«Наказание от Бога намного страшнее человеческого суда»

Протоиерей Олег Стеняев о судебном процессе над «Pussy Riot»

Как сообщалось, вчера состоялось последнее судебное заседание по делу «Pussy Riot», в ходе которого обвиняемые сказали свое последнее слово. 17 августа Хамовнический суд огласит приговор кощунницам. Своим мнением об этом процессе и о мере наказания участниц панк-группы, за их выходку в Храме Христа Спасителя, в интервью «Русской народной линии» поделился известный миссионер и богослов протоиерей Олег Стеняев.

Я думаю, что для них серьезный урок заключается уже в том, что полгода они находились под арестом. Мне кажется, этот арест не пройдет для них даром, ведь в прошлый раз, когда им дали слово, они даже пытались цитировать Священное Писание. Это свидетельство того, что эти женщины как-то стали задумываться о своих действиях. По крайней мере, будем надеяться на это.

Но в любом случае, они должны понять, что если то, что они совершили, повторится, то участь их будет намного хуже. На мой субъективный взгляд, полугодового сидения под стражей для них уже достаточно, ведь для человека, который ни разу не был за решеткой, это на самом деле ад. Прокурор, конечно же, будет требовать наказания по максимуму, а реально суд примет гораздо более мягкое решение, поскольку полгода заключения явились для этих женщин примерным наказанием.

Но проблема заключается еще и в том, что согрешивший, насмеявшийся над Господом и не раскаявшийся в этом человек, всю жизнь будет получать наказание от Него Самого, что намного страшнее человеческого суда. И тут каждая из них должна сама принять решение, будет ли она искать мир с Богом или нет. Сейчас же они пытаются договариваться с судьями, что гораздо проще, чем договориться с единственным беспристрастным Судьей – с Богом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. дед пенсионер к.8

Я вам не "деточка",мне далеко за 60.Вам не привыкать вырывать из контекста отдельные фразы,а потом вводить других в заблуждение.У меня на одном кресле с одной стороны экран,а с другой другой.Я в молодости играла в баскетбол,поэтому до сих пор люблю его,болею и за клубы.У нас спорт стал только для богатых,а значит и Олимпиада. Призовые по 4млн.рублей,+квартиры по месту жительства,а большая часть нашей молодёжи зарабатывает проституцией начиная с малолетнего возраста.А вы послали меня с этим вопросом куда не нужно.

Люся / 13.08.2012

10. Ответ на 6., Адвокат:

Просто адвокат не должен превращаться в подельника. С уважением

Тактика выбрана такая - "прогрессивная общественность" требует освободить "узниц совести", и в тоже время адвокаты обвиняемых умышленно затягивают процесс.

Антоний / 12.08.2012

9. Ответ на 7., Люся:

вся брошенная наша молодёжь на произвол судьбы,зажатая в рамки сплошного беззакония над детьми,подростками да и только вступающих в самостоятельную жизнь молодых людей у которых нет жилья,работы,нет будущего.

"...Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень: Заплатова, Дыряева, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова - Неурожайка тож..."

Антоний / 12.08.2012

8. 7. Люся :

"...и чем дальше,тем больше дров от которых щепки летят в числе их не только эти девушки,.." Лучше иди, смотри олимпиаду,деточка.

дед пенсионер / 12.08.2012

7. Журка к.4

Вся беда в том,что вы сказали,именно все принимающие участие принимают на себя функции Бога,а вы непроизвольно это заметили.Все кликушничают о наказании от Господа,а кто вам дал право от его имени осуждать.Осуждайте от личного своего имени.Что Господом прикрываетесь,он вас что уполномочил?А он знает о всех ваших намерениях,не боитесь возводить себя в ранг Бога?Во всяком случае вы не узнаете о их раскаянии и вы не обязаны знать об этом.Дела кающихся судит он,наш создатель,а вы так проходящие мимо.Порой многие батюшки возводят себя в ранг святых,а это тоже знает только Господь.Заигрались мы в православие не заметив,что палачами и судьями стали и всё им,Господом нашим прикрываемся.Вот где наше грехопадение не знает границ и чем дальше,тем больше дров от которых щепки летят в числе их не только эти девушки,но и вся брошенная наша молодёжь на произвол судьбы,зажатая в рамки сплошного беззакония над детьми,подростками да и только вступающих в самостоятельную жизнь молодых людей у которых нет жилья,работы,нет будущего.

Люся / 12.08.2012

6. Ответ на 5., Журка :

Тут у всего этого дела появляется другой ракурс:чудовищные вопросы задавали адвокаты.Тяжело читать.Адвокатская работа-это воистинну бесовская работа.После ответов свидетельницы,(уборщицы в храме Христа)на их вопросы адвокатам надо было разодрать на себе пиджаки и платья и морду свою расцарпать от праведного гнева,как Евангельские фарисеи сделали,когда судили Христа за богохульство.Только теперь эти адвокаты просто хихикают,это еще гаже. Теперь они Православие пытаются судить хихикая,хоть и адвокаты,а не судьи. Вот уж действительно,все течет и ничего не меняется.

Уважаемый Журка, самое интересное, что именно адвокаты в своей ненависти к Правосславию и Богу, осложнили положение "мартышек" Нормальный адвокат, оценив ситуацию, а именно, тот факт, что вина полностью доказана, предложил бы им такую форму защиты, как "деятельное раскаяние". Она предусмотрена УК. Заметьте, какое название. Заключается оно в том, что обвиняемые не только рассказывают, что и как было, но и изобличают всех, в этом участвовавших и и подстрекавших. И были бы они на свободе и получили бы условно. Это я как профессионал говорю. Когда вина очевидна - глупо ее отрицать. Так, что по моему мнению, Господь через абсолютно непрофессииональные , а что еще хуже, богохульные действия адвокатов наказывает этих кощунниц уже сейчас. Ведь адвокаты из защитников превратились в "подельников". Высшая степень непрофессионализма. Кстати, защищать верующих гораздо легче, Господь им помогает. Я в этом убеждался неоднократно. А то, что адвокатская работа - бесовская, я с Вами не согласен, Иоанн Златоуст в миру был адвокатом. Один мой доверитель как-то сказал : каждый человек имеет право на священника, доктора и адвоката. Просто адвокат не должен превращаться в подельника. С уважением

Адвокат / 10.08.2012

5. Re: «Наказание от Бога намного страшнее человеческого суда»

Тут у всего этого дела появляется другой ракурс:чудовищные вопросы задавали адвокаты.Тяжело читать.Адвокатская работа-это воистинну бесовская работа.После ответов свидетельницы,(уборщицы в храме Христа)на их вопросы адвокатам надо было разодрать на себе пиджаки и платья и морду свою расцарпать от праведного гнева,как Евангельские фарисеи сделали,когда судили Христа за богохульство.Только теперь эти адвокаты просто хихикают,это еще гаже. Теперь они Православие пытаются судить хихикая,хоть и адвокаты,а не судьи. Вот уж действительно,все течет и ничего не меняется.

Журка / 09.08.2012

4. Лишенки

Самое страшное они свершили для себя сами. Господь милостив, но дерзну предположить, поддержки Бог им уже не подаст, ибо они попытались нагло укусить руку дающего. Ну что же - эти "дэвушки" возалкали самостоятельно решать свою судьбу посредством богохульства - чем сами закрыли дверь перед Господом. Жаль одного - их дети вынуждены будут влачить свой родовой грех - возможно, через всю жизнь.

Пестерев Егорий / 09.08.2012

3. Re: «Наказание от Бога намного страшнее человеческого суда»

Мне кажется знаком того,что Господь их простил была бы хорошая семья и много детей.Но ведь не будет же этого у них никогда.Теперь вся жизнь у них пойдет наперекосяк.Смешно,конечно,что я тут за Господа решаю,как всё будет,но это же очевидно.Им бы исчезнуть с глаз людских навсегда-это было бы самое лучшее.

Журка / 09.08.2012

2. аксиос,отче

я тоже думаю что них хватит и того что они отсидели.Несмотря на их показные улыбочки горюшка они хватили вдоволь,мне лично их уже жалко,хотя изначально хотелось их порвать на тряпки.Если не покаются-есть БОЖИЙ СУД, имже хуже будет.Главное чтобы они поняли, что те кто сейчас на их страданиях пиарятся, это не есть те, которым их по настоящему жалко.Если отец Олег может, пусть встретится с ними и откроет глаза сим заблудщим овцам.

боец / 09.08.2012

1. «Наказание от Бога намного страшнее человеческого суда»

Спаси Господи, батюшка за хорошее объяснение ситуации. Мало кто говорил именно о том, что над насмеявшимся будет Суд пострашней человеческого. Это, действительно, страшно, когда человек может впасть в немилость Божию. Это ожидает, всех, кто хулит Бога. Этот Суд ожидает и сатанистку чикконе!

Козловский В. / 09.08.2012
Олег Стеняев:
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
«Надо заниматься воцерковлением интернета»
Поколение Z можно привести к Богу через приобщение к книжной культуре
15.08.2019
«Для оскверненных и неверных нет ничего чистого»
Владимир Путин призвал перед вступлением во взрослую жизнь прочесть Библию — богоборец Невзоров осатанел
12.06.2019
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы