Сергей Нарышкин: Законопроект об образовании требует существенной доработки

Законопроект об образовании в РФ будет рассмотрен Госдумой России в сентябре, сообщил спикер ГД РФ Сергей Нарышкин на пленарном заседании республиканского педагогического совещания в Петрозаводске.

«Уже в сентябре Госдума начнет обсуждать базовый законопроект об образовании в РФ. Этот документ поступил в парламент в начале августа. На мой взгляд, при всей важности концепции законопроекта отдельно его идеи и формулировки требуют существенной доработки», - цитирует Нарышкина РИА Новости. По словам спикера, действующий закон об образовании, принятый ровно 20 лет назад, не отвечает требованиям современных реалий и требует пересмотра. «Однако базовые аспекты в законопроекте - бесплатность образования, право выбора школы, право обучаться на родном языке, - будут обязательно сохранены», - добавил Нарышкин.

По его словам, в законопроекте будет прописано право на равный допуск к образовательным услугам вне зависимости от того, где ребенок учится - «в городской или сельской школе, в столице или районном центре». Нарышкин призвал присутствующих на педагогическом совещании внимательно ознакомиться с законопроектом, а в случае необходимости обратиться к депутатам законодательного собрания республики Карелия, чтобы те могли внести предложения по соответствующим поправкам данного законопроекта в Госдуму РФ. «В результате совместной работы мы подготовим качественный документ, базовый закон, который будет давать четкие правовые ориентиры в сфере образования», - заявил Нарышкин в конце своего выступления.

Законопроект «Об образовании в Российской Федерации», подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России еще в мае 2010 года и вызвала большой интерес как у профессионального сообщества, так и у рядовых граждан, которые представили значительное число замечаний и предложений к тексту. Большое количество предложений поступило также по результатам слушаний в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате РФ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Греф – убийца экзаменов… и не только
О заявлениях и действиях главы Сбербанка, направленных на продвижение идей трансгуманизма
06.09.2019
Все статьи темы