«Действия в этом направлении должны быть очень грамотными» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Действия в этом направлении должны быть очень грамотными»

08.08.2012


Православные священнослужители об инициативе краснодарского губернатора А.Ткачева …

Как сообщалось, в Краснодарском крае наравне с полицией начнет действовать так называемая «казачья полиция». Об этом объявил губернатор региона Александр Ткачев. Он пояснил, что данное подразделение создается, чтобы предотвратить массовое переселение на Кубань выходцев из республик Северного Кавказа. Такое заявление Ткачев сделал накануне на расширенной заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю. При этом глава региона заверил, что «казачья полиция» будет действовать в рамках законодательства.

Инициатива краснодарского губернатора уже встретила как поддержку, так и критику со стороны различных представителей российского общества.

«Как вы относитесь к идее Александра Ткачева по решению межнациональных конфликтов и сохранению этнического баланса и культурных традиций, исторически сложившихся в данном регионе? Как вам видится решение подобной проблемы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к известным православным священнослужителям.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, сказал, что одобряет действия краснодарского губернатора. «Действия Ткачева я одобряю. Если мы не сохраним национальную идентичность, то превратимся в нечто бесхребетное, как современная Европа. Представителей афро-азиатских народов там уже больше, чем собственно европейцев. Ну и что дальше? Я не имею ничего против кавказских народов. Я не против гостей. Но если бы они уважали наши законы! Они же навязывают нам свои!» - сказал он.

«Вообще стоит вопрос о выживании России. Либо мы принимаем национальную линию, таких людей, как губернатор Ткачев, либо Россия погибнет от толерантности и от нашествия иноплеменников. Вот и все», - заключил отец Сергий.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что главная проблема связана с массовой миграцией в этот регион представителей кавказских народов. «Безусловно, это очень болезненная проблема, но решать ее нужно, конечно, мирным путем. Переселение должно быть абсолютно легальным. Интересы местного населения должны быть, безусловно, защищены. Иначе конфликты будут неизбежны, и вооруженное противостояние становится вполне реальным. Переход ситуации на эту стадию приведет к колоссальным жертвам. Как-то стабилизировать ситуацию, решить эту проблему военным путем в принципе невозможно. Это очевидно», - считает он.

«Вторая проблема - создание подразделений правопорядка, которые должны нести ответственность за происходящее в регионе, - продолжил священник. - Это, очевидно, правильная мысль. Другой вопрос, насколько с этим смогут справиться казаки. На данный момент казачество как организованная сила еще только формируется и в рамках государства всерьез себя еще не показало. Если казакам удастся справиться с поставленной задачей, то, конечно, хорошо, но не завершен еще собственно этап реконструкции, и казачеству пока не удается стать реальной силой и частью нашей жизни».

«Третий вопрос, конечно, в самом местном населении. Насколько сама ситуация на местах создает условия для стабильного существования людей? Потому что сам факт формирования подобных подразделений вызовет определенную реакцию у общественности, которая, естественно, будет требовать соблюдения прав инородцев и т.д. Поэтому действия в этом направлении должны быть очень грамотными, чтобы не провоцировать общественное мнение за пределами региона. Руководство должно быть очень осторожно в высказываниях, чтобы не создавалась агрессивная среда, когда уже бессмысленно объяснять людям кто прав, а кто виноват. Уже сейчас ситуация в этом смысле слишком запущена», - заключил пастырь.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, назвал высказывания А.Ткачева «провокационными по сути». «Помогать органам правопорядка поддерживать порядок – это нормально. Но это должен быть единый правопорядок для всех. Миграция населения внутри страны - обычное дело. Всю историю народы у нас перемешивались. А здесь это представлено как этническое нашествие, которые казаки должны остановить. Незаконный захват земель – это одно. А если все по закону - люди выкупают землю, занимаются сельским хозяйством, то это нормально. А если занимаются грабежом – это уже третья проблема. А здесь все смешано», - отметил он.

«И при чем здесь национальность? Или это призыв бороться за чистоту русской нации? То хорошее от империи, что у нас еще остается, будет разрушено, как только начнется разделение по национальностям. Понятно, что менталитеты не совпадают. Но поэтому и нужно находить общий язык, а национальные особенности уважать. Одно дело, танцевать лезгинку в центре Грозного, а другое – в центре Краснодара. Можно жить мирно, уважая друг друга. Понятно, что Россия основана прежде всего русским этносом, поэтому другие народы должны знать и уважать русскую культуру. Но это не значит, что чеченцев, например, нужно превращать в русских», - заключил он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме