Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Высказывание Владимира Путина полностью совпадает с мнением исторической науки»

01.08.2012


Церковный историк Алексей Светозарский о словах Президента России об исторической роли Православия …

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин на встрече с участниками форума «Селигер-2012» высказал свое мнение о роли Православия в истории России. «Что касается Православия, - сказал Путин, - то оно сыграло особую роль в истории нашего государства. Я бы хотел, чтобы это все услышали. Почему? Потому что ведь до того, как князь Владимир крестил Русь, а потом объединил, у нас ведь не было единого Российского государства, и русской нации как таковой не было. (…) Православие сыграло эту объединяющую роль».

Прокомментировать слова Президента России мы попросили заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидата богословия Алексея Светозарского.


Высказывание Владимира Путина полностью совпадает с мнением исторической науки, причем не только с мнением церковных историков, но и с позицией, доказанной ещё учеными-классиками нашей дореволюционной историографии. Хотя, безусловно, ростки нашей государственности формировались ещё в IX веке, но образование государства как такового шло параллельно с христианизацией. Это уникальность нашего русского опыта, и мы не должны этого забывать независимо от наших религиозных воззрений. Есть люди, начисто лишенные религиозного чувства, но историческую роль Церкви в этом вопросе любой объективно мыслящий человек, конечно, признает.

Достаточно быстро семена Христианства принесли свои плоды. Если крещение Руси свершилось при святом князе Владимире, то уже при его сыне Ярославе Мудром наша страна заняла прочное место среди европейских христианских государств. Мы видим в тот период расцвет культуры и расцвет письменности. Здесь можно провести параллель с Болгарией времен царя Бориса, с событиями, которые произошли на сто лет раньше, с симеоновской Болгарией периода Болгарского царства, где тоже шел рост национального самосознания. Уже при князе Ярославе мы видим попытку первого поставления русского митрополита. Она была совершенно законной, потому что было получено благословение Константинополя. Митрополит Илларион был ярчайший человек, автор произведения «Слово о законе и благодати». Это первое авторское произведение русской литературы.

Сегодня мы видим, что как только к голосу Церкви стали прислушиваться в обществе, как только этот голос стал звучать твердо, что было обещано Патриархом при его интронизации, тут же началось противодействие. Вся цепь скандалов, провокаций, разговоров о слиянии Церкви и государства - всё это делается лишь для того, чтобы нивелировать роль Православной Церкви, вогнать её в гетто и оставить ей в лучшем случае ту роль, которую она играет в западных либеральных обществах. А именно сделать ее чем-то средней между сиделкой и старой тетушкой, которой доверяют какие-то социальные программы и при этом периодически все её пинают.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Романъ-царевичъ : Не стройте свой дом на песке, но на камне
2012-08-03 в 03:38

РФ хочет ложью привлечь верующих на свою сторону: «Я бы хотел, чтобы это все услышали, – сказал на днях глава РФ, – до того, как князь Владимир крестил Русь, а потом объединил, у нас ведь не было единого Российского государства, и русской нации как таковой не было», – но верующие отнюдь не грешники, чтобы верить лжи.

Имеется Бертинская летопись, в которой под 839 годом записано, что Франкский Император Людовик I Благочестивый принял послов народа Русь (Rhos = ‘Ρώς = Рѹсь), назвавшихся так, за Свень (Sueonum = Свѣнь), то есть за Свенских лазутчиков. Учитывая, что и поныне отличить Словенина отъ Немца по одним только внешним, телесным признакам бывает довольно затруднительно, надо полагать, что Русские послы, пришедшие в Ингельгейм (Ingelheim), через Царьград, из Великого Новгорода (?), вызвали у Франков подозрение к себе тем, что говорили между собою не только по-Словенски, но и по-Свенски. Это подозрение свидетельствует о вражде Франков и о дружбе Руси со Свенью.

Итак, можно утверждать, что Свенские Русы или Русские Свены, мало того, что почти не отличались друг от друга внешне, были, к тому же, еще и двуязычные, то есть говорили и на Словенском, и на Немецком (Свенском) языках, что и вызвало известное замешательство при Франкском Императорском Дворе.

При этом Русы были, без всякого сомнения, Словене. Перс Хордадбег, приблизительно в то же время, прямо свидетельствует, что Русь – это особые Словене. Великая Русь включала в себя не только всю Северную Словь, простиравшуюся от Главиницы [нем. Mecklenburg; полаб. слав. Старгородъ; ср. Новгородъ], от Бодричей на Западе до Ростова [Великого; ср. нем. Rostock = Ростокъ], до Мери [слав. Мѣрь; ср. Илмѣра, Илмѣрь = Илмѣнь] на Востоке, но и Северо-Немецкие – Данские, Свенские, Урманские – земли [совр. Дания, Швеция, Норвегия]. Граждане этого Северного государства назывались в остальной Европе не только Русами, но и Северными людьми, Норманами. Соответственно, земля Норманов называлась Нориком [сев. нем. Nordic], то есть Северной [ср.: Polska = Польская (Польша)]. Учитывая, что единство Дани, Свени и Урмани придавали исключительно Норманы, то есть, в узком смысле, Варяги, можно заключить, что Варяжские Словене и Словенские Варяги суть одни и те же люди, то есть Словене, владевшие Северо-Германскими (Скандинавскими) народами. Вот из этих "Варягов Русского племени", как написано в Русской летописи, и призваны были, по совету с Гостомыслом Новгородским, на Восточную Словь, то есть на Великую Русь, Великий Рюрик и его братья Синеус и Трувор, после чего Северная Словь начала распадаться на Восточную, Русскую и Западную, нерусскую, хотя Морава, в то же самое время, все еще называла себя Русью, как о том свидетельствует Сказание о Крещении Моравы, или Руси.

Необходимо заметить, что Словенский, преждебывший Романский, Норик [лат. Noricum] – это Хорутань [совр. Австрия и Словения, родина Великого Словена, о котором я уже говорил]. В Русской летописи написано, что Норик(и) – это первые Словене, от которых и пошла Словенская государственность. Особенностью Словенской государственности, отмеченной одним современным Византийским свидетельством, было отсуствие "внутренней стражи" (стрельцов, совр. полиции).

Таким образом, ВеликоРусское государство, со столицей в Великом Новгороде ("Новом Велеграде") существовало до призвания Рюрика, не говоря уже об Олеге Вещем и Владимире Красное Солнышко, и основано оно было, как я уже говорил, Великим Русом [слав. Рѹсъ] – старшим сыном Великого Словена [слав. Словѣнъ; он же: Само, Одинъ, Панъ], Государя всея Слови (с 622 по 658 г.), со столицей в Велеграде [Морава, совр. Словакия]. Имя праотца нашего Руса толкуется как "Главарь (народа)", – и так оно и есть: Русские, значит, главные в Слови (Слави, Славии). Рюрик и его братья, несомненно, Русичи, то есть потомки Великого Руса.
10. Георгий : Одно уточнение
2012-08-02 в 08:33

У нас не было единого Российского государства вплоть до Иоанна Грозного. И скоро опать не будет благодаря В.В. Путину.
9. sysbooter : Re: «Высказывание Владимира Путина полностью совпадает с мнением исторической науки»
2012-08-02 в 01:03

Вот только остается один вопрос, как объяснит Путин свое "моление" с еретиками иудеями, антихристами на иудейском сатанинском капище с хасидской кипой на голове?
О каком таком своем Православии он после этого говорит?
8. sysbooter : Ответ на 6., Hyuga:
2012-08-02 в 01:01

Для меня, однако же, нация первична. Многие народы меняли религию и это естественно, смена язычества для русских не было катастрофой, это было большим шагом вперёд к цивилизованным народам Европы. Татары принимали крещение, но крещение много позже принимали и иудеи, но разве стали от этого иудеи лучше? Они так и остались иудеями и это их право. Монголы как были монголами, так и остались монголами, в какие одежды их не одевать. Я не говорю, что они плохи, как и не говорю, что иудеи плохи. Я говорю только о том, что многие идеи нашего государственного устроения копировались от монголов, а это идеи чуждые русскому духу. В деле государственного строительства всё надо начинать заново. Пока не поздно, ибо мусульманская Россия, даже закамуфлированная под Православие, мне не нужна.Нация для меня всегда первична. Важнее империи и даже религии. Я православный ровно только потому, что моя Родина создавалась при посредничестве Православия. Было бы иначе - Православие было бы от меня так же далеко, как далеки все остальные религии. Они тоже ищут путь к Богу и кто к Богу ближе нам не ведомо. А утверждающий первенство своей религии против остальных банально врёт.А сражаться ли князьям до последнего русского? В 1257 году поднялся народ русский и где были наши князья? Не так уж и сильна была Орда. Из Китая их вышвырнули в 1368 году, Вьетнам так и не поддался. Европа преподала Батыю такой урок в 1243 году, что его потомки туда более и не помышляли. Но на Руси нашлись предатели, которые периодически наводили татар на соседние города. Этих князей-предателей я и должен считать отцами-основателями России? Москва пошла на возвышение после наведения Орды на Тверь и я должен ныне умиляться от такой политики?



Да нет никакой мусульманской России, и идеи татарского присутствия никакого реального отпечатка на Православии не оставили и не могли оставить, так как не по зубам, как говориться. Так что не надо инсинуаций, и вы совершенно не правы, люди, уверовавшие во Христа и ставшие Православными изменились кардинально, и конечно они приблизились к Богу, иудеи перестали быть иудеями, мусульмане перестали быть мусульманами, и так далее. Господу все возможно, а человеку нет. Уверовавшие во Христа Спасаются, а те же кто не уверовал Искренне и Истинно конечно-то погибают. Так что вы впринципе не правы.
С Богом!
7. sysbooter : Ответ на 3., боец:
2012-08-02 в 00:56

Нет света в этом туннеле,где БИБЛИЮ сравнивают с талмудом и кораном. А какой многоконфисиональности речь? Я думаю единственная конфесия котороя была это язычество-родноверие. Затишье дабы собраться силами. Невозможно служить Богу и мамоне. ,а те кто не исповедает Христа,того и Господь не помянет во Царствии Своем и останется дом тот пуст.Бедная Русь...




Язычество-"родноверие"-американский каббалистический проект, идея антихриста. А до Христианства на Руси бал правили как раз дремучие языческие бесы. Вот называть Святую Православную многоконфесинальной-это и есть настоящее неоязычество.
6. Hyuga : Ответ на 4., Вадим И: ведь Вера тогда была важнее национальности.
2012-08-01 в 19:51

Для меня, однако же, нация первична. Многие народы меняли религию и это естественно, смена язычества для русских не было катастрофой, это было большим шагом вперёд к цивилизованным народам Европы. Татары принимали крещение, но крещение много позже принимали и иудеи, но разве стали от этого иудеи лучше? Они так и остались иудеями и это их право. Монголы как были монголами, так и остались монголами, в какие одежды их не одевать. Я не говорю, что они плохи, как и не говорю, что иудеи плохи. Я говорю только о том, что многие идеи нашего государственного устроения копировались от монголов, а это идеи чуждые русскому духу. В деле государственного строительства всё надо начинать заново. Пока не поздно, ибо мусульманская Россия, даже закамуфлированная под Православие, мне не нужна.
Нация для меня всегда первична. Важнее империи и даже религии. Я православный ровно только потому, что моя Родина создавалась при посредничестве Православия. Было бы иначе - Православие было бы от меня так же далеко, как далеки все остальные религии. Они тоже ищут путь к Богу и кто к Богу ближе нам не ведомо. А утверждающий первенство своей религии против остальных банально врёт.
А сражаться ли князьям до последнего русского? В 1257 году поднялся народ русский и где были наши князья? Не так уж и сильна была Орда. Из Китая их вышвырнули в 1368 году, Вьетнам так и не поддался. Европа преподала Батыю такой урок в 1243 году, что его потомки туда более и не помышляли. Но на Руси нашлись предатели, которые периодически наводили татар на соседние города. Этих князей-предателей я и должен считать отцами-основателями России? Москва пошла на возвышение после наведения Орды на Тверь и я должен ныне умиляться от такой политики?
5. рудовский : Re: «Высказывание Владимира Путина полностью совпадает с мнением исторической науки»
2012-08-01 в 19:32

А путин там на Селигере никак не прокомментировал ситуацию с отменой льготного проезда в электричках для студентов?

А хотя... о чем это я? Все селигеровцы давно имеют личное авто, и вообще, у нас процветающая страна, которая не нуждается в студентах, готовых ездить по 60-140 минут на учебу...
4. Вадим И : Re: «Высказывание Владимира Путина полностью совпадает с мнением исторической науки»
2012-08-01 в 17:35

А что, нашим князьям следовало сражаться "до последнего Русского"? Да и "ханские родственницы" с "татарскими князьками"- принимали Православие, ведь Вера тогда была важнее национальности.
3. боец : Путь и Истинна
2012-08-01 в 14:24

Нет света в этом туннеле,где БИБЛИЮ сравнивают с талмудом и кораном. А какой многоконфисиональности речь? Я думаю единственная конфесия котороя была это язычество-родноверие. Затишье дабы собраться силами. Невозможно служить Богу и мамоне. ,а те кто не исповедает Христа,того и Господь не помянет во Царствии Своем и останется дом тот пуст.Бедная Русь...
2. Hyuga : «Высказывание Владимира Путина полностью совпадает с мнением исторической науки»
2012-08-01 в 13:31

Только весьма нежелательно из этого правильного высказывания сразу делать далеко идущие выводы и непременно хвалить власть.
Что Россия без христианства немыслима - это верно. И начало формирования государственности российской почти совпадает с принятием христианства. И другие славянский народы тянулись к России именно как к оплоту Православия. Но наше государственное устроение отягощается монгольским фактором, ведь первая в России империя была не с 1721 года, а со времён Батыя. Наши князья тогда не нашли ничего лучшего, как под монгольский диктат лечь. Так им было удобнее держать народ. Наши князья не брезговали жениться на ханских родственницах, с радостью приглашали на службу татарских князьков, мы даже смирились с тем, что и в наше Православие пришли монголы (далеко ходить за примерами не надо - кто был дед Пафнутия Боровского). Пётр Великий попытался повернуть страну лицом к христианской Европы - и за это яростно ненавидим некоторыми.
Всё так, Россия без Православия немыслима. Но это должно быть Православия добра и любви, а не злобы и корысти.
1. : Re: «Высказывание Владимира Путина полностью совпадает с мнением исторической науки»
2012-08-01 в 12:31

Прав Владимир Владимирович Путин,когда он говорит,что Православие,точнее Христианство,сыграло главную роль в создании русской нации и Российского государства! Но не нужно умалчивать и то,к чему привело "православное духовенство" Великую Россию,своей кровавой церковной реформой,в 17 веке,что и привело к геноцидной революции-1917 году,когда интернациональные террористы, во главе с Лениным и Сталиным, уничтожили 100 миллионов русичей,страхом привили безбожие, и народ стал вырождаться и вымирать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме