«На священном поле воинской доблести России каждый из нас испытывает особые чувства»

Владимир Путин принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 200-летия Бородинского сражения

03.09.2012
Президент России Владимир Путин 2 сентября посетил музей-заповедник «Бородинское поле», где принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 200-летия Бородинского сражения, сообщает сайт главы государства. Президент возложил венок к Главному монументу российским воинам – героям Бородина, а также вручил грамоты о присвоении почётного звания «Город воинской славы» представителям Малоярославца и Можайска.

«В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. Именно так навеки они запечатлены в нашей национальной исторической памяти. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира. На карту были поставлены свобода и независимость нашего государства, а на борьбу против завоевателей поднимался весь народ, весь: от мала до велика. Его беспрецедентная доблесть, духовная мощь, сердечная любовь к родной земле наполняли нашу страну невиданной исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить – невозможно. И две Отечественные навсегда остались в истории как подтверждение беспримерного патриотизма нашего народа, защитившего свою страну и обеспечившего ей роль великой мировой державы», - сказал В.Путин, выступая на церемонии вручения грамот.

Напомнив, что именно на Бородинском поле 200 лет назад прошло главное сражение войны 1812 года, «сражение, которое великий патриот и полководец Михаил Илларионович Кутузов назвал "вечным памятником мужества и храбрости российских воинов"», В.Путин сказал: «Мы хорошо помним свою историю и знаем, что в этой кровопролитной баталии не было одержано решающей победы ни с одной стороны. Более того, русская армия отступила – временно и тактически – для того чтобы победить. Но мы никогда не забудем, что на Бородино "лишь мёртвый не вставал с земли", что именно эта битва изменила ход войны, внесла в неё нравственный перелом. С тех пор она сделалась поистине народной. Стало ясно, что захватчики уже не смогут победить русских».

«Здесь определилась судьба Европы и будущее её народов и навсегда прославились имена Кутузова, Барклая-де-Толли, Раевского, братьев Тучковых, Воронцова, Неверовского, Коновницына, Платова, Уварова, Давыдова и многих других сынов России, - продолжил В.Путин. - Через все поколения они передали нам свою благородную преданность Отечеству и чувство гордости – быть её защитником. Прошло два века, но герои Бородина – люди разных сословий и званий – до сих пор вызывают наше восхищение и преклонение. Каждый из них был спасителем Отечества. Каждый. Тысячи – похоронены на этом священном поле. Среди них князь Пётр Иванович Багратион – один из самых любимых народом полководцев. Он отличался невероятной отвагой, мужеством, участвовал в 20 походах и 150 сражениях, отдал жизнь за свою Родину, за Россию. Именно его именем названа успешная операция наших войск в период Великой Отечественной войны».

По словам Президента, события 1812 года объединяют сегодня не только граждан России, но и всех стран, которые прошли через военные испытания тех лет, были вовлечены в эти военные кампании. «Они служат нам уроком и не могут быть поводом для вражды и непонимания. Наоборот, только на основе доверия мы можем противостоять новым, современным угрозам. Глубоко убеждён, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной, общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству солдат, исполнявших свой воинский долг, – прочный фундамент для таких истинно дружеских отношений между странами и народами», - отметил он.

«Сегодня не могу не сказать, что примером высочайшего благородства наших предков стал памятник французским солдатам, установленный к торжествам в честь столетнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года», - добавил глава государства.

В.Путин также назвал символичным, что именно здесь, где «русские стяжали право быть непобедимыми», проходит вручение грамот о присвоении городам Малоярославцу и Можайску почётного звания «Город воинской славы». «Они удостоены этого звания за подвиги их жителей и их защитников в период двух Отечественных войн», - сказал глава государства. «Именно под Малоярославцем в октябре 1812 года были сорваны планы Наполеона пройти к Калуге через нетронутые войной области и захватить богатые запасы продовольствия, - напомнил В.Путин. - Потеряв надежду на мир с Россией и оставив непокорившуюся Москву, он встретил под Малоярославцем мужественное сопротивление наших войск, перекрывших все пути, ведущие на юг и юго-запад. Более 18 часов здесь шёл ожесточённый бой. Напомню, что здесь, на Бородино, бой продолжался 15 часов. По своей ожесточённости бой под Малоярославцем напоминал Бородино. Сражение стало одним из ключевых событий войны 1812 года. Небольшой русский городок, в имени которого гордо звучит слово "слава", положил предел шествию великой армии Наполеона: отсюда началось её отступление и окончательная гибель. Десять лет назад Малоярославец отмечал своё 600-летие. В его богатейшей истории немало героических страниц периода Великой Отечественной. Именно здесь геройски сражались и ушли в бессмертие батальоны подольских курсантов. Осенью 1941-го город был оккупирован, но не сдался. Его жители организовали подпольные группы и партизанские отряды, и упорное сопротивление напоминало то, что происходило сто лет назад – в 1812 году, в котором огромную роль сыграло партизанское народное движение».

«Звание города воинской славы по праву присуждено и древнему Можайску, - отметил Президент. - Он был форпостом на западных рубежах Московского княжества и опорой государства в процессе объединения русских земель, в течение столетий неприступной крепостью стоял на смоленской дороге. В его героической судьбе отразились великие события двух Отечественных войн. Здесь сосредоточились военные силы перед Бородинской битвой, а летом 1941 года – строилась Можайская линия обороны, принявшая на себя мощный удар нацистов. В результате тяжёлых осенних боёв, в том числе на Бородинском поле, их бросок к Москве был задержан, и это позволило армии уже к декабрю перейти в контрнаступление. Все, кто воевал под Москвой, не посрамили славу предков, умножили их доблесть, отстояв столицу. В Малоярославце и Можайске всё напоминает об этом бессмертном подвиге во имя родного Отечества».

После вручения грамот Президент России назвал символичным то обстоятельство, что грамоты принимали не только представители ветеранов, но и молодёжных организаций. «Именно молодые люди продолжают то дело, которое было начато прошлыми поколениями по развитию нашей страны», - сказал он.

«Эта торжественная церемония прошла в атмосфере 200-летия Бородинского сражения. Здесь, на священном поле воинской доблести России, каждый из нас испытывает особые чувства, и это не просто живое, пронзительное прикосновение к великому историческому событию. Главное – это гордость за своих предков, за их подвиги и самопожертвование. Гордость, которая придаёт силы работать ради родной страны, ради её процветания. Ещё раз хочу подчеркнуть, что такие события и такие мероприятия, как сегодняшнее, не ставят целью вспоминать только о кровавых событиях. Это хороший повод для того, чтобы поговорить о том, как нам выстраивать отношения с нашими соседями, с нашими сегодняшними друзьями по общему европейскому дому, поговорить о том, как нам строить общее, совместное будущее. Здесь сейчас приводились хорошие слова о том, что русские стяжали во время Бородина "право быть непобеждёнными", Наполеон также говорил о том, что французы показали, что они могут быть победителями. Сегодня мы все должны работать в едином строю для строительства общего европейского дома», - считает В.Путин.

«Но, конечно, мы, россияне, никогда не должны забывать о своей собственной стране, о её развитии, о её будущем. И ещё раз хочу подчеркнуть простую мысль: только тогда, когда народы России объединялись, были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества. По большому счёту, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех великих наших побед. И, как поётся в нашем гимне, "так было, так есть и так будет всегда"!» - завершил свою речь Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий