Общественный комитет по правам человека требует от Генерального прокурора России призвать к ответственности экстремистов, оскорбляющих главу Русской Православной Церкви

08.08.2012
В интернете продолжается клеветническая информационная кампания, ведущаяся против Русской Православной Церкви в лице ее первого иерарха, Святейшего Патриарха Кирилла.

В частности, на некоем сайте, собирающем анекдоты и не брезгующем шутками самого непотребного характера, было размещена картинка, изображающая Патриарха Кирилла в несвойственном для Русской Православной Церкви облачении, испещренном следами от детских ладоней и следами от поцелуев. Рисунок сопровождался глумливой надписью в адрес Патриарха.

В связи с клеветническим рисунком, оскорбляющим достоинство Предстоятеля Русской Православной Церкви, Общественным комитетом по правам человека было направлено официальное заявление № 46 от 06.08.2012 на имя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки.

Приводим текст заявления Общественного комитета по правам человека, подписанного председателем правления  Т.А. Квитковской, который поступил в редакцию РНЛ:

«30 июля на интернет-сайте http://www.anekdot.ru/a/an1207/e120730;20.html было размещено изображение экстремистского содержания и направленности, изображающее Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в несвойственном для Русской Православной Церкви облачении, заляпанном разноцветными следами испачканных в краске детских кистей рук и следами от поцелуев (или искусственно нанесенными краской имитациями таких следов).

Поверх размещены крупными буквами надписи (на разных уровнях): «Признание Патриарха: Педо Филия наше все!».

Словосочетание «Педо Филия» представляет собой, как совершенно очевидно, разорванное слово «педофилия» (разорванное для реализации автором изображения манипулятивного приема снятия с себя ответственности), но указанная лексическая конструкция прочитывается все равно именно как «педофилия».

Приписывание Патриарху Кириллу (за счет текстовой конструкции «Признание Патриарха:») признания в том, что педофилии отводится значимое место в его восприятии, жизни и т.д., а также сам факт размещения текстовой конструкции, отражающей негативное, преступное явление педофилии, на изображении Патриарха Кирилла - всё это, учитывая, что Патриарх Кирилл является предстоятелем Русской Православной Церкви, а сами такие обвинения являются заведомо лживыми, направлено на унижение человеческого достоинства православных верующих по признаку отношения к религии и на возбуждение вражды к этой социальной группе».

Авторы заявления просят Ю.Я. Чайку в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», обратиться в суд с требованием признания указанного изображения экстремистским материалом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий