«Обвинение Старца является нравственной провокацией» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Обвинение Старца является нравственной провокацией»

Пояс Пресвятой Богородицы в России
Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема / 27.12.2011


Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного призывают соотечественников поставить свои подписи под обращением за освобождение архимандрита Ефрема …

«В эти радостные предпраздничные дни к нам приходят печальные новости, вопиющие по своей сути из монастыря Ватопед, со Святой Горы Афон. Эти новости, связаны с происходящими событиями, связанными с постановлением Совета Апелляционного Суда Афин, собравшегося для решения разногласия, возникшего между следователем Ириной Калу и прокурором Панайотисом Мадзунисом касательно предварительного заключения архимандрита Ефрема, на допросе 29-11-2011 (на следующий день по возвращении из России). Независимо от серьезности дел ему приписываемых и тяжести доказательств против него, о которых на данный момент мы не можем беспристрастно формировать точку зрения, основываясь на тех публикациях, которые читали до сегоднешнего дня в печатной и электронной прессе, не будем забывать, что разговор идет о иеромонахе, который прожил десятки лет на Святой Горе, который управляет вместе с другими отцами очень большим Священным Монастырем, у которого нет личного имущества и который, хотя в ближайшем прошлом и находился несколько недель в России, где имел духовные встречи с руководством нашей страны, не отклонился от возвращения в Грецию и предал себя в распоряжении следования и допроса», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» комментарии вице-президента, исполнительного директора Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимира Мищенко.

«Напоминаю, - пишет В.Мищенко, - у старца сахарный диабет с высоким инсулином и сильная простуда. Если повторный медицинский осмотр не засвидетельствует невозможности старца пребывать в тюрьме, то его туда отправят. В среду (28.12.2011) предполагается созыв экстренного Собора представителей всей Святой Горы Афон по этому делу. В Ватопед приходят сообщения от других Обителей Святой Горы с готовностью поддержать игумена и заступиться за него. В Греческой сети поднялась волна протеста против решения суда. Постоянно увеличивается число подписей на сайте сбора голосов, который сейчас переводят на грузинский и французский языки. Некоторые греческие монастыри стали публиковать на своих страницах призывы к поддержке, как например вот тут: http://www.impantokratoros.gr/9A6ED6DE.el.aspx В своих выступлениях защитники подчеркивают, что воспринимают необоснованное обвинение игумена, как попытку опорочить всю Церковь и Святую Гору Афон. На сайте монастыря Ватопед в графе сбора подписей графа с номером паспорта (ID Number) добровольная для заполнения, в связи с тем, что высказываются опасения о возможном злоупотреблении этими данными. То есть можно эту графу не заполнять, но лучше заполнить, так как по европейским понятиям (как нас уверяют) подпись без указания номера удостоверения личности имеет меньшую весомость».

Публикуем форму обращения к президенту Греческой Республики, премьер-министру Греческого Правительства, прокурору Ареопага:

«Президенту Греческой Республики
Премьер-министру Греческого Правительства
Прокурору Ареопага

24 декабря 2011

Уважаемые господа!

Мы выражаем решительный протест против судебного преступления, совершенного в Афинах 23 декабря 2011 года против Церкви в лице Старца Ефрема, Игумена Обители Ватопед на Святой Горе Афон.

Ненависть и несправедливость, характеризующие решение о предварительном заключении Старца Ефрема, демонстрируются следующими чертами:

1. Время принятия решения  канун Рождества Христова.
2. Попытки раздувания скандала путем организации изоляции Святой Горы вооруженными службами безопасности в то время, как адвокат Старца публично заявил о том, что Игумен добровольно предстанет перед полицией.
3. Мера предварительного заключения применяется к лицам, в отношении которых существуют опасения, что они повторят правонарушения, за которые осуждены.
4. В слушании дела, предшествовавшему принятию решения, в качестве «аргумента» в пользу предварительного заключения был приведен факт визита Старца в Россию во время принесения Честного Пояса Пресвятой Богородицы, которому пришли поклониться миллионы русских людей, включая президента, премьер-министра и генерального прокурора Российской Федерации.
5. За три с лишним года расследований по делу не было представлено никаких данных, подтверждающих вину обвиняемого.
6. Обвинение Старца является нравственной провокацией, в то время как подлинные виновники оправданы.
7. Дело расследуется вот уже три с лишним года: за это время Игумен неоднократно выезжал за пределы Греции и возвращался обратно, стало быть, если бы он имел намерение сбежать от правосудия, то давно бы уже это сделал.
8. Духовная личность Старца пользуется высоким авторитетом на международном уровне и составляет особую честь Греции зарубежом.
9. Разоблаченные прежде организаторы интриг получили министерские кресла и прилагают всяческие усилия, чтобы доказать правильность своих лукавых действий.
10. Грецию разрывают доказанные широко известные скандалы, чудовищные разногласия, которые остаются безнаказанными, однако их виновники не только передвигаются свободно, но и занимают высокие места в политической жизни страны.
Мы убеждены в том, что решение о предварительном заключении уважаемого духовного лица  это политическая провокация, имеющая своей целью подорвать авторитет Святой Горы Афон и Церкви вообще».

Составители письма призывают к действию «для противостояния злу, совершающемуся на наших глазах».

Заполните, пожалуйста, места для подписей и вышлите обращение
по факсу (+30) 211 800 1332
по адресу contact@freegerontaefraim.com
Сайт по сбору подписей в защиту о.Ефрема: www.freegerontaefraim.com/ru

В редакцию «Русской народной линии» также поступило заявление Фонда Андрея Первозванного, в котором, в частности, говорится, что Фонд «выражает крайнюю озабоченность по поводу принятого Советом апелляционного суда города Афины постановления, согласно которому игумен Священной Обители Ватопед Святой Горы Афон архимандрит Ефрем должен быть подвергнут предварительному заключению в связи с судом по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством». «Указанные действия судебных властей страны, которая по Конституции является православной, мы рассматриваем как недопустимую политизированность судебного решения. Считаем, что такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в Греческой Конституции», - отмечается в заявлении.

«Призываем греческие власти и общественность проявить солидарность и пресечь неоправданное и немотивированное решение о заключении под стражу человека, который в силу своей миссии и своих духовных принципов никогда не избегал греческого правосудия, будучи абсолютно уверенным в правоте своей позиции. Требуем не допустить попрания принципов честного, объективного и демократического судопроизводства», - говорится в заявлении Фонда Андрея Первозванного.

Сегодня в 14.00 у посольства Греции в Москве (Леонтьевский пер., 4) состоится пикет протеста православной общественности против заключения под стражу игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме