Власти РФ на пути признания «оккупации» Латвии? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти РФ на пути признания «оккупации» Латвии?

27.06.2011

В Москву 20-21 июня прибыла комиссия латвийских историков во главе с главным официальным историком Латвии Инесисом Фелдманисом, сообщает ИА Regnum. Целью поездки, как отмечал латвийский телеканал LNT, является встреча с российскими коллегами с целью побудить российскую сторону быстрее сформировать российскую часть российско-латвийской исторической комиссии. Как отмечается, приоритетом латвийской стороны в работе двухсторонней комиссии историков на первом этапе будет история советской депортации латышей из Латвии в июне 1941 года. Ранее Фелдманис заявил, что латвийская сторона априори ставит перед комиссией задачу признания «советской оккупации» Латвии.

Начало работы латвийско-российской двухсторонней комиссии задерживалось потому, что российская сторона нацелена начать рассмотрение вопросов совместной истории с XVII века, а латвийская настаивает на рассмотрении вопросов только XX века. Как отмечает телеканал со ссылкой на латышских историков, президенты России и Латвии Дмитрий Медведев и Валдис Затлерс на переговорах в Москве в декабре 2010 года договорились, что двухсторонняя комиссия историков будет рассматривать вопросы именно XX века.

Первое заседание латвийско-российской двухсторонней комиссии историков может состояться в Москве уже 17 октября или 14 ноября. На заседании будут обсуждаться вопросы истории XX века, то есть именно "советской оккупации", как на том и настаивала Латвия. 20-21 июня в Москве прошли переговоры, которые глава комиссии с латвийской стороны Инесис Фелдманис оценил как очень конструктивные: российская сторона отказалась от своего предложения рассматривать вопросы XVII-XIX веков, сообщает Latvijas Avize. «Меня даже немного удивило то, что Россия учитывает все наши замечания», - признал Фелдманис.

Как сообщает Latvijas Avize, в российскую часть комиссии войдут академик РАН Александр Чубарьян (бывший член государственной комиссии историков при президенте Латвии, в качестве научного редактора одного из изданий РАН признавший "советскую оккупацию", историк из Кировской области, научный руководитель губернатора области Никиты Белых (который был обвинён в плагиате, поддерживает тесные контакты с послом Латвии в Москве и так же де-факто признал "советскую оккупацию") Виктор Бердинских (в варианте Latvijas Avize - Вербинский), поддерживающая тесные контакты с официальными органами Латвии Евгения Назарова, Ренальд Симонян, Александр Шубин (в варианта Latvijas Avize - Алексей Шубин). Из всех членов комиссии с российской стороны только Симонян и Шубин последовательно отвергают теорию "оккупации". Только Шубин в своих работах затрагивал тему истребительной политики латышских коллаборационистов Гитлера, совершённых ими военных преступлений и актов геноцида на территории СССР и России, в частности. Ни одного из российских специалистов по этой теме в объявленной российской части комиссии нет. Остальные исследовательски сосредоточены на репрессивной политике СССР в отношении латышей и современной истории Латвии.

«Это значит, что Россия готова экспертно (историки) и политически (Президент) обсуждать то, что политически в Латвии давно уже предрешено (то есть отводит русским только роль массовки): предъявление России правовых и материальных претензий за "советскую оккупацию". Следующими в очереди на получение контрибуции от такой капитулирующей России уже стоят Литва, Эстония, Грузия, Польша, Венгрия, Молдавия - и даже, не исключено, Украина»,- пишет российский политолог и эксперт по Латвии Дмитрий Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме