Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саласпилс: фабрика смерти

Алла  Ерошкина, Борьба мировых центров

27.10.2009


Или "воспитательный лагерь"? …

"Кривые зеркала", через которые пропускают историю современные защитники нацистских палачей вызвали реакцию возмущения не только в России и Латвии, но и в Европе. Так, депутат Европарламента Афанасиос Пафилис открыто заявил латышским коллегам: "Изданная в Риге под покровительством вашего президента книга "История Латвии. XX век", в которой концлагерь Саласпилс назван расширенной полицейской тюрьмой воспитательного характера - это просто кощунство! Это глумление над памятью тысяч загубленных в Саласпилсе жизней!"

История, вывернутая наизнанку

Правящие в современной Латвии националисты и их обслуживающий персонал из числа ангажированных историков и публицистов особое внимание уделяют Второй Мировой войне. Среди "исследователей" тон задает профессор истории Инесис Фелдманис, являющийся членом Комиссии историков при президенте Латвии. "Плодотворная" работа комиссии по героизации нацистских оккупантов и их местных приспешников, а также по вычеркиванию из народной памяти имен латышских патриотов-антифашистов увенчалась "фундаментальными" исследованиями - "История Латвии: XX век" и "Латвия во Второй мировой войне (1939-1945)".

В своем усердном желании угодить правящим кругам и их атлантистским покровителям "историки" заходят, пожалуй, слишком далеко. В частности, известный лагерь смерти Саласпилс, где фашистами было уничтожено более 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей, охарактеризован ими как "воспитательно-трудовой лагерь". Ничего себе "воспитание", при котором из истощенных детей тысячами литров выкачивалась кровь для нужд германских армейских госпиталей, а сами обескровленные малыши уничтожались! До какого цинизма нужно дойти, чтобы всерьез утверждать, - ничего такого не было...

Но в Латвии есть и другие люди, не желающие разукрашивать в радужные тона черный звериный лик оккупации. В 2004 г. Латвийский государственный исторический архив издал "Архивную справку о Саласпилсском лагере, лагерях военнопленных, гражданских лиц и гетто в Цесисском, Даугавпилсском, Елгавском, Резекненском и Рижском уездах". После такой информации никаких иллюзий по поводу нацистских лагерей возникнуть не может.

За этими воротами стонет земля

Вот рассказ одной из узниц Саласпилсского лагеря 10-летней Наташи Лемешонок: "Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно... подошла моя очередь... доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани... Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки".

При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, худые и болезненные дети каннибальским образом использовались, как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере "Саласпилс" фабрику детской крови. Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 гг. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тысяч детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тысяч литров крови. На основании материалов расследования, свидетельских показаний и данных эксгумации детских трупов из мест их захоронения было установлено, что за три года существования Саласпилсского лагеря в нем мученической смертью погибли не менее 7 тысяч детей, частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.

"За этими воротами стонет земля", гласит надпись на латышском языке

На месте ворот бывшего лагеря в советские годы была сооружена бетонная стена высотой в 10 и длиной более 100 метров. Один край ее погружен в землю, а второй слегка приподнимается, образуя вход на площадь. На стене надпись: "За этими воротами стонет земля".

Концентрационный лагерь в посёлке Саласпилс близ Риги оккупанты создали в октябре 1941 г.

Первыми его узниками стали граждане Чехословакии, Польши, Австрии и других оккупированных гитлеровцами стран, а также немецкие антифашисты. С мая 1942 г. в лагерь начали доставлять советских военнопленных, политических заключенных из центральной рижской тюрьмы и мирных жителей, заподозренных в связях с партизанами. Особое внимание палачи уделяли поставке детей для выкачивания крови.

Поистине в своих людоедских опытах нацисты опередили время. Это мы уже, живущие в конце XX - начале XXI веков, стали свидетелями возникновения разветвленного рынка торговли детскими органами. Это в наше время, согласно признанию гаагского прокурора Карлы дель Понте, достойные наследники нацистов - бандиты из Армии освобождения Косова поставили на поток торговлю человеческими органами, в том числе и детскими, используя для этого лагеря для пленных сербов. А тогда, на Нюрнбергском процессе, подобные свидетельства воспринимались как вопиющая дикость.

Кто хочет вычеркнуть Саласпилс из памяти? В Саласпилсском лагере было уничтожено в общей сложности свыше 100 тысяч человек. Заметая следы преступлений, фашисты ликвидировали лагерь в октябре 1944 г. Но свидетельства чудом выживших узников нелюди уничтожить не смогли... В 1961-1967 годах на территории бывшего лагеря был создан мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора. Вход на центральное поле, покрытое вереском, открывает Стена жизни и смерти, за ней - траурная площадь. Поле окружено "Дорогой страданий" - так назвали остававшиеся в живых к 1967 г. заключенные лагеря (а их было зарегистрировано тогда 512 человек) дорожку, по которой охранники заставляли их бегать до изнеможения. А среди вереска стоят монументальные бетонные статуи, символизирующие ненависть к фашизму и волю к сопротивлению; все они имеют свои имена - "Солидарность", "Несломленный", "Клятва", "Мать" (которая защищает детей - установлена на месте детских бараков)... В центре ансамбля звучит метроном, отбивающий, как человеческое сердце, время.

"Власти Латвии настаивают на том, что концлагерь времён Великой Отечественной войны "Саласпилс" был трудовым", - заявил глава Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров. "Используя такую позицию, правительство пытается доказать, что во время Второй мировой войны в концлагере Саласпилс не было геноцида", - пояснил он. По словам Э. Гончарова, латвийские власти продолжают настаивать на версии "обыкновенного трудового лагеря", несмотря на переиздание книги "Быль о Саласпилсе" в 2007 году. Она содержит воспоминания узников концлагеря. Впервые собрание вышло в свет в 1949 году. "Им важно убрать следы фашистской оккупации, чтобы доказать, что оккупация была со стороны Советского Союза, что предыдущий режим был преступным. Поэтому сейчас они всё притягивают за уши. Из мнения одного президента, это переросло в официальную государственную позицию", - заключил глава Латвийского антифашистского комитета.

Но духовные потомки палачей на этом не успокоились. На территории бывшего лагеря начались работы по возведению памятного знака на месте захоронений немецких солдат, погибших здесь во время боев в 1944 г. Начало стройке положили отставные военные германского Бундесвера. В роще, где отдыхали во время памятных мероприятий бывшие узники концлагеря, было запланировано возвести каменную стену и монументальный крест в память о погибших немецких солдатах и офицерах. Бывшие заключенные Саласпилсского концлагеря расценили это как плевок в лицо и циничное надругательство над жертвами нацистов. И действительно, тем самым германские и латвийские власти делают реверанс палачам, умертвившим десятки тысяч жертв. Впрочем, до конца еще не ясно, память кого именно они хотят увековечить, - тех, кто "работал" в Саласпилсе над истреблением детей, военнопленных и евреев, или тех, кто оборонял его территорию от советских освободителей.

Строительство этого "мемориала" одно время приостанавливалось из-за недостаточного финансирования, но, увы, продолжилось на средства местных националистов. По данным активиста русского движения Саласпилса Галины Муштавинской, власти города не давали разрешения на подобное строительство. Впрочем, для директора пронацистского мемориала Юрия Врублевскиса это не преграда.

Ведь ему благоволят в руководстве республики, которое рассматривало уже возможность превращения имеющегося антифашистского ансамбля в... мемориал жертв сталинских репрессий. В последнее время официальные латвийские власти пытаются представить дело так, что в Саласпилсе, который якобы представлял собой "воспитательно-трудовой лагерь", погибло не более 2 тысяч человек, детей среди которых якобы почти не было. При этом большая часть музейной экспозиции лагеря смерти исчезла...

"Кривые зеркала", через которые пропускают историю современные защитники нацистских палачей вызвали реакцию возмущения не только в России и Латвии, но и в Европе. Так, депутат Европарламента Афанасиос Пафилис открыто заявил латышским коллегам: "Изданная в Риге под покровительством вашего президента книга "История Латвии. XX век", в которой концлагерь Саласпилс назван расширенной полицейской тюрьмой воспитательного характера то просто кощунство! Это глумление над памятью тысяч загубленных в Саласпилсе жизней!"

http://www.win.ru/Mysteries-of-History/2656.phtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме