«Ответ Алексеевой и Пономареву выглядит как современная любовная лирика» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ответ Алексеевой и Пономареву выглядит как современная любовная лирика»

31.08.2012


Госдеп США выдал российским «правозащитникам» справку в том, что они не являются американскими агентами …

Скандально известные «правозащитники» – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев – получили «справку» из Госдепа США о том, что они не являются американскими агентами.

Как сообщает РИА Новости, в конце июля «правозащитники» обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой ответить на вопрос, являются ли получающие американские гранты некоммерческие организации (НКО) агентами США. Письмо было написано вскоре после того, как Президент России Владимир Путин подписал закон об НКО, который предполагает наделить статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. В своем письме Алексеева и Пономарев жаловались на то, что, по их мнению, новый закон об НКО носит «вызывающе дискриминационный характер и лежит вне правового поля».

Ответ Алексеева и Пономарев получили 29 августа, письмо было подписано госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщает издание. «Справку» доставил представитель посольства США в Москве.

«Соединенные Штаты твердо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всем мире... В ответ на Ваш конкретный вопрос о том, являются ли неправительственные организации, получающие американские гранты, "агентами" американского правительства, позвольте мне категорически заявить, что мы не только не навязываем цели для вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это», - говорится в письме, текст которого размещен на сайте Хельсинской группы.

Как утверждается в документе, приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, в том числе Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека», определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами.

При этом, говорится в документе, «каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу Вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности».

«Ответ Алексеевой и Пономареву от президента США Обамы в исполнении г-жи Клинтон выглядит как современная любовная лирика, - заявила в комментарии ER.ru председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию Ирина Яровая. – Читаем, и щемит сердце. Впрочем, это никак не стыкуется с тем, что она, как мы помним, заявляла в очень злой и жесткой форме в Санкт-Петербурге».

Напомним также, что ранее Президент России Владимир Путин, говоря о деятельности НКО, финансируемых США, заметил: «Народная мудрость гласит: "Кто платит, тот и заказывает музыку". И это факт, понимаете? Просто так никто деньги не разбрасывает».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме