«Ответ Алексеевой и Пономареву выглядит как современная любовная лирика»

Госдеп США выдал российским «правозащитникам» справку в том, что они не являются американскими агентами

31.08.2012
Скандально известные «правозащитники» – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев – получили «справку» из Госдепа США о том, что они не являются американскими агентами.

Как сообщает РИА Новости, в конце июля «правозащитники» обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой ответить на вопрос, являются ли получающие американские гранты некоммерческие организации (НКО) агентами США. Письмо было написано вскоре после того, как Президент России Владимир Путин подписал закон об НКО, который предполагает наделить статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. В своем письме Алексеева и Пономарев жаловались на то, что, по их мнению, новый закон об НКО носит «вызывающе дискриминационный характер и лежит вне правового поля».

Ответ Алексеева и Пономарев получили 29 августа, письмо было подписано госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщает издание. «Справку» доставил представитель посольства США в Москве.

«Соединенные Штаты твердо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всем мире... В ответ на Ваш конкретный вопрос о том, являются ли неправительственные организации, получающие американские гранты, "агентами" американского правительства, позвольте мне категорически заявить, что мы не только не навязываем цели для вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это», - говорится в письме, текст которого размещен на сайте Хельсинской группы.

Как утверждается в документе, приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, в том числе Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека», определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами.

При этом, говорится в документе, «каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу Вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности».

«Ответ Алексеевой и Пономареву от президента США Обамы в исполнении г-жи Клинтон выглядит как современная любовная лирика, - заявила в комментарии ER.ru председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию Ирина Яровая. – Читаем, и щемит сердце. Впрочем, это никак не стыкуется с тем, что она, как мы помним, заявляла в очень злой и жесткой форме в Санкт-Петербурге».

Напомним также, что ранее Президент России Владимир Путин, говоря о деятельности НКО, финансируемых США, заметил: «Народная мудрость гласит: "Кто платит, тот и заказывает музыку". И это факт, понимаете? Просто так никто деньги не разбрасывает».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий