Народ и 10 рублей

Редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов о том, почему Центробанк России вновь начал печатать десятирублевые купюры

0
1545
Средства массовой информации сообщили, что Центробанк опять начал печатать десятирублёвые банкноты. Фактически, это означает, что сделан шаг назад. В 2009 году ЦБ России ввёл в обращение монету достоинством 10 рублей. Предполагалось, что бумажные деньги этого номинала печататься больше не будут. Замена банкнот на монеты была обусловлена соображениями экономии. Срок жизни бумажных 10-ти рублей – около полугода. Монета может находиться в обращении до 20 лет. За десять лет ЦБ на операции замены десятирублёвых банкнот монетами планировал сэкономить 18 млрд руб.

Но не получилось. Почему? Официальная причина сформулирована мягко: банки жалуются, что монет не хватает. На самом деле это – не причина, а следствие. Почему не хватает монет? Потому что они выводятся из обращения. Население их не тратит, а складывает «в кубышки». Десятирублёвая монета оказалась удобным инструментом накопления. Отложить 10 рублей на чёрный день может и самый бедный, например, бабушка-пенсионерка. Нет опасности, что отложенные деньги уничтожит пожар. Десятирублёвики невелики, их легко спрятать.

На самом деле власти следовало бы обрадоваться: вывод монет из оборота с целью накопления свидетельствует, что население верит в стабильность власти и даже – в стабильность финансовой ситуации. Но существенным оказалось другое.

Потребность в чеканке монет превысило установленный норматив. А «лишние» монеты – это не только дополнительные расходы, но и увеличение денег в экономике. В любой момент кубышки могут быть распечатаны, и этот процесс не поддаётся ни мониторингу, ни управлению. Казалось бы, деньги, стерилизованные в накоплениях, не угрожают напрямую инфляцией, но, видимо, монетаристский дух, направляющий денежную политику наших властей, заставляет бояться даже потенциальной угрозы.

Ещё одна негативная составляющая увода денег в «сокровищницы» - это снижение спроса. Получив десятирублёвые монеты, пенсионер не тратит их на покупки, а складывает. В целом по экономике на какую-то величину снижается совокупный спрос. Для нынешней ситуации латентного экономического кризиса крайне нежелательно терять даже крупицу спроса. Призрак рецессии уже стоит за спиной.

Но самая главная причина возврата к бумажным деньгам, скорее всего, следующая. Население, накапливая монеты, не несёт деньги в банки. Накопление, с точки зрения доктрины капитализма, не должно быть физическим. Деньги должны работать. На эксплуатации отложенных денег построена вся нынешняя экономика ссудного процента. Путешествие монет в кубышки, таким образом, подрывает самый фундамент капитализма.

Так что мотивация Центробанка понятна. Но у самого возврата к бумажным деньгам есть и социокультурная составляющая.

Население, имеющее наличные сбережения, особенно в деньгах, имеющих надёжные физические характеристики (металл, а не бумага), относительно независимо от существующей финансовой системы. Выдачу денег в банке можно притормозить с помощью нехитрых мер в любой момент. Банковские платежи можно при желании подвергнуть тотальному контролю. А наличные деньги свободны от управления и опеки. Таким образом, возвращая бумажные деньги и тем самым охлаждая тенденцию к накоплению наличности, Центробанк борется за сохранение финансовой зависимости российского народа.

Также, снижая количество десятирублевых монет, денежные власти подавляют накопление у самых бедных слоёв. Бедные не должны заниматься накоплением. В соответствие с настроением нашей экономической элиты, накопление – это удел богатых. Богатые должны распоряжаться капиталом, бедные – тратить всё и довольно быстро. При такой ситуации сохранять разрыв между элитой и прочим народом довольно легко. Отсутствие накопления в низу - одна из возможностей обрубить социальные лифты.

Иными словами, хотя народ и заставил своими действиями изменить уже принятое властью решение, это изменение будет не на пользу народу.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 5., Сергей Житинский - вебмастер РНЛ: Две дороги к одному обрыву

А сама концепция кажется мне простой. Только в современных условиях можно придумать что-то технологичнее марок. --------------- Что скажете, уважаемые читатели РНЛ?

Уважаемый Сергей Житинский! С учётом области Вашей профессиональной деятельности - программирования - я думаю, что Вы переоцениваете значение технологий. Всё-таки, на первом месте в решении проблемы отношений продавца и покупателя стоят не технологии, а общественные отношения. Мне кажется, автор статьи очень глубоко и точно показал суть общественных отношений, задающих затем отношения между продавцом и покупателем. Но самая главная причина возврата к бумажным деньгам, скорее всего, следующая. Население, накапливая монеты, не несёт деньги в банки. Накопление, с точки зрения доктрины капитализма, не должно быть физическим. Деньги должны работать. На эксплуатации отложенных денег построена вся нынешняя экономика ссудного процента. Путешествие монет в кубышки, таким образом, подрывает самый фундамент капитализма. ------------------------------ В соответствие с настроением нашей экономической элиты, накопление – это удел богатых. Богатые должны распоряжаться капиталом, бедные – тратить всё и довольно быстро. При такой ситуации сохранять разрыв между элитой и прочим народом довольно легко. Отсутствие накопления в низу - одна из возможностей обрубить социальные лифты.

По-существу, здесь в новой форме ставится вопрос о том, каково христианское отношение к частной собственности - не личной, а именно частной. Автор статьи ещё с одной стороны показал несправедливость идеи капитализма и частной собственности, которые сейчас торжествуют в России. Я думаю, начиная разговор об отношениях продавца и покупателя, Вы уходите от главного содержания статьи. Лично я думаю, что эта проблема и безперспективна - потому что ресурсы планеты ограничены, мы уже вплотную подошли к их исчерпанию. В ближайшее время возникнет, как мне кажется, проблема справедливого распределения, а не того, как "справедливо" и для продавца и для покупателя "торговать". Конечно, торговля - это один из видов распределения, но, как мы знаем, даже при капитализме в чрезвычайных обстоятельствах войны и стихийных бедствий государство вынуждено от торговли переходить к распределению, например, по карточкам. Тут я хочу сказать, что нас очень "вовремя" лишили того глобального преимущества пере всем миром, которое мы имели - нас лишили советской системы, заключавшей в себе мгновенно пробуждаемого механизма справедливого распределения. Как верно заметил автор статьи, нам теперь даже не дают возможности воспользоваться стихийно возникающим способом смягчения капиталистического давления на бедного человека.

9. 5. Сергей Житинский - вебмастер РНЛ

Уровнять продавцов и покупателей введением «шагреневых» рублей – утопия, т. к. теряется интерес взаимовыгодности, а значит и смысл товарно-денежных отношений. Мы это уже проходили в 20 веке. Сегодня этот вариант исполняется путём инфляции. Единственный выход – полное уничтожение любой банковской процентной ставки.
Ник Ликашин / 25.12.2011, 10:05

8. Ответ на 5., Сергей Житинский - вебмастер РНЛ :

Очень сложная концепция, в которой казуальное не совсем согласуется с каузальнымОбъясните попроще, пожалуйста.А сама концепция кажется мне простой. Только в современных условиях можно придумать что-то технологичнее марок.

А зачем вообще нужно ускорять оборот, да еще в разы?
Дмитрий В.Ч. / 25.12.2011, 09:10

7. Re: Народ и 10 рублей

Концепция конечно весёлая, но очень поверхностная.Я конечно могу судить только по одной деревни, но там никто десятки не откладывает. Зато молодёжь, которую нищей никак не назовёшь, считает западло набивать кошельки мелочью и она разбрасывается по всему дому.Ребята просто считать не умеют вот и приходится увеличивать тираж монет.
Георгий Г / 25.12.2011, 07:54

6. Ответ на 4., Ник Ликашин:

Очень сложная концепция, в которой казуальное не совсем согласуется с каузальным

Объясните попроще, пожалуйста. А сама концепция кажется мне простой. Только в современных условиях можно придумать что-то технологичнее марок.

5. Re: Народ и 10 рублей

времена когда накопления пенсионеров могли бы как-то повлиять на экономическую ситуацию в государстве кончились вместе с СССР.
pablo1917 / 25.12.2011, 05:15

4. 2. Сергей Житинский - вебмастер РНЛ

Очень сложная концепция, в которой казуальное не совсем согласуется с каузальным
Ник Ликашин / 24.12.2011, 17:23

3. 2. Сергей Житинский - вебмастер РНЛ : Что скажете, уважаемые читатели РНЛ?

Я скажу,что Вы человек не бедный,видимо.И своих сторублевок не считаете. шутка
дед пенсионер / 24.12.2011, 14:50

2. Интересная концепция

С точки зрения выхода из рецессии: попала в руки статья об экономисте Сильвио Гезелле. Он предлагал довольно простую вещь. Для того чтобы уравнять продавцов и покупателей нужно сделать так, чтобы деньги портились. Тогда не только продавцы будут бегать, высунув язык (товары то все портятся) за покупателями, пока те сидят на НАКОПЛЕННОМ. Но и покупатели будуьт бегать за продавцами. Скорость оборота вырастает в десятки раз. Как портятся деньги? Например так: для того, чтобы банкнота в 100 руб была действительной, каждую среду на нее должна быть наклеена марка стоимостью 10 копеек. Клеить должен владелец банкноты. Скорее всего банкноты будут скапливаться у продавцов, а те и рады - у них так вырос оборот! В общем такая простая идея выхода из рецессии. Смущает несколько вещей: 1) Люди все равно найдут товар, в котором будут хранить сбережения. Квартиры, например. 2) Выигрывают от такой схемы не простые люди и не производители, а продавцы (правда от их услуг в этой ситуации производители могут отказаться) Что скажете, уважаемые читатели РНЛ?

1. Re: Народ и 10 рублей

Очень грамотный анализ. Автору - благодарность!
Дмитрий В.Ч. / 24.12.2011, 09:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52