Впечатления от выставки неоднозначные

Эксперты о выставке «Власть и время», представленной в Военно-историческом музее в Санкт-Петербурге

В Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ экспонируется выставка «Власть и время. Образы русских монархов в современной живописи Санкт-Петербурга», сообщает сайт музея. «Представлены живописные портреты правителей России от основателя древнерусского государства Рюрика и до последнего Императора Российской Империи Николая II. Здесь же можно увидеть иконные образы небесных покровителей России - святого Георгия Победоносца, святых равноапостольных киевских князей Ольги и Владимира, святого благоверного князя Александра Невского и др., а также картины на различные темы русской истории», - говорится в пресс-релизе. Экспозиция открыта до конца апреля 2013 года.

«Этот проект мы осуществляем с 2007 года, - сообщила корреспонденту "Русской народной линии" куратор выставки - искусствовед Наталия Регинская. - Это уже 27-я выставка в рамках данного проекта. В ее работе участвуют 200 работ и 74 художника, а царственную галерею исполнили 34 художника. Это как известные художники, так и студенты и художники-реставраторы. В основном мы показываем изображения небесных покровителей представителей правящей династии России, идя от доброго образца, используя разные методы от иконописной прориси до современных техник и приемов. На выставке представлены работы светских художников. Когда готовилась экспозиция, я ездила в Московскую Патриархию, в Данилов монастырь возила диск с изображениями, кроме парсунных картин, потому что они были написаны позже. Протоиерей Всеволод Чаплин высоко оценил картины. Мы работали полтора года, картины приурочены к 400-летию Дома Романовых. Художники писали картины, опираясь на два источника: Титулярник 1672 года и издание "Российский царственный дом Романовых"».

«Впечатления от выставки неоднозначные, - признался кандидат филологических наук, диакон Владимир Василик. - Встречаются действительно сильные работы, в частности, картина "На поле Куликовом". Есть работы откровенно слабые, либо неудачно выполненные в авангардистской технике. Далеко не все работы, представленные на выставке, можно признать удачными и сильными. Но мне очень понравились работы Вячеслава Рожкова, прежде всего с технической точки зрения. С духовно-нравственной позиции это великолепные работы, которые действительно касаются самого сердца. Что касается галереи парсунных портретов, то надо сказать, что, конечно, наблюдается попытка подражать парсунам. Но я был на выставке "Первые Романовы", которая проходит в Государственном историческом музее, и могу сказать, что на этой выставке я не могу найти полную идентичность с парсунами. Скорее это попытка подражать лубку. Поэтому надо выбирать: или парсуны или лубок. Некоторые портреты удачные, а некоторые нет. Я бы назвал выставку дежурной рабочей ситуацией, что-то художникам удалось, а что-то не вполне. Если относиться к выставке как к эталонной, то, конечно, таковой она не является. А если относиться к ней как к рабочей выставке, на которой можно обсуждать удачи и неудачи, взлеты и падения, то я считаю, что это ситуация рабочая и дежурная». 

«Эта выставка совершенно чудовищная, - заявил  со своей стороны  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Юркевич. - Во-первых, по художественному исполнению абсолютного большинства работ. Во-вторых, по огромному количеству ошибок, которые там присутствуют. А большинство Великих княгинь просто художниками придуманы, их изображения не сохранились, художники сами придумали их лики и написали от себя. Очень жаль, что музей принял такую выставку. А ведь мы хотели как лучше, хотели помочь молодым художникам. Молодые художники прислали нам свои работы, но мы не ожидали, что они окажутся такими. Все это очень грустно».

Вот такие полярные оценки довелось услышать нашему корреспонденту. Предлагаем вниманию читателей видеозапись презентации выставки «Власть и время. Образы русских монархов в современной живописи Санкт-Петербурга». Чтобы иметь возможность составить собственное мнение о выставке.
[youtube]http://youtu.be/tHyUKnSWDu8[/youtube]

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
«Он прожил удивительно долгую и богатую жизнь»
На 104-м году жизни скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян
13.02.2020
Страшно ли утратить доверие педерастов и выродков?
Архиепископы Кентерберийский и Йоркский, испугавшись критики со стороны ЛГБТ, заявили, что не считают брак союзом мужчины и женщины
12.02.2020
Пора анонимного христианства миновала
Если власти проигнорируют предложение Святейшего Патриарха Кирилла — Россию ожидает страшное потрясение
07.02.2020
Умопомрачение или провокация?
О скандальных выходках Жириновского и бывшего главы Чувашии Игнатьева
31.01.2020
Все статьи автора
Евгений Юркевич:
«Сопли» о декабристах
Научный консультант фильма «Союз спасения» Евгений Юркевич в недоумении от этой кинокартины
10.01.2020
«Наступило время поставить вопрос о канонизации Императора Павла»
Предлагаем видеозапись выступления Евгения Юркевича на конференции «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»
10.04.2013
Впечатления от выставки неоднозначные
Эксперты о выставке «Власть и время», представленной в Военно-историческом музее в Санкт-Петербурге
01.04.2013
«Это было сражение, надломившее хребет великой армии Наполеона»
Военный историк Евгений Юркевич о значении Бородинской битвы
03.09.2012
Евгений Юркевич: «Россия проиграла эту войну, находясь на пороге победы»
Военный историк прокомментировал слова В.Путина о необходимости достойно отметить столетнюю годовщину Первой мировой войны
28.06.2012
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы