«Арабская весна» год спустя: итоги и перспективы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Арабская весна» год спустя: итоги и перспективы»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 28.03.2012

27 марта на юридическом факультете РГТЭУ прошел «круглый стол» «Арабская весна» год спустя: итоги и перспективы», посвященный обсуждению итогов драматических событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке и прогнозов развития ситуации в Сирии и Ливии, собщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. В дискуссии приняли участие российские и зарубежные дипломаты, арабисты, эксперты по международному праву, политологи, журналисты, блогеры, представители сирийской диаспоры в Москве. 

По словам председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергея Бабурина, к участию в дискуссии были приглашены также представители непримиримой сирийской оппозиции: члены «Комитета в поддержку сирийской революции», представляющие в Москве стамбульский «Сирйский национальный совет». После нескольких дней переписки с вопросами и уточнениями представители сирийской оппозиции от дискуссии отказались. «Жаль. Мы были готовы к диалогу», - отметил председатель комитета.

Характеризуя ситуацию вокруг Сирии, Сергей Бабурин отметил, что надежды на позитивное развитие событий он связывает не столько с нынешней позицией МИД РФ, сколько с предвыборной ситуацией в США, для которых сейчас военное вторжение в Сирию неприемлемо.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, отметил, что Запад не может выйти из кризиса без установления контроля над мировыми ресурсами. Неизбежно резкое усиление давления Запада на Путина и на политическую элиту России, активизация деятельности пятой колонны. Необходимы усиление суверенитета России как геополитического центра силы, воссоздание системы союзников, усиление восточного вектора. Такая внешняя политика будет сопровождаться усилением конфронтации и напряженности в отношениях с США. К.Сивков выразил сомнение в реальности нанесения удара по Сирии. По его словам, силы ВВС и ПВО Сирии превосходят по своему количественном и качественному составу силы Ирака перед началом войны 1991 года. У США в данный момент нет ни плацдарма для нанесения удара, ни необходимых 1,5 - 2 тысяч машин палубной, стратегической и тактической авиации. 

Вячеслав Матузов, председатель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, говорил об информационной политике российских СМИ, противодействующих работе МИД РФ по разрешению сирийского кризиса, некритично пересказывающих информацию враждебных России СМИ. Он рассказал о своих дебатах на телеканале ВВС с представителем сирийской оппозиции в Лондоне, признавшим, что не менее 70 процентов сирийцев поддерживают Асада, который победил бы на любых демократических выборах.

Протоиерей Захария Керстюк, окормляющий православных Северной Африки и до войны служивший в храме Андрея Первозванного в Триполи, рассказал о том, насколько благожелательным было отношение к христианам в Ливии при Каддафи, и сообщил о своих попытках попасть к своим прихожанам в Ливии, чтобы люди смогли в эти трудные дни побывать на пасхальном богослужении.
 
Борис Долгов, старший научный сотрудник Института востоковедения, отметил, что цели стран, подписавших заявление СБ ООН по Сирии различны, если не диаметрально противоположны. Целями российской и китайской дипломатии является недопущение иностранной военной интервенции, политическое разрешение конфликта, сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Целями ведущих стран НАТО и Израиля являются устранение президента Башара Асада, полное изменение политики Сирии, а в дальнейшем - ее расчленение. Тем самым в лице Сирии будет устранён союзник Ирана и палестинского сопротивления, будут созданы условия для нанесения удара по Ирану, о возможности которого уже в апреле не раз заявляли израильские лидеры. Именно поэтому после подписания Россией заявления по Сирии Запад принялся убеждать мир в изменении позиции Москвы по отношению к Сирии, «дистанцировании России от режима Башара Асада. Это прямое давление на Россию, приглашение «сдать» Сирию, обрекая её на судьбу Ливии. 

Журналист и блогер Анхар Кочнева, живущая в Дамаске, сказала, что ее не удивляет нежелание оппозиции отстаивать свою точку зрения в споре. Их оружие - ложь. «Если мы говорим: «Приезжайте и посмотрите, что происходит, своими глазами», они твердят, что в Сирию ездить не нужно». По ее словам, если сейчас провести в Сирии открытые выборы, «оппозиция получит такой пинок от народа, что будет лететь до самого Стамбула». Анхар Кочнева рассказала о своей работе в Сирии, где за 5 месяцев ей пришлось снимать и описывать 6 терактов, и где блогеры за правду часто платят жизнью.
 
Ведущий «круглого стола» Олег Фомин, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, член Совета Императорского Палестинского общества, рассказал о положении сирийских христиан, слышащих лозунг оппозиции «алавитов - в могилу, христиан - в Бейрут», видевших уничтожение и выдавливание христиан из Ирака, а сейчас подвергающихся атакам боевиков оппозиции в своей стране. 
 
Советник-посланник посольства Сирийской Арабской Республики в России Сулейман Абу Дияб поблагодарил Россию и ее граждан за поддержку Сирии: «Мы этого никогда не забудем. Как в любой стране, в Сирии есть недостатки. Реформы нужны, мы будем их продолжать. Почему сегодня главное требование Запада - уход Башара Асада? Они согласны сохранить строй, сохранить элиту, только убрать лидера. Потому что он сейчас - символ. Символ арабской нации, символ единства, символ сопротивления.  Они говорят о межрелигиозной борьбе в Сирии Да какой режим продержится в нашей стране хотя бы 2 дня, если против будет суннитское большинство? Что значит «примирение с народом», которого от Сирии требуют, если большинство поддерживает власть? Без этой поддержки Сирия не смогла бы продержаться год под таким давлением. Еще раз хочу сказать: мы благодарны России. Мы чувствуем, что Россия возвращается на свое законное место в мире - место великой державы. Ждем новостей от саммита БРИКС».
 
В дискуссии также приняли участие Али Салим Асад, один из руководителей Комитета сирийского национального единства, Юрий Зинин (МГИМО МИД России), Дарья Митина, член совета Левого фронта, журналист Николай Сологубовский и другие. 
 
В заключительной реплике один из представителей ассоциации арабских землячеств заметил, что главное слово для характеристики событий вокруг Ливии и Сирии - неоколониализм. Старые колониальные империи не могут забыть свое прошлое. Французы не могут забыть, как они хозяйничали в Дамаске. Американцы не могут забыть, как Каддафи выставил из Ливии их военную базу в 1970 году. Не случайно первая резолюция по Ливии носит номер 1970.
 
Участники «круглого стола» также открыли выставку фотографий Анхар Кочневой и Николая Сологубовского - сегодняшняя Сирия и трагедия Ливии, разрушенной агрессией НАТО. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме