Участницы «Pussy Riot» заявили о своей «невиновности» и победе над «системой»

Приговор по делу кощунниц будет обнародован 17 августа

Хамовнический суд огласит приговор кощунницам из «Pussy Riot» 17 августа, сообщает «Коммерсант». Сегодня, на последнем судебном заседании Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич дали последнее слово. Во время выступлений они цитировали Библию, известных писателей и диссидентов, говорили о «внутренней свободе» и судебных делах над известными общественными деятелями, отмечает издание.

Последнее, восьмое заседание Хамовнического суда по делу «Pussy Riot» началось сегодня около полудня. Суд дал последнее слово подсудимым. Н.Толоконникова говорила о том, что этот судебный процесс подавляет «базовые права человека, его гражданские и политически свободы». «Мы искали настоящей искренности и простоты и нашли их в панк-выступлениях, - заявила она. - Все больше и больше людей верят в нас и считают, что нам не место за решеткой. Многие говорят, что наш политический жест был правильным, что мы раскрыли язвы этой системы, разворошили осиное гнездо, которое потом кинулось на нас. С каждым днем люди все больше и больше понимают, что, если политическая система ополчилась на трех девочек, которые в течение 30 секунд выступили в Храме Христа Спасителя, это значит, что она их боится».

При этом, как сообщает «Коммерсант», Толоконникова цитировала Ветхий и Новый Завет, ссылалась на Солженицына, Достоевского, Сократа, говорила о диссидентах.

Затем слово взяла М.Алехина. «Каждый этап процесса - квинтэссенция беспредела, - заявила она. - Россия как государство давно напоминает насквозь больной организм, эта болезнь сначала долго и публично замалчивается, но потом находит разрешение через разговор. А наши власти решили вести разговор вот так. Наш процесс – красноречивое свидетельство того, что мы невиновны, что для прекращения произвола нужен ресурс тысячи людей по всему миру».

Последней говорила Е.Самуцевич. «Эффект от нашего медийного вторжение в храм стал неожиданным для властей, - сказала она. - Сначала хотели представить нас как воинствующих атеистов, но не получилось, потому что нас уже знали как панк-группу, выступающую против власти. По сравнению с судебной машиной мы проиграли, но с другой стороны, мы победили. Россия в глазах международного сообщества выглядит не так, как ее хочет представить Путин».

Выслушав выступления, судья Марина Сырова заявила, что приговор хулиганкам будет обнародован 17 августа в 15:00. Ранее прокурор настаивал на трех годах колонии для подсудимых по статье «Хулиганство»: по его мнению, участницы «Pussy Riot» «противопоставили себя православному миру» и оскорбили чувства верующих.

Тем временем, духовник движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) считает демагогией выступление участниц «Pussy Riot» в суде с последним словом, сообщает «Интерфакс-Религия». «Все, что они говорят, - демагогия и игра на публику, либеральные представители которой речи подсудимых встречали аплодисментами. Не стоит воспринимать всерьез их примитивное жонглирование богословскими терминами - это бы означало поднимать их на уровень серьезных идейных борцов», - заявил священник.

«Пятилетний младенец врывается в комнату, полную взрослых людей, и несет какую-то ахинею. Ну давайте обсуждать: "Нет, вы знаете, все-таки этот посыл небезупречен, а здесь - явное заблуждение, а здесь - явное передергивание», - сказал он. По словам священника, подсудимые этого и добиваются: «Мы сказали, а нас всерьез разбирают».

«Они ставят себя в один ряд с Достоевским, Солженицыным, Бродским и узниками совести советской эпохи. Однако у этих дам мы не видим ничего, кроме чудовищной гордыни и самолюбования. Для меня очевидно, что им не хватило совести признать свою вину, ими движет тщеславие и желание прослыть мучениками, страдающими за свои убеждения. В их защиту собирается весь мусор, который только можно собрать, и он подталкивает их к ложному самопожертвованию», - заключил отец Никон.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы