Участницы «Pussy Riot» заявили о своей «невиновности» и победе над «системой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участницы «Pussy Riot» заявили о своей «невиновности» и победе над «системой»

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 08.08.2012


Приговор по делу кощунниц будет обнародован 17 августа …

Хамовнический суд огласит приговор кощунницам из «Pussy Riot» 17 августа, сообщает «Коммерсант». Сегодня, на последнем судебном заседании Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич дали последнее слово. Во время выступлений они цитировали Библию, известных писателей и диссидентов, говорили о «внутренней свободе» и судебных делах над известными общественными деятелями, отмечает издание.

Последнее, восьмое заседание Хамовнического суда по делу «Pussy Riot» началось сегодня около полудня. Суд дал последнее слово подсудимым. Н.Толоконникова говорила о том, что этот судебный процесс подавляет «базовые права человека, его гражданские и политически свободы». «Мы искали настоящей искренности и простоты и нашли их в панк-выступлениях, - заявила она. - Все больше и больше людей верят в нас и считают, что нам не место за решеткой. Многие говорят, что наш политический жест был правильным, что мы раскрыли язвы этой системы, разворошили осиное гнездо, которое потом кинулось на нас. С каждым днем люди все больше и больше понимают, что, если политическая система ополчилась на трех девочек, которые в течение 30 секунд выступили в Храме Христа Спасителя, это значит, что она их боится».

При этом, как сообщает «Коммерсант», Толоконникова цитировала Ветхий и Новый Завет, ссылалась на Солженицына, Достоевского, Сократа, говорила о диссидентах.

Затем слово взяла М.Алехина. «Каждый этап процесса - квинтэссенция беспредела, - заявила она. - Россия как государство давно напоминает насквозь больной организм, эта болезнь сначала долго и публично замалчивается, но потом находит разрешение через разговор. А наши власти решили вести разговор вот так. Наш процесс – красноречивое свидетельство того, что мы невиновны, что для прекращения произвола нужен ресурс тысячи людей по всему миру».

Последней говорила Е.Самуцевич. «Эффект от нашего медийного вторжение в храм стал неожиданным для властей, - сказала она. - Сначала хотели представить нас как воинствующих атеистов, но не получилось, потому что нас уже знали как панк-группу, выступающую против власти. По сравнению с судебной машиной мы проиграли, но с другой стороны, мы победили. Россия в глазах международного сообщества выглядит не так, как ее хочет представить Путин».

Выслушав выступления, судья Марина Сырова заявила, что приговор хулиганкам будет обнародован 17 августа в 15:00. Ранее прокурор настаивал на трех годах колонии для подсудимых по статье «Хулиганство»: по его мнению, участницы «Pussy Riot» «противопоставили себя православному миру» и оскорбили чувства верующих.

Тем временем, духовник движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) считает демагогией выступление участниц «Pussy Riot» в суде с последним словом, сообщает «Интерфакс-Религия». «Все, что они говорят, - демагогия и игра на публику, либеральные представители которой речи подсудимых встречали аплодисментами. Не стоит воспринимать всерьез их примитивное жонглирование богословскими терминами - это бы означало поднимать их на уровень серьезных идейных борцов», - заявил священник.

«Пятилетний младенец врывается в комнату, полную взрослых людей, и несет какую-то ахинею. Ну давайте обсуждать: "Нет, вы знаете, все-таки этот посыл небезупречен, а здесь - явное заблуждение, а здесь - явное передергивание», - сказал он. По словам священника, подсудимые этого и добиваются: «Мы сказали, а нас всерьез разбирают».

«Они ставят себя в один ряд с Достоевским, Солженицыным, Бродским и узниками совести советской эпохи. Однако у этих дам мы не видим ничего, кроме чудовищной гордыни и самолюбования. Для меня очевидно, что им не хватило совести признать свою вину, ими движет тщеславие и желание прослыть мучениками, страдающими за свои убеждения. В их защиту собирается весь мусор, который только можно собрать, и он подталкивает их к ложному самопожертвованию», - заключил отец Никон.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме