«Ромни не намерен вообще слушать мнение России»

Кандидат в президенты США от республиканцев пообещал В.Путину в случае своей победы «большей жесткости»

31.08.2012
Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни официально принял предложение Республиканской партии США баллотироваться на пост президента страны. Об этом он заявил на съезде партии, который прошел в городе Тампе штата Флорида, сообщают «Актуальные комментарии».

Несколькими днями ранее, 29 августа, Республиканская партия США официально утвердила Ромни в качестве кандидата в президенты. Его кандидатура была поддержана большинством делегатов съезда. Ромни отметил, что высоко ценит оказанное ему доверие, и призвал «идти вместе с ним ради лучшего будущего Америки».

Кандидат от республиканцев строит избирательную кампанию на критике своего главного соперника – действующего президента США Барака Обамы. Не изменил он себе и в этот раз, отмечает издание. «Президент Обама обещал начать сдерживание повышения уровня океана, обещал вылечить планету, я же просто обещаю помочь вам и вашим семьям», - заявил Ромни. «Мне бы хотелось, чтобы президент Обама добился успехов, потому что это стало бы успехами Америки. Но мы вынуждены были разочароваться. Настало время, когда мы можем что-то сделать, и мы сможем это сделать с вашей помощью», - подчеркнул он.

Ромни известен также и своей антироссийской риторикой. Кандидат в президенты США заявил, что в случае его победы на выборах «наши друзья почувствуют больше преданности, а господин Путин – меньше гибкости и больше жесткости». При этом Ромни добавил, что будет защищать «американские демократические идеалы», поскольку «только свободный мир является мирным».

Слова Обамы о том, что тот будет более гибким в отношении России, в случае его переизбрания, Ромни прокомментировал следующими словами: «Такое поведение презренно. Оно предает наши национальные интересы. Необходимо, чтобы специальный совет провел полное и срочное расследование с объяснениями и последствиями».

Ранее кандидат от республиканцев в интервью CNN назвал Россию «геополитическим врагом номер один». Вслед за этим более 40 сенаторов от Республиканской партии США направили письмо Обаме, в котором призвали его не идти на уступки России и не сокращать вооружения. На это Белый дом напомнил Ромни о том, что времена «холодной войны» давно прошли.

Комментируя «Актуальным комментариям» антироссийские выпады Ромни, политолог Борис Межуев заметил: «Надо делать скидку на то, что в США сейчас пошла в ход предвыборная риторика. Хиллари Клинтон тоже читала у Путина в глазах "КГБ", но это не помешало ей особо не проявлять враждебность по отношению к нашей стране и даже нажимать на кнопку с названием "перезагрузка". То есть элемент риторики в заявлениях Ромни присутствует. Тем не менее, надо учитывать, что Ромни по своим аффеляциям, по своему политическому андеграунду, принадлежит к крайне "ястребиной" части республиканского политического класса. Причем трудно сказать про гибкость этого политика».

Б.Межуев также отметил, что и команда его внешнеполитических советников в большей степени состоит из людей антироссийски настроенных. «Это важный фактор. И мы уже видим, что представители так называемых реалистов, то есть людей умеренных, уже начинают с опасением смотреть на Ромни. В случае его победы мы, скорее всего, получим вариант бушизма, но только без Буша с его определенной девиантностью, связанной сентиментальной религиозностью, что тоже позволило в какой-то момент установить приемлемые отношения с нашей страной. Будут холодные отношения, очень прагматичные», - прогнозирует политолог.

«Ромни не намерен вообще слушать мнение России ни по поводу Сирии, ни по поводу Ирана, ни по поводу Афганистана, ни по поводу Европы, - продолжил он. - Это не значит, что он тут же начнет вооружать Грузию и тут же посылать ее на нашу страну, хотя я бы не исключал и этот вариант. Но, во всяком случае, он позицию нашей страны абсолютно не будет воспринимать никак. Мы столкнемся с полной глухотой. Это будет период, когда отношения резко осложнятся, по крайней мере в первый период. Я не очень вижу, какие у России могут быть пока инструменты, рычаги для попытки показать, что ее позицию следует слушать. Он ее воспринимает как слабую страну, с которой по какой-то причине, понятной только ему самому, не нужно "цацкаться". Ромни считает, что Россия - слабая страна, которую ткни палкой – она развалится, а Обама с ней "цацкается"».

«Особенность же позиции Обамы заключается в том, что не надо дразнить Россию, потому что в этом случае она только усилится. Считается, мол, если начнешь на Россию "наезжать", то она может наоборот собраться, а если относиться более спокойно, не особо раздражать по ненужным поводам, то все будет спокойно, и Россия и дальше будет гнить сама себе. Не могу сказать, что это позиция Обамы, но это точно позиция его окружения», - добавил Б.Межуев.

«Мне кажется, Россия просто сейчас психологически не готова к смене Обамы на такого человека как Ромни. Но, конечно, к этому надо готовиться. Как я всегда говорил, Обама – это передышка, и, наконец, придут те люди, которые будут определять политику Соединенных Штатов в 21 веке», - заключил политолог.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий