говорится в документе, основными задачами совета являются подготовка предложений Президенту России по разработке приоритетных национальных проектов и определению основных направлений демографической политики, координация деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, экспертного и предпринимательского сообщества при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики. 

Мы попросили прокомментировать основные положения указа известного пастыря, отца двенадцати детей, настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерея Александра Ильяшенко.


Я думаю, что демографическая проблема - явление очень инертное, и демографическая яма, в которую входит страна - это только начало больших трудностей, потому что пока еще живы люди старшего возраста, и должно пройти 10-20 лет, чтобы мы достигли глубины демографической ямы. Речь идет о том, что принимаемые сейчас решения могут оказаться судьбоносными через 10-20 лет. Если опоздать с их принятием, именно в силу инертности демографических процессов, может наступить катастрофа. Она специалистами проглядывается давным-давно, тут не надо быть семь пядей во лбу, достаточно поверхностного ознакомления с проблемой, чтобы понять, насколько это все серьезно. 

Решение этой проблемы может быть только комплексным. Никакая одна отдельная важная мера не может быть достаточной, чтобы изменить ситуацию, потому что она складывалась уже несколько поколений, и в ней задействована масса факторов.

Прежде всего, конечно, нравственная проблема. Для того, чтобы люди решились иметь большую семью, они должны уверенно смотреть в свое будущее. А если им грозит безработица или выселение из квартиры за долги, потому что у них нет зарплаты? Если у людей нет уверенности друг в друге - ведь у нас чудовищный уровень разводов? Если супруги согласны делать аборты? А ведь причины этого духовного порядка: люди обработаны пропагандой, им внушают, что большую семью иметь вредно, и настолько это стало повсеместно и в медицинских учреждениях, и в СМИ, что подавляющее большинство родителей готово идти на убийство своих собственных детей.

Когда-то в начале перестройки говорилось о том, что нужна децентрализация, а у нас все больше и больше денег вкладывается в Москву. И по всей стране к москвичам, хотя сами они в этом неповинны, относятся негативно, потому что у них все есть, а остальные бедствуют. Возникает спровоцированное чувство недовольства жителями Москвы, хотя они сами страдают от перенаселения своего собственного города.

Надо вкладывать деньги в регионы, в провинцию, чтобы люди имели работу там, где они живут. Тогда резко упадут расходы на транспорт любых видов, снизится расход топлива, а потому упадут цены на бензин, а раз так, то упадут цены на все продукты, потому что топливо присутствует при их изготовлении и транспортировке. Следовательно, появятся в обороте свободные деньги не за счет печатного станка, а за счет перераспределения финансирования, и тогда закономерно возникнет оживление экономики - только за счет правильного распределения бюджета, и ни одной копейки вкладывать не надо, но для этого надо принимать законы, по которым открыть свое дело в провинции будет выгоднее, чем в Москве. 

Тогда из Москвы начнется отток населения, которое здесь мается, бедное. Упадет арендная плата за квартиры, освободится жилье, цены на жилье постепенно снизятся. Но, очевидно, что для этого те, кто получает сверхприбыли от спекулятивных цен на квартиры, от сверхнизких зарплат приезжим рабочим, должны это осознать как свой долг перед родиной и народом, а для тех, кто не осознает, должны быть приняты соответствующие законы, которые будут исполняться, чтобы остановить аппетиты зарвавшихся воротил.

Система образования должна строиться, чтобы воспитывать людей по-настоящему широко мыслящих, доброжелательных, инициативных. Человеку надо обладать и знаниями, и творческим началом, чтобы решать те проблемы, которые будут вставать перед ним в жизни. Должна меняться система здравоохранения. У нас она финансируется на гроши, несмотря на то, что работают талантливые и самоотверженные люди, но есть отдельные центры на уровне мировых, а есть больницы, где нет ни денег, ни оборудования. Лет 10 назад на жителя Америки приходилось 4,5 тысячи долларов, вкладываемых в здравоохранение ежегодно, а в России в то же время - 160 долларов. О каком здравоохранении можно говорить?

Прежде всего, должны задуматься над всем этим те, от кого многое зависит. Не все зависит от политиков или законодателей. Если бизнесмен хочет рвать сверхприбыли, не взирая ни на что, с ним трудно что-либо сделать. Но если он понимает, что его эгоистический подход губителен и для него самого в том числе, потому что, если произойдет катастрофа, как было это в 1917 году, то мало не покажется никому. Если он спасет свою собственную шкуру, то у него есть друзья и родственники, которых он спасти не сможет.

Эту тему нужно широко обсуждать, она должна быть в центре внимания. Нужно, чтобы профессионально, не дилетантски, не в ускоренных темпах, а серьезно, без суеты, комплексно, с обсуждением заинтересованных специалистов и общественности, по-деловому решалась демографическая проблема в общих интересах. России нужен не демагогический, а деловой проект, исходящий из реальной заботы о реальных людях. И, конечно, в обсуждении этой проблемы должны участвовать представители Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, для того, чтобы правильно решать духовные и психологические проблемы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ильяшенко:
«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер
11.07.2019
Мы сами себе роем могилу!
Если мы желаем спасти Россию от демографической катастрофы — надо разрешить ранние браки
10.01.2018
Мы приближаемся к демографической катастрофе
Предложенные Президентом меры явно недостаточны для того, чтобы добиться многолетнего и многократного эффекта
29.11.2017
Все статьи автора