«Это было сражение, надломившее хребет великой армии Наполеона»

Военный историк Евгений Юркевич о значении Бородинской битвы

Президент России Владимир Путин 2 сентября посетил музей-заповедник «Бородинское поле», где принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 200-летия Бородинского сражения. В своей речи глава государства отметил, что хотя «в истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными». Говоря о Бородинском сражении, В.Путин назвал его «главным сражением войны 1812 года», отметив, что хотя «в этой кровопролитной баталии не было одержано решающей победы ни с одной стороны», а русская армия даже отступила, но «мы никогда не забудем, что на Бородино "лишь мёртвый не вставал с земли", что именно эта битва изменила ход войны, внесла в неё нравственный перелом».

Прокомментировать слова Владимира Путина мы попросили петербургского военного историка, к.ист.н Евгения Юркевича.


У нас было три Отечественных войны. Первую мировую войну тоже называли Великой Отечественной. Если посмотреть прессу периода 1914-15 годов, то мы увидим там именно такое отношение к этой войне. Поэтому с полным основанием можно утверждать, что Отечественных войн в истории России было три.

Евгений ЮркевичБородинская битва имела большое значение как генеральное сражение Отечественной войны 1812 года. Это было сражение, надломившее хребет великой армии Наполеона. Оно было значительно и по людским потерям. Несмотря на его трудные для нас результаты, оно явилось, тем не менее, нашей моральной победой, а может и победой тактической. По канонам ведения войн - от средневековых до конца XVIII - начала XIX веков - победителем считался тот, кто остался на поле сражения. В данном бою на поле сражения остались русские войска. Они отступили от своей основной позиции примерно на 600-800 метров, а французы вернулись на позиции, с которых сражение начинали. Таким образом, поле сражения осталось за русскими войсками, и с этой точки зрения можно говорить о фактической победе русских войск и о победе моральной.

Хотя если говорить о наиболее важном сражении Отечественной войны, то им следует считать бой под Малоярославцем, когда русские войска пресекли попытку французской армии вторгнуться в южные губернии России. В итоге французы были вынуждены отступать по старой Смоленской дороге, по которой они шли в Россию.

Но роль Бородинской битвы как генерального сражения, безусловно, огромна. По героизму, мужеству, по потерям, в том числе генералитета, она беспримерна. И опять же, что нехарактерно для того времени, в ходе этой битвы количество пленных с обеих сторон было очень малым - менее тысячи, что свидетельствует об очень яростной битве, о том, что в плен не брали и дрались до последнего.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., РАЕ:

Не совсем после. Битва продолжалась бы, если бы русскуе не отступили.

Субъект / 04.09.2012

2. Субъекту. "...ушла с поля битвы.. "

Но после битвы!

РАЕ / 04.09.2012

1. Re: «Это было сражение, надломившее хребет великой армии Наполеона»

В данном бою на поле сражения остались русские войска.

Автор, ну вы же считаетесь историком, ну зачем вы вводите читателей в заблуждение? Конечно, русская армия не была разбита при Бородино, но она понесла серьезные потери и оступила, ушла с поля битвы 8 сентября, открыв французам путь на Москву, которую русские в итоге отдали Наполеону без боя. Бородино - бесспорная тактическая победа Наполеона, поле битвы осталось за ним. Другое дело, что русские не сдались, проиграв эту битву, а спустя всего несколько месяцев выиграли войну.

Субъект / 04.09.2012
Евгений Юркевич:
«Сопли» о декабристах
Научный консультант фильма «Союз спасения» Евгений Юркевич в недоумении от этой кинокартины
10.01.2020
«Наступило время поставить вопрос о канонизации Императора Павла»
Предлагаем видеозапись выступления Евгения Юркевича на конференции «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»
10.04.2013
Впечатления от выставки неоднозначные
Эксперты о выставке «Власть и время», представленной в Военно-историческом музее в Санкт-Петербурге
01.04.2013
«Это было сражение, надломившее хребет великой армии Наполеона»
Военный историк Евгений Юркевич о значении Бородинской битвы
03.09.2012
Евгений Юркевич: «Россия проиграла эту войну, находясь на пороге победы»
Военный историк прокомментировал слова В.Путина о необходимости достойно отметить столетнюю годовщину Первой мировой войны
28.06.2012
Все статьи автора